以下為兩位有緣人來信分享:

 

分享一

 

現場開示精華錄:「人就是要適應失敗,遇到挫折要想辦法超越,而不是被打敗;歷事即是鍊心,要自我提升,要自立自強,在下一次遇到阻礙時,才會正面看待,才有光明的未來。」

 

清明節時舅舅們來看家母,鼓勵頸椎受傷、全身癱瘓的家母要勇敢,努力站起來。大舅年近90歲,仍然行走自如、聲如洪鐘,一直跟家母分享他開過五次刀,仍舊積極、樂觀面對人生。

 

二舅則是年輕時生意失敗、東躲西藏,但秉持著不服輸的毅力,在沒有資金後援的困境下,在臺中市蓋了一大批房子,掙得人生的第一桶金,從此生意一帆風順,身價不凡。反觀77歲的三舅,從年輕時就喜愛賺輕鬆錢,賺多少、花多少,花光了再想辦法賺。看得出來,錢綁了他一輩子。

 

五舅初中畢業後考取建國中學,但外公沒有錢供他讀書。他不斷做生意,卻持續以失敗收場,因此積欠不少債務。他說:「今年過年去竹山拜拜,沒想到身上僅有的兩仟元被扒走。不過,因為平日有持誦《金剛經》,所以錢沒了不懊惱,很開心可以給需要的人使用。」說也奇怪,從過年後五舅的訂單就源源不絕,生意火紅。

 

從幾位舅舅身上,我看到一家中每個人的命運和際遇截然不同,但只要秉持著遇到挫折不被打敗、屢敗屢戰的積極心態,生活終究能過得無比精彩。從平日誦經的五舅身上,我更深刻感受到:「命不美,沒關係,心要定;運不好,無所謂,經要唸;錢不多,不重要,更要捨。」

 

蔡師兄說:「宿命論,是過去世所造下的善惡因緣所累積下來的,八字如何,命運就如何;佛教教的不是宿命論,在佛菩薩的眼裡,沒有八字好不好的問題,是要『運命』,『命運』是可以改造的,所有的過去,都不要再去想了,重點在未來;若無法改造的話,唸經何用?認命、知命、再造命,造命就是透過唸經、持咒,積極去行善和造福鰥寡孤獨,來改造既定的命運。」

 

家母、五舅的命運雖然一路充滿荊棘,但家母透過自己唸佛號及家人唸經、行善的「運命」方式,渡過了生死關;五舅則是經由唸經提升心性,積極「運命」,破了錢財關,不受錢財枷鎖。命運,真的可以改造!

 

分享二

 

猶記得我高中時,與父母的感情稍有距離,當時的課業壓力較重,身體抵抗力亦不太好,感冒總是拖上很久才好。那時每天通勤上課,來回需花上三個小時,天天都覺得很疲累,長期下來身體有些不堪負荷,逐漸出現憂鬱傾向,生命漸漸失去動力,甚至還起了輕生的念頭。

 

有一天,我把自己的零用錢積蓄放到某個抽屜,然後跟高中很要好的知己說了一個日子,那一晚,感覺思緒不屬於自己的,哭泣地跟父母說了一些別離的話,父親因此趕緊收起家中剪刀,知己知道後也跟家人匆匆趕來。隔日我已忘了前晚的脫序行為,但猶記得父親當時跟我說:「天塌下來還有爸爸頂著,不要害怕……。」

 

後來,母親拿了我的衣服至廟裡收驚,父親在學校附近租了間套房,避免我通勤、舟車勞頓,知己也在課業上處處關照我,遇期中、期末考試,我們就一起熬夜、通宵唸書。這位知己便是日後引領我與牟尼精舍結緣的師姐,亦是我生命中舉足輕重的貴人。在家人、朋友的關懷下,我的情緒漸漸恢復,大學畢業後便踏上考公職之路。

 

接觸牟尼精舍前,人生跌到谷底時,我跟師姐說:「人生,真的好辛苦啊!」她說:「是呀!人生很苦,所以要好好修行,下輩子別再輪迴了。」師姐還跟我分享「輕忽生命,日後將至枉死城受苦」的文章,我說:「現在沒有輕生的想法了,因為割捨不下父母,惟百年後的離別之痛,就很難承受了。」

 

這一年多來,受到精舍分享文的薰陶,方知人身可貴,「萬般帶不走,唯有業隨身」。更深深明瞭,原來累世犯下的罪業,會在每世輪迴中受業力追討而苦不堪言。若前幾世所積福德不足,今生行事亦難順心,這些都是輕生解決不了的苦痛,輕生只是將痛苦增加,在來世不斷重演。

 

若業力未銷、福德不足而輕生,會先至枉死城報到、受苦,來世業力仍會隨身,繼續輪迴,重新上演人生苦難;若前世還造了新業力,來世只會受更多苦果。倘若過不了人生關卡,又適逢過去世輕生造下的自殺業力成熟,極可能會再度輕生。可見得輕生只會讓自己加重受苦,落入惡性循環之中。

 

以前心裡曾想:「人若是生重病或罹患不治之症,生無可戀時,或許輕生才能尋求解脫,免受病痛折磨。」但修習佛法,有了因果觀念後,才知業障重的人越會受病痛折磨,此時更應勤銷業障、思過行善,才有扭轉命運的可能。

 

知曉人身才能修行的可貴後,讓我更懂得珍惜生命。期許自己能更精進誦經,償還累世造下的業力。希望此生能將因果債全部清償完畢,並持續行善積德、提升心性,才不枉此生來人間走一遭。

 

(分享完畢)

 

每個人都有一本「人生經」。有的人經濟富裕,卻身受病痛折磨;有的人婚姻生活看似美滿,卻得獨自噙淚,默默忍受先生外遇之苦;有的人在外事業有成、呼風喚雨,回到家卻無法擺平婆媳問題;有的人是父母捧在手心的掌上明珠,但擺脫不了憂鬱症困擾,覺得人生無趣……。

 

如是因,如是果,如是緣,如是受。人生所有遭遇,全來自過去世的所做所為。每個人此生都是為了償還「因果業債」而來,還父母債、夫妻債、兒女債、朋友債……。您若了解「人生酬業」的生命本質,便不覺得人生是苦海,反而會更珍惜此生償還因果業債的機會。

 

分享一中有緣人透過幾位舅舅的人生歷程,感受到一家人命運大不相同。面對困頓,如果只是消極「認命」,任由命運擺布,那真的只能摸摸鼻子,「命運莫怨天」(台語)

 

相反的,有緣人母親和五舅的命運雖然一路充滿荊棘,卻不屈服於命運。有緣人的母親透過唸誦佛號、誠心懺悔業障,及家人齊心協力唸經、行善,迴向業障的「運命」方式,幾次平安渡過生死關卡。

 

有緣人的五舅由於常年持誦《金剛經》,接受經典的洗禮,能隨緣看待生活中的突發事件,不被境界所轉,更因為心性提升至另一層次,而能解開固有的「命運」框架,成功「運命」,破了錢財關,不被錢財所束縛。

 

分享二中的有緣人很幸運,因為家人和朋友的關懷,讓她逐漸走出人生低潮,後來更因接觸佛法,了解自殺不是解脫,而是受苦的開始。正因人身難得,所以要更珍惜生命,期許有更多時間償還累世造下的業力,才不枉此生走這一遭。

 

唸經消業障真的有這麼好嗎?以下取自現場一位師兄分享:

 

這陣子,看盡人生百態!

 

1.我的國中同學是六年級生,才四十歲出頭,正值中壯年,剛當阿公卻心肌梗塞發作,走了!

 

2.女友姑姑是五年級生,自小生活優渥,是讀書優等生、美國醫院的護理長,卻在ㄧ夜間病倒,無法進食、爆瘦,勉強進食後,又有漲氣等諸多生理不適反應。其首件業力開示:「前四世,餓死三條人命,需誠心唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》三經各六百部。」第二件業力開示:「前三世,殺害五條人命,需誠心唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》三經各640部。」女友姑姑從事西醫工作,是高知識分子,講究科學,這位人們眼中的人生勝利組,面臨因果討報,也得俯首稱臣,毫無招架之力。

 

3.精舍現場一位請示者,五年級生,同樣是中壯年,得到帕金森症十多年,手腳抖動、無法自我控制。

 

4.嘉義一位鄭先生,跌倒後腰脊椎受傷而無法工作,原本好好的人變為身障。妻子與二位兒子均領有智能障礙證明,一家五人,有四位屬身心障礙,僅靠些微補助困苦度日。

 

上述實例,探究其背後原因,都不離「因果」。反觀自己五年多前也曾病倒,但一有機會接觸因果與佛法,即深信不疑,盡力消除逐條業力。四年來,精舍佛菩薩開示出百餘條業力,累計為《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》三經近26000部。這些年來我很精進誦經償還,目前僅餘《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》三經各18500餘部。

 

身揹如此重大業力,我尚能魂歸肉體、正常生活,無精神異常或身體重大傷病,實屬佛法威力無邊!感恩業主菩薩與佛菩薩慈悲,讓我有機會能「因果債,功德還」。

 

因果不滅是宇宙不變的法則。錢財乃身外之物,萬般帶不走,唯有業隨身。唯有心性與因果業報伴隨至累劫累世。為善、為惡,皆為一念之間,善有善報,惡有惡報,不是不報,機緣未到。行善佈施,福雖未至,禍已遠離。(分享結束)

 

精舍辦事多年,佛菩薩慈悲,廣度有緣眾生,但不是每位請示者都對佛法有正確的認識。有人對佛法抱持深厚憧憬,冀望來精舍一、兩次就能解決人生所有困境,忽略了人累世投胎,隨因緣出現的討報業力不只一、兩件,加上很多問題都是環環相扣,您必須先解決已浮現問題,再慢慢深入挖掘根源,才能斬草除根,防患於未然。

 

舉例來說,您因交通違規,車子被拖吊,您必先繳清罰款才能領回車子,之後就是提醒自己,不要再貪一時方便,違規停車。消業障道理亦然,您消業障的同時,也必須守五戒、行十善,時時善護身口意念,才能避免再造新業。若您消業障的同時,仍然依照過去習性待人處事,持續不停地造業,業力怎會有完全消弭的那天?

 

人從出生那一刻,便向死亡之路奔去。「未註生,先註死」,「死」是生命中必然發生的一環,但這過程中您會歷經多少病痛,需承受多少折磨,卻是您無法預期。眾生請示因果業由,往往只著眼於開示業障的經文數量,卻常常忘了經文數多寡全來自己過去世造下的業力輕重,以及能靠唸經償還業力,不用受意外、病痛、精神折磨……苦痛,是多麼難得的福份!

 

多少人遭逢人生困境,苦尋不到解決之道,而您有如此殊勝因緣,得以接觸牟尼精舍,開示業力經文,真的要感恩,好好把握,老實唸經!面對大量的經文數量無須罣礙,也不用害怕,經文數是用來提醒自己要積極改過向善。只要您愈努力、精進唸經,就可以愈早還清業力。

 

像上述引用文中,師兄說:「身揹如此重大業力,我尚能魂歸肉體、正常生活,無精神異常或身體重大傷病,實屬佛法無邊!」師兄是善根、福德深厚之人,雖然佛菩薩開示的業障經文數已破萬部,他仍對佛法與業主菩薩心存感恩,勇敢、積極地面對累世業力,如此正向心態,真讓人佩服與讚嘆!

 

現場開示精華錄:「當人年老體衰,油盡燈枯時,業力就像排山倒海般湧現,前來討債,這防不勝防,卻也是必然的現象;如剛接觸唸經消業障的眾生,當消了半年左右,業主菩薩就會密集出現,前來障礙與干擾,而大部分的人,若不了解背後的真相,會覺得無法理解與接受,就萌生退意,無法再堅持修下去,是同樣的道理;故,勸君修行要趁早,莫待業力臨頭報,人在平時就要積極修行、消業障、守五戒、行十善、渡眾生,方能越來越平安、喜樂,等到要往生時,才能免去許多不必要的折磨,能平靜、安詳地離開。」

 

人生之路,沿途有各式風景,或明、或暗,也會遭遇各種迷惑與考驗,信心、善根不足的人會因為對未來的恐懼或被表相美景吸引,走到一半便折返原點。所以,我們需要「佛法」這盞明燈來為我們照明,讓自己在前進途中不至迷失方向、偏離正道。

 

人生要以修行、消業障為目標,以經典作為心靈的支柱和動力泉源。人生若沒有「佛法」明燈做為指引,生活就好像失去希望,心海容易被恐懼和空虛佔據;反之,心中若有「佛法」明燈,所有努力就變得有意義,看待人世一切也會更加明朗、清晰。

 

您找到自己的人生明燈了嗎?牟尼精舍邀請有緣眾生們,皆能入佛門,體會佛菩薩的慈悲,感受「因果債,功德還」的殊勝! 南無大願地藏王菩薩!

 

723542870.jpg

723542855.jpg

723542858.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()