以下為兩位有緣人來信分享:

 

分享一

 

最近將一筆感情因素的業力迴向圓滿,過程中考驗特別多,也特別有感觸,或許是慈悲的業主菩薩想成就我,讓我藉這段故事啟發更多眾生修行、學佛的因緣,所以我專程寫出來與大家分享。

 

一、感情考驗

 

在修行前我是一位容易感情用事的人,凡事都愛用「感覺」判斷。像大家都愛問:「在選擇另一半時,您有什麼條件要求?」我就是那種會回答「看感覺」的人。

 

我的分別心也非常重,面對喜歡的朋友很樂意作利益分享與服務,但對於自己不投緣、不能接受的人事物,則容易心生厭惡,甚至加以排斥、傷害,這樣的心態往往造成人際關係不圓滿,很多遺憾與裂痕難以彌補。這些不善將來都會變成業障,到了來世就是:「前世,因感情因素,將000……。」

 

現在誦經銷業時覺得業障很多,但業障都是自己過去一手造成的。以前沒有智慧,以為對一些好朋友和善就好,殊不知因果如影隨形,那些沒有善待的人、傷害過的人,來生可能就投胎當您的父母,給您上一課。

 

在償還這筆業力期間,與人相處出現各種大大小小的問題,其實透過客觀分析並沒有問題,我的理智也清楚,但「念頭」與「感覺」就是不對勁。我總是很執著,覺得對方挑事端,一直戳我的痛處。

 

印象中最深刻的一次,是因家庭壓力生起錢的煩惱,原本折騰一陣子,心情已平復許多,沒想到家人沒由來的火上加油,說一些負面的話,一直強逼我接受她的意見。

 

如何面對反對和不同的聲音,一直是我不擅長處理的課題,心性不定更是我的盲點。雖然當下提醒自己要「如如不動」、理性處理、堅持做對的事,但事後一想到,心裡就馬上掀起一陣又一陣的波瀾,理智與感性不斷拉扯,足足翻攪好幾天才平息。

 

但也因為這次考驗,讓我的定力提升,更懂得理性思考,對於事物相也看得更清楚。在完成經文後,那些心裏糾結的煩惱,竟然瞬間一掃而空!我想,或許是慈悲的業主菩薩要幫助我提升心性,專門為我出的考題,真的很感恩!

 

二、信用考驗

 

我是一個很守信用的人,比如約會約了幾點,都會很準時到達,但當利益衝突時就不一定了。比方說我跟朋友約好了,但喜歡的女孩子突然約我看電影,我很可能會選擇犧牲朋友來成全自己,非常自私,完全不懂得體諒別人的感受。或許我覺得沒關係,但朋友可能因為期待已久而感到很失望,這個缺點也造成我人生中的許多遺憾。

 

上週領到薪水時,算一算佈施後功德應該足夠,於是向業主菩薩承諾本週就會迴向,給業主菩薩一個安心。由於我居住在國外,佈施的手續比較複雜,沒辦法馬上取得證明作迴向,於是佈施後我就耐心等待,沒想到一等就等到星期四。

 

星期四晚上我開始有點擔心了,若是星期五還沒收到證明,就得等下星期才能迴向。當然我可以選擇與業主菩薩溝通,加些功德作補償,請祂耐心等待,但是我想痛改前非,做一個有信用的人。靈界是非常講信用的,我希望建立我的信用,證明給往後的業主菩薩看:「我已經改變了,請您們不用擔心,欠的債我一定老實還!」

 

後來靈機一動,只要我努力拼一次高峰,就有機會趕在本週迴向,當下我決定放下自己的利益,犧牲自己來成就別人,衝高峰為業主菩薩做功德!最後高峰挑戰成功,業主菩薩可以如期領到功德,展開新的旅程。雖然過程中有很多挑戰,但我感到非常滿足,因為我終於真正改變,能夠為自己的錯誤負責!

 

三、心態轉變

 

在償還這筆業力期間,我心態有很大的轉變,開始會體諒別人的辛勞,家人、朋友、同事、阿伯、師兄姐……,會為別人感到不捨,希望多為別人付出。將心比心,我現在很珍惜償還業力的機會,慈悲的業主菩薩過去世會不會也一樣,非常珍惜家人、朋友、愛情、事業,乃至學佛、修行的機會?這些對業主菩薩來講,可能都是費盡千辛萬苦、得來不易的機緣,但我當初卻因為一念之差,讓衪們的努力全都破滅。

 

如果今天有人把我殺了,讓我沒辦法繼續消業、渡眾,讓我的夢想幻滅,失去這麼難得的機會,我會有何感想呢?想到這裡就為業主菩薩感到心疼!

 

面對曾經深深傷害過自己的人,業主菩薩仍然選擇慈悲寬恕,讓我們用「因果債,功德還」這麼便宜的方式彌補,免去我們未來可能要承受的車禍、疾病、不同的痛苦、折磨等等,如果不把握機會,努力償還業債,實在太對不起業主菩薩了!

 

牟尼精舍提供一個很殊勝的平台,讓大眾可以透過「因果債,功德還」,解決人生各種不同的疑難雜症,不管是婚姻、事業、家庭……,甚至是改變一生的命運。有幸來到精舍,我不但改善了生活問題,還讓我的心靈變得更富足,透過實踐經典的智慧,學習如何與人相處,改善自身的不足,處處與人為善,人生也變得更幸福、美滿呢!

 

您也有想要改善的問題嗎?歡迎您來牟尼精舍一趟,相信您一定可以得到答案的。現在還有客運可到,不來可惜呀!

 

分享二

 

現場開示精華錄:「上天最公平,若無因果相欠,卻吃了虧,會在別的地方彌補我們,故無論是否有因果相欠,任何的生命缺口,是要讓我們學習成長,處事更為圓融和成熟的禮物。」

 

之前有一案子,同國籍的甲逃逸移工,因不滿乙逃逸移工誣指偷車,覺得乙瞧不起他,理論後,甲竟持刀將乙刺死,事發後懊悔不已,但為時已晚。「是非只因多開口,煩惱皆因強出頭」,小不忍則亂大謀,社會上大大小小的糾紛,很多都是因為一口氣忍不下來,於是對簿公堂。

 

眾生腦海中經常都在指責對方如何不是,自己如何受盡委屈,終日陷於憤恨不平的泥沼不知自拔,縱使最後贏了官司, 卻已不知死了多少細胞。贏了,也是輸了!

 

憨山大師〈醒世歌〉說:「吃些虧處原無礙,退讓三分也無妨」。吃虧,就一定是損失嗎?佔便宜,就當然是得利嗎?得失之間,端就「心」怎麼看!求得官位,或許失去家庭;掙了面子,或許失去銀子;佔盡便宜,或許福德盡失,正所謂「得時已失」。打不還手,罵不還口,得了修養,免招是非;時時佈施,心生歡喜,厚植福德,正是「失時已得」。

 

蔡師兄說:「任何的生命缺口,是要讓我們學習成長,處事更為圓融和成熟的禮物。」把生命缺口當作命運餽贈的禮物,就能「知命、認命、再造命」,將人生從灰色轉換為彩色。

 

(分享結完畢)

 

人人內在存有一畝「心田」,您在心田中種植什麼思想、品德與行為,就會收穫什麼果實。種善因,得善因緣;種惡因,便得惡因緣,一切都是自己造作,怨不得別人!就像寫程式,您怎麼編寫,它就怎麼運行。

 

每個人一生的命運走向,包含誰當您的父母、家人,會遇見什麼人、發生什麼事,什麼人將與您演對手戲……,在您出生時,劇本已大致編排底定。此生的一切遭遇,縱然跟過去世所做所為有很大的關聯,卻不是絕對!因為佛法能讓人「知命、認命、再造命」。

 

過去世您可能因為無緣接觸佛法,造下無邊無際的因果罪業,如今若能誠心懺悔,改過自新,重新做人,佛菩薩也會在暗中幫您一把。經由佛菩薩的慈悲調解,對於障礙運途、影響性命安全的現前業力,善用「因果債,功德還」的方式彌補,再搭配行善積德,就能將即將降臨的災禍「重報輕受」,甚至消弭於無形。

 

積極的行善佈施能扭轉一個人的既定命格。眾所皆知的「善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到」,這裡面說的「時候」,便是「因緣」的配合。

 

您過去世造的惡業無法經由現在做好事相互抵消,卻能讓受報的因緣不夠成熟。因此,在您的經濟條件許可,不影響正常生活的情況下,建議您可經常捐助鰥寡孤獨。這些佈施功德可用來消業障,或累積自身福德資糧,藉此轉化您的命運,讓原先預計發生的災禍力道減輕、減緩。

 

然而,最重要的方便改命法,還是唸經!由於唸經功德非常殊勝,可以償還累世業力和各種已開示業障。有認真執行唸經、修行者,上天還會給您「重報輕受」的機會。

 

此外,唸經還有一大好處,就是「開智慧」!現在人心多浮動,有空多唸經,沒事多唸經。正法佛經唸得愈多,智慧愈多。當智慧開啟,您便容易覺察自己的盲點,有助改正缺點與偏差習性。如有緣人分享:「有幸來到精舍,我不但改善了生活的問題,而且還讓我的心靈變得更富足,透過實踐經典的智慧,學習如何與人相處,改善自身的不足,處處與人為善,人生也變得更幸福、美滿呢!」

 

蔡師兄說:「修行的最高境界即是利益一切眾生。而自身的初級功課,就是對外圓滿一切人事物,對內求得本身的清淨自在。」藉由佛法洗禮,面對世間的人我紛爭,您也能理性、和平地看待,不會因為一時氣憤難耐,做出讓人後悔之事,這些都是佛法教育帶給我們的好處!

 

文末,透過張忠謀先生的網路文章,希望您能重新省思生命的本質,瞭解生命缺口的意義,以及什麼叫做「有福氣」。

 

「在一個講究包裝的社會裡,我們常禁不住羨慕別人光鮮華麗的外表,而對自己的欠缺耿耿於懷。但就我多年觀察,我發現沒有一個人的生命是完整無缺的,每個人多少少了一些東西。 

 

有人夫妻恩愛、月入數十萬,卻是有嚴重的不孕症;有人才貌雙全、能幹多財,情字路上卻是坎坷難行;有人家財萬貫,卻是子孫不孝;有人看似好命,卻是一輩子腦袋空空。每個人的生命,都被上蒼劃上了一道缺口,你不想要它,它卻如影隨形。 

 

以前我也痛恨我人生中的缺失,但現在我卻能寬心接受。因為我體認到生命中的缺口,彷若我們背上的一根刺,時時提醒我們謙卑,要懂得憐恤。若沒有苦難,我們會驕傲;沒有滄桑,我們不會以同理心去安慰不幸的人。 

 

我也相信,人生不要太圓滿,有個缺口讓福氣流向別人是很美的一件事!你不需擁有全部的東西,若你樣樣俱全,管別人吃什麼呢?也體認到每個生命都有欠缺,我也不會再與人作無謂的比較,反而更能珍惜自己所擁有的一切。 

 

猶記得我那可稱為台灣阿信的企業家姑媽,在年近七旬遁入空門前告訴我:『這輩子所結交的達官顯貴不知凡幾,他們的外表實在都令人豔羨,但深究其裡,每個人都有一本很難唸的經,甚至苦不堪言。』所以,不要再去羨慕別人如何如何,好好數算上天給你的恩典,你會發現你所擁有的絕對比沒有的要多出許多。而缺失的那一部分,雖不可愛,卻也是你生命的一部分,接受它且善待它,你的人生會快樂、豁達許多。 

 

如果你是一個蚌,你願意受盡一生痛苦而凝結一粒珍珠, 還是不要珍珠,寧願舒舒服服的活著?如果你是一隻老鼠,你突然發覺你已被關進捕鼠籠,而你前面有一塊香噴噴的蛋糕,這時,你究竟是吃還是不吃呢? 

 

早期的撲滿都是陶器,一旦存滿了錢,就要被人敲碎;如果有這麼一隻撲滿,一直沒有錢投進來,一直瓦全到今天,他就成了貴重的古董,你願意做哪一種撲滿?你每想到一次就記下你的答案,直到有一天你的答案不再變動,那就是你成熟了!」(引用完畢)

 

您不需羨慕別人過得如何好,也不需哀嘆自己業障深重,經文要唸到幾時。人生短短幾個秋,我們無法預知無常與明天何者先到,因此要珍惜現在唸經的機緣,把握當下,認真過好每一天!南無大願地藏王菩薩!

 

723542954.jpg

723542945.jpg

723542948.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()