以下為一位有緣人分享:

 

不管任何人,出生後的每個階段,從學校學習到出社會,都會遇到過去世的業主菩薩,有可能是親人、朋友、同事、老闆甚至是不認識的人,出現在生命歷程之中。因此,該如何去面對,就是一門很大學問,末學拿自身的經驗與大家分享。

 

前幾年到一家新公司上班,同事都是工作好幾年的人,其中有一位女同事很喜歡找的我麻煩,不管是明的或暗的。曾經有一段的日子我過得很辛苦,每天上班前總是有一股莫名的恐懼感油然而生。雖然我們不是同部門,但是她上洗手間時會經過我這邊,當她出現整個就是滿滿的負能量。由於老闆的管理方式是一手蘿蔔,一手棒子,對付員工駕輕就熟,也明白誰跟誰怎樣,就是置身事外,只有業績差或工作量少的時候會開始找麻煩。

 

由於我換過一些公司,這邊的工作量對我來說還算可以,所以我在要換和不換間掙扎了好久。說實話肉體上的累還好,但是精神上的打擊就真的很辛苦,因為上班中老闆、同事說的話、做的事都會影響到自己的心情,我有很長的時間覺得自己生病了,套句現在的流行用語,就是被情緒勒索和職場霸凌,最後我只能靠下班吃東西抒發自己的情緒,因此胖了十公斤。

 

工作第三年,我接觸到牟尼精舍,請示業力和唸經,才開始有轉變的機會。我沒有去精舍請示與同事、老闆的因果,但是這兩年還了幾條業障下來,《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》也唸了好幾百遍以上,其中最大的改變是,以前我很容易記得別人對我批評的話和不好的事,但是現在我很快就忘掉了,不太像以前那樣記仇。我慢慢會替他人著想,心裡也會替別人的行為找合理的理由。現在我面對那位女同事和老闆,已比較少出現恐懼和滿滿負能量的感覺。以前可能整晚心裡都在想工作發生的事,現在雖然還是會,但頻率變少、時間變短,這些都是唸經後的轉變。

 

有句話大家常常聽到:「改變別人困難,改變自己容易。」當自己改變了,很多事也改變了。或許現在你也正好遇到這些情況,不管是職場或是家庭,不妨給自己一個機會,親自到牟尼精舍請示業障,開始養成唸經的習慣,假以時日您也會看見不一樣的自己!

 

分享結束

 

現實生活中,在各種因緣聚合下,我們隨時都會遇到不順心的人事物。有人選擇不斷地抱怨,有人會自怨自艾,有人則是採取對應行動,如果方法過於強硬,可能導致更糟的狀況。無論是以上哪種,長期下來都很容易影響到身心健康。

 

分享文一開始提到有一位女同事很喜歡找有緣人的麻煩,生活遇到刻意找麻煩的人,除了是人自身的習氣問題,亦有可能是過去世種下的因果。因此,建議大家若有機會,應當到牟尼精舍請示彼此之間的因果關係;若有相欠,在佛菩薩的開示下,只要誦經償還功德,就能化解因果,未來才不會生生世世互相糾纏。倘若因果結清,對方通常就不會再刻意找碴,彼此間的相處亦能較為融洽。

 

很多人認為學佛、唸經就是在修行了,一旦生活中厭惡的環境、想要逃避的人事絲毫沒有轉變,便懷疑佛法為何沒有幫助我改變狀況?先不論與同事和老闆間是否存在因果關係,分享者在職場上感受到同事與老闆造就的精神壓力,不但曾經有換工作的念頭,下班後仍持續心情不適,為了紓壓,還暴飲暴食導致體重增加,甚是辛苦。

 

直到有機緣接觸佛法,到牟尼精舍請示,經由佛菩薩開示,唸經消業障,在長期讀誦佛經的薰陶下,發現自己心境上的轉變,對於上班環境的人事漸漸不再恐懼,思想趨於正面,不會糾結於他人的批判或不佳的言語行為,甚至會從對方的角度著想,這都是唸經修行後才讓生活變得更正向、光明!這些轉變並非源於外在環境的變化,而是內心的智慧能量彰顯。有了智慧之心,就不會時常受到外境的影響。心若安住於穩定、寧靜的狀態,就能更宏觀且包容地看待事物。

 

學佛修行真的有這麼大的好處嗎?答案是肯定的。佛菩薩在經典中開示的義理,句句都是智慧,字字都在教導我們人生的真相,讓我們不再侷限於貪、嗔、痴的煩惱,放下無謂的執著,回歸清淨的自性。

 

《觀心銘》:「內心不起,外境不生。但凡有相,不是本真。」常慧法師講解〈觀心銘〉時舉例,比如我們到醫院做檢查,醫師懷疑有不好的狀況,而檢驗報告一星期後才會出來,結果在這一星期內我們就會有百樣的臆想,千般的思索,情緒起起伏伏,輾轉反側睡不著,甚至有什麼風吹草動就身心緊繃。一星期後證實身體是沒問題的,終於才放下心中大石。等待報告的一星期中,我們自編自導,演出一場誇張荒誕的劇碼,製造許多的妄想雜念,也產生了許多負面的情緒。生活中我們有太多類似的經驗,或大或小的纏繞,一次又一次的在情緒中輪轉,掙脫不開。在層層剝開這些胡思亂想後,我們才發現自己深深地陷入情感的泥沼裡,或許是對親情放不下,對愛情看不透、或者對友情想不通……,總之,許許多多的情感牽扯,讓我們產生擔憂害怕的情緒,強烈的力量使得我們在自己建構的虛妄世界中不停的轉動,無法停止下來。

 

但是,情感和妄執的牢網,真的是撥不開的迷霧嗎?憨山大師道:「雲散晴空,白日朗照。」這是修行者的體證,他們真真切切地看到雲後的陽光晃耀,而把所看到的實相告訴我們,並鼓勵我們如果能堅定信仰,認真修行,必能實證到「白日朗照」的境界。所以,只要努力讓智慧透出一絲光芒,深信烏雲背後一定有陽光,這樣我們的修行會更有信心、更加精進,煩惱的纏縛也會逐漸鬆綁。

 

既然造成擾動的是這顆心,要對治當然也是這顆心了!所謂「內心不起,外境不生」,我們所處的世界都是心所變現,這一切都沒有固定不變的樣子,所以「但凡有相,不是本真。」沒有一樣是真實的。法師舉例,在打坐時,嘴巴雖不說話,但是我們內心卻一直滔滔不絕,內心的對話不是從妄想所生,就是外境聲音或動靜所引發的一連串念頭。我們要清楚這些都是暫時因緣合和的虛妄相,處理的方法是不管它,繼續回到方法。這原則,不管在待人或處事上都是一樣的。時時用「但凡有相,不是本真」來提醒自己,遇到逆境、惡緣時,內心自然會坦然安定。引用結束

 

人生不定時都有外在的磨練與考驗,遇到困境時,自己的心念往往是最大的絆腳石。禪宗四祖道信問三祖僧璨禪師:「如何解脫自在?」僧璨反問:「誰縛汝?」此話可謂道破千古疑團。普天之下最能繫縛我們的,不是別人,正是自己。當自己受羈絆時,佛法可以為我們指引心的出口。養成每天讀誦佛經的習慣,在讀誦中,佛經義理會引導心識朝向正確的方向。

 

除此之外,平時也應隨時檢視自我的起心動念,讓佛法活用於日常生活各式各樣的情境之中。現場開示精華節錄:「心若不清淨或被外境撼動,則更要唸佛、唸經來訓練定心,而修行要修正法,不要人云亦云,以免掉入外道的陷阱而不自知,要以釋迦牟尼佛所說的經典來修,可以《金剛經》、《藥師經》和《地藏經》為修行基石。」讓我們一同務實讀經、務實修行,懂得轉心,便是尋得生命最珍貴的寶藏,不枉此生修行。南無本師釋迦牟尼佛!

 

 

725863747.jpg

725863745.jpg

725863735.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()