以下為一位有緣人來信分享,來文照登:

 

物質缺乏的童年,夏天電視廣告總是宣導國人「天乾物燥,小心火燭。」這廣告字眼。提醒人民,做好安全檢查做最好的防範。真實的生活,火災頻頻出現,火舌奪人命導致家破人亡,悽慘悲運。

 

那年的暑假裡,天氣酷熱,好不舒服。某天早晨,家兄告知昨晚深夜消防隊一班人馬來家拜訪,起因是:「火災起火。」怎麼會發生這種事呢?深夜家裡頂樓因加壓馬達陳舊過度使用又無遮蔭安置,常年風吹日曬,夏天太陽光高溫照射,釀成火舌竄出。幸好,鄰居樓層比我們家地勢高,遠觀發現我家厝頂起火燃燒,火勢猛烈很大。急速撥打消防局請來消防人員救援滅火,才不致於發生憾事。感恩消防人員和感謝鄰居幫忙。

 

平日,老家母親一人住,那晚媽媽很累便早早睡了,無意識家裡發生火災。熟睡中的母親,是鄰居還有消防人員撞門呼叫給驚醒的。古厝房子大,加上及時救援,火勢能在最短的時間被撲滅,真的謝天謝地!

 

水火無情,您我皆知,這麼重大的事能大事化小事,小事化無事。我想是祖德做得好。母親與父親,目不識丁,道地庄腳人,為人誠懇。從有記憶裡來知道也看到我的父母時時行善,常幫助他人。父母人好、心美、量大,是庄裡的好人。曾有陌生人家無處可住時,父母撥出家裡空間,讓一家四口有個安頓的地方,暫住好一陣子。父母的為人處世,是情意相挺、不計較得失。人要返璞歸真才能快樂生活,這真的相當重要。

 

另一則分享是多年前某深夜,隔壁鄰居家裡因冷氣機被紙張塞住導致神明廳的電線走火,火勢一發不可收拾。一夕之間家裡俱焚、燒得精光、一樣不剩。睡眠中的老爸爸與五十幾歲的兒子也雙雙被火舌吞噬。這樣的憾事讓人心疼難過。多一份安全檢查,多一份人身保障。

 

其實,很多火劫皆是過去世無明所造的因果業力所致,時機成熟就會發生討報機制。但無論時機成熟與否,我們仍可以多多誦經唸佛、行善布施迴向累世業障,這樣的方式都能一點一滴銷融掉過去造的業力。「無事唸經,唸經無事。」讓自己與家人心安就平安。祝福大家。南無阿彌陀佛!

 

(分享結束)

 

「有情來下種,因地果還生;無情既無種,無性亦無生。」-五祖弘忍大師

 

當年禪宗五祖弘忍大師,傳法給六祖惠能大師時,說了這個偈子,這偈子能有多種的解釋,只要合乎邏輯,也無不可,但就當時的情景,弘忍大師的大意是囑咐惠能大師,要弘揚頓教法門,廣度眾生,使眾生都能脫離苦海。

 

「有情來下種」:

 

佛菩薩是「覺有情」,教導有情眾生佛法,使其能啟發自己的佛性,了解世間紛擾煩憂的真相,其實都是自己的妄心所呈現的一種假象,當心識漸漸明朗,屏除妄心執著,即能明心見性,脫離苦海。「教導」本身就是一種耕種的概念,而眾生即是福田,所以,佛菩薩教導眾生佛法,即是在眾生這個福田播下佛法的種子,讓眾生都能啟發自己的佛性。

 

另一種說法為「有情眾生」,是能承載佛法的法器。佛菩薩的慈悲、歡喜、卑下本身就是一種情感的流露,但這種情感不是凡人拘泥的小愛,譬如家人之間的羈絆或者男女之間的情愛。佛菩薩的情感,是對於眾生,無上、平等的關懷,並且視一切眾生如子女的大愛,不因對方的所作所為而影響了佛菩薩想要度化他們的心態;正因如此,別以為佛菩薩、高僧大德是無情的,其實祂們是有情中的極致,所以才會不捨眾生因妄想、分別、執著而造成的痛苦,並累劫累世,不斷地利用各種善巧方便來渡化眾生。

 

祂們總是精進、努力不懈、吃苦當吃補,最重要的就是那顆心繫眾生的真心,也是眾生本自具有的佛性,就是因為不捨眾生苦,故度眾是佛菩薩的工作,佛菩薩的工作就是度眾。度眾的方式很多,可以是以身作則、身體力行的度眾,可以是分享正確善法、教導因果道理的度眾,任何方式的度眾,只要有做,就是播下一次種。

 

所以當時,五祖傳了法給六祖,將責任交付予他,期許他能夠將佛法的智慧,散播出去,廣度眾生!

 

「因地果還生」:

 

在因地精進、努力廣度眾生,把佛法的種子種下之後,即是造了一個因,假以時日,必定能結下碩果累累。這個果到底是什麼?一種果,是啟發了眾生的佛性,使眾生朝向佛菩薩道走;另一種果,是即使眾生還沒有到達明心見性的境界,然而他們了解因果、斷惡修善的重要性,他們量力佈施幫助別人,同時也積極的消除業障,所以能改善自己的生命與家庭,將生命推向較為良善的狀態,這時候就如同此分享文中,筆者的父母親因為做人務實且樂於助人,能夠在火災來臨時得到貴人的幫助,化險為夷。不論是哪一種果實,哪一種結果,眾生都是得大利益的!

 

再者,以耕種而言,不同的田地,組成成分不同,所以播下相同的種子,生長的速度、情形,與結果的狀態都不盡相同,這就是每一位眾生有自己各自的背景與歷練,當他們接收到相同的佛法時,感受與領悟力也各有不同,所以修行進程就會有所差別。然而,佛法的種子就是這麼奇妙,只要您種了下去,就有開花結果的一天,差就差在於時間的長短。

 

「無情既無種」:

 

這邊有個重點,就是一定要播下種子,一定要盡力的散播出去,若沒有播種,那麼就肯定無法收成果實的了。若修行人知道了佛法的美好,但「無情」,即是不看重佛法上的修持,沒有心思也沒有熱誠去努力的修行(手上拿了種子卻沒有耕種自己的心田),那麼就等於沒有種下任何的因,當然也無法收成。

 

倘若一位修行者,對於自己的心田用心地栽培與耕種,獨善其身,卻沒有將種子散播出去,那他所知道的佛法也就止於他,無法利益到其他的眾生,算是個自了漢,雖然至少斷惡修善,但與佛菩薩的心念還差了一大截。

 

所以,什麼叫做己立立人,己達達人,自度度他?就是努力修行並進而正面地影響別人,使他們也能努力修行,了脫生死。

 

「無性亦無生」:

 

因此,反過來,種子沒有種下去,沒有努力用心,就難以見得自己的佛性,自然也無法「花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。」若見不到自己的自性、佛性,又何來能夠成佛呢?

 

這四句偈介紹到這裡結束。

 

回到此文,雖然內容不長,但有個中心思想就是:「努力銷業」、「行善積德」的概念。存好心、行好事、說好話、量大福就大,有能力就量力幫助需要協助的眾生,並且誦經佈施來迴向消解業障,這在在處處都是教導眾生如何在短短的數十年人世間,能夠趨吉避凶的方法。

 

那麼有人可能問小編了,這四句偈跟這個分享文有什麼關係呢?其實這四句與所有的分享文都有大大的關聯。我們有幸能集聚一堂,一起學習佛法,也藉由星期日佛菩薩的因果開示、義工們的解說與協助、寫分享文、網站文章編寫、網路影片的製作、現場開示精華錄等等的整理,這些都能讓正確的佛法概念廣泛傳播,這些都是度眾的方法,也就是「有情來下種」。

 

度眾,是佛菩薩與祖師大德對於後進的修行人的深深期許,有播種,佛法的種子才不至於滅絕,才能正法永駐。所以,千萬不要認為世尊滅度很久了,高僧大德越來越少了,群魔亂世了,佛法快不行了;其實不是!我們每一個修行人,都是佛弟子,都是佛陀的好幫手,也都有責任與義務去將世尊的正法延綿不絕地傳世。

 

萬萬不可小看自己的分享文、感應文、社團的感想文功課,只要您願意寫,願意無私的分享自已的真實經歷,對於您而言,是打理、整頓自己的心田;貼上網站,廣泛分享,和您有緣的人看到,就能引起共鳴與教化的作用,您這就是在廣泛地播下佛法的種子,把佛法種在別人的心田,這樣佛法就不至於斷了根。

 

再來,也不要妄自菲薄,覺得自己的修行功夫不深,對佛法沒有深刻的認知,沒有資格分享,此言差矣!在每一個階段,都有不同的功課與磨鍊,您目前在這個位置,您的感想就能影響比您對佛法更涉入未深的人,讓他們對佛法起信心。這如同您是學校中的學長姐,雖然教授師長懂得最多,但您有上過他們的課,您有足夠的認知去教導學弟妹他們尚未學過的知識。

 

「眾生皆有佛性,皆堪成佛。」但修行進程有深有淺,那是累世修行功力的積累;重要的是,修行切莫、也最忌與他人比較,您要專注的是將自己的心田整頓好,莫隨著自己的習性老是盯著別人看,搞得心中老是浪濤洶湧。按照佛陀的教導:「應無所住,而生其心」地去修行,隨緣但也要盡力用心地度化他人,讓他人也知道方法去如何降伏其心,那您與佛菩薩做的都是相同的事,即使尚未開悟,但您也是朝著那目標前進了!

 

最後,「修行要及早,度眾要趁早,無常若早到,白費走一遭。」既已入了寶山,切莫空手而回,與諸位師兄師姐共勉之。南無本師釋迦牟尼佛,感恩。

 

726976299.jpg

726976301.jpg

726976305.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()