以下為兩位有緣人分享,來文照登:

 

分享一

 

認識新竹一間素食店有十年左右的時間,經營方式是點餐中式熱炒。他們在竹北附近開始營業,後來搬家,一直到目前鄉下營業,有請一位印尼外勞,非常機靈聰明能幹。

 

老闆一家三口,兒子在台北上班過自己的生活。每週一店公休夫婦倆會北上跟兒子一起喝咖啡或是老闆娘到板橋看診,老闆跟老闆娘的年紀只多我四到五歲,為人非常和善。

 

在竹北開店時,我們只去過二次,後來他們搬家後就比較常去,每次都高朋滿座,沒預約常常都要排隊,我最愛老闆娘的印度咖哩炒飯,她選的咖哩粉很香,又不像日式的味道太甜。在那段時間開始與他們家熟悉,常常過去閒話家常。

 

自從與精舍結緣後,當然要分享他們囉!可惜老闆與老闆娘沒有意願,蔡師兄說過,如果對方已經有自己的道在修行,就別勉強。我得知老闆娘有乳癌,我多少會鼓勵她唸經試試看。

 

不久之後,老闆娘離開竹北搬到鄉下開店。原來是店裡一位熟客去檢舉印度外勞,讓他們被罰款30萬。因為這位外勞當初申請是來照顧老闆娘的,結果她卻幫忙店裡做生意。

 

他們到了鄉下開店後,生意差很多,老闆說按照規定是他們不對(非法使用外勞),所以乾脆離開竹北,反正日子可以過就好了。我心裡很惋惜,印度外勞也有照顧老闆娘呀,總是跟前跟後的,老闆娘如果在廚房做事,難道外勞只能站在一旁看著不幫忙嗎?

 

去年老闆娘身體狀況起伏比較大,原本沒化療,但後來接受電療,我很希望能夠幫助她,於是問她是否要試試看唸經償還因果業障。老闆娘說有在翻閱經書,只是身體不適也提不起力氣,這樣的狀況我也無能為力。,真的很可惜。上星期日,老闆娘說她覺得自己的時間快到了,我還鼓勵她多唸〈藥師咒〉,對自己很有幫助的。結果前天老闆打電話來說:「老闆娘已經不會講話了!」聽聞此噩耗,實在令人不勝唏噓啊!

 

能在身強體壯之時得遇佛法、遇到精舍真的很有福報、很幸運,我們一定要珍惜這難得的機緣,努力精進、利益眾生!

 

分享二

 

「及時」兩個字好寫,但凡事要能真的及時卻很難!我有一位阿伯,從小就是家裡常客,常來我家泡茶。每次來他都會帶好多零食,我對他的記憶很深刻,他也會時常跟我們一起出遊,和我們家的感情不錯。

 

我在高中的時候,他所屬的公司因為營運問題,最後他被迫退休,回家種苦瓜。不久後聽父親說他得了肝癌,雖然父親帶著他四處看病,但最後還是回天乏術。有一次我回家去看他,整個人都消瘦變成皮包骨了,但腹部卻異常腫大,最後腫瘤長到了11公分那麼大,不久之後,阿伯就去世了。阿伯的骨灰塔就在我的曾祖父附近,每年掃墓時除了去看看曾祖父,也會看看阿伯的塔位,祭拜一下。

 

幾年之後我接觸牟尼精舍,覺得那位阿伯真的很可惜,如果有緣能早點遇到精舍,把他背後靈界的問題處理好,或許還有機會解決他的問題。不過伯母一直有在廟裡誦經,我想這對於往生的阿伯應該很有幫助!

 

人生空手而來,空手而去,在有資源與體力的當下,請務必珍惜時光好好誦經消業與行善積德;不知無常何時到,但求時時心無愧。

 

(分享完畢)

 

您是否曾經算過,自己能在這個花花世界停留多久?是幾十年還是十幾年?您在人世間所停留的時間都在您的掌握之中嗎?醫學研究報導,有些嬰孩在甫落地時就因為先天性疾病無法存活,有些尚在母胎之中就因為染色體異常而胎死腹中,更有些胚胎因為發育不良或母體不健康在還沒成形就留不住了……。這些眾生還來不及睜開眼睛看看世界,就又離開這個世界,在六道輪迴中來來去去,漂泊無依。

 

我們很幸運,在人世間已經停留了一段時日,能夠為人生的目標打拼、施展抱負、完成夢想……等等。但是,人來到這世間並非永無止境的追求與滿足欲望,「人生酬業」,了結因果、償還宿業,藉由世間的磨難歷事鍊心、精進修行、利益眾生才是我們來到這世間的最主要目的與任務。但世人因終日追名逐利,在五欲六塵之中漸漸迷惑墮落,遺忘了本來的面目,也失去了清淨的自性。

 

佛菩薩慈悲,不捨眾生受苦,大開八萬四千法門度化眾生,藉由各種善巧方便的方法利益眾生,提醒我們不要被世間的假象所迷惑,讓我們藉由生活中的磨難歷事鍊心、歷境修行。

 

每個人都有不同的苦,蔡師兄說:「吃苦了苦,苦盡甘必來。但吃苦過後就是最重要的功課,定心思索超越之道,否則,這個苦就白吃了,而可能很長的時間你都將在原地打轉。」每個人都會遇到挫折與困難,如何不被這些痛苦擊敗?我們要有一個正確觀念:「人生中所遇到的苦難並不是為了打倒我們,而是為了鍛練我們,讓我們越挫越勇、越磨練越堅毅、越歷練心智越強大!」透過苦難的淬鍊,才能迸發我們的潛能,彰顯我們存在的價值。當您在苦難的打擊之下還能安然自若、平常心面對,您必然是個心智堅強、不畏艱難的人,如此,您就能禁得起人生中的風風雨雨,在挫折與苦難中屹立不搖、堅定無畏。

 

人在苦難當中習氣就越容易顯露:自卑、多疑、攀緣、向外求、想要的更多、計較、占人便宜、易怒、焦躁、自傲、貢高我慢……等等,這些就是人性中的貪嗔痴慢疑,也就是眾生要藉由修行去除的執著與妄心。佛家語云:「理可頓悟,事須漸修。」修行就是要一步一腳印、一點一滴的累積,仙佛菩薩也是從人開始修起,藉由日常生活中的磨練破迷開悟、歷事鍊心、累積圓滿的智慧。

 

不必擔心在人生中遇到的困難,人有無窮的潛力,能讓您遇到的困境都是您有能力解決的!凡事皆用樂觀正面的態度面對,您就能找到解決問題的方法。記住,「問題是拿來解決的,不是拿來煩惱的。」「只要您堅持不放棄,就沒有任何事情能夠打倒您。」人最大的敵人就是自己,「心魔」才是吞噬您靈性清淨幕後黑手。

 

以下引用淨空法師開示:

 

人生苦短,何必造業?

 

我們要記住,人生在這個世間苦短,想想過去幾十年,就像在夢中一樣,如同昨天一樣。既然覺察到人生苦短,何必造業?佛法裡面說得太多了,「萬般帶不走,唯有業隨身」,何必造作罪業?何必跟人過不去?你真正想通了,想明白了,決定不造惡業,決定不做損人利己之事。翻過頭來,多做損己利人之事,這是你修福,你將來都能帶得去的。我們自己在短短時日裡頭,受一點兒苦難,算什麼?要想到來世時間長,無論落在哪一道時間都長;你要能夠生天,享福的時候長;你要墮三途,受苦的時間長。唯獨人世,這個時間非常短暫,不能不覺悟。佛教給我們的話,句句都是好話,句句對我們有真實長遠的利益;不是利益他,利益我們。

 

(引用完畢)

 

人的壽命、青春有限,體力、資源也有限,但是法身慧命、自性清淨與光明卻是無限的!我們要把握有限的光陰修無盡的佛果菩提,將修得的智慧用來圓滿一切人事物並且利益眾生。人都是兩手空空的來,也兩手空空的回去,世間萬物都是暫時借我們用的,時間一到就要萬緣放下,隨著因果繼續輪迴。想要從六道中解脫,就要學佛修行、了結因果,才不用在塵世間來來去去、輪迴不休。

 

人身難得,佛法難聞。今世有幸得人身,又能聞佛法真的是很深厚的福報與機緣,請您一定要好好把握,精進努力不空過!人生中有任何問題,請到牟尼精舍請示佛菩薩,並依照佛菩薩的開示精進努力,一定能圓滿解決您的問題。精舍部落格所發布的文章,就是最真實的感應與見證,推薦您有空多加閱讀。人生沒有絕境,路是人走出來的,只要願意前進,人生就有路可走!給自己一個改變命運、翻轉人生的機會吧!南無本師釋迦牟尼佛!   

 

 

726976633.jpg

726976637.jpg

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩                                       

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()