以下為一位師兄分享:

 

現場開示精華節錄:「人不可能,在未修行的情況下而證得果位。聖神仙佛都是從人道磨鍊起,要成就一個人,上天和佛菩薩會安排特殊的人物來考驗和訓練,把你從有稜有角磨到事事圓融,方能成就道業;成就愈高,來磨的特殊人物會愈多,修行就是如此,遇到考驗就是默默承受與忍辱,愈精進,成就越高,這樣才能一直超越。」

 

上週通過考試,正式從牟尼精舍修行大社團轉到精誠區,回想這一路走來,真的有很深的感觸。這幾天晚上,不知掉了多少淚。五年前,工作上發生諸多困擾,我常和妻子吵得不可開交,妻子因為與父母的相處問題撕破臉,我也因工作因素無法時常在家。但每次一回到家,看到家裡這麼不安寧,小孩也跟著受罪,真的好痛苦。直到當年七、八月左右,在網路上看到牟尼精舍可免費幫人請示因果,透過佛菩薩開示才知道,原來家裡不安寧是二位同輩嬰靈菩薩干擾所致。

 

坦白說,當時我真的是在半信半疑、不甘不願的情形下開始誦經。這段期間,我一直和自己對話:「都是我的錯嗎?長輩的錯為何要我來扛?誦經真的有用嗎?那為何是我一個人唸?好不甘心喔!工作已經夠忙了,為何還要抽空念經?」後來我心想,若是自己不唸,就只能在原地踏步,不如相信牟尼精舍的開示,賭一把吧!就這樣,一年多後完成迴向,當時妻子雖和父母的關係仍處於爭吵狀態,但夫妻之間的關係稍有改善。

 

後來,我開始持誦〈藥師灌頂真言〉,陸陸續續完成幾次業力迴向,並加入精舍修行群組,這中間也曾發生很多事情來磨,諸如工作被刁難惡搞、妻子不時會無緣無故與我吵架、家裡砸得亂七八糟、第三個寶寶出生忙翻天,甚至痛苦到曾有過想自殺的念頭……。

 

猶記當時自己心性不定,在修行大社團裡功課時常遲交,不斷被組長催促,但一路走來,自己漸漸可以感覺到方向是對的,這些干擾愈來愈無法擾亂我的心緒,之後也順利完成〈藥師灌頂真言〉100萬的目標。

 

後來不知怎麼回事,可能是緣分吧!我竟然在去年1月被選為負責群組業務的幹部。我心想,幹部不都是表現好的嗎?我功課常常遲交耶!但後來又想,能有機會服務大家,也是好事,感恩佛菩薩給我這個機會。自從當了幹部,遲交的狀況愈來愈少,真的很感謝上天的安排,不放棄幾乎快被退團的我,我真的好感恩喔!即使妻子至今仍然反對我加入精舍修行、誦經靜坐,但一想到《金剛經》提到:「若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅。」若被人嘲笑、被人羞辱可以消業障,我仍會繼續努力下去。

 

前幾個月突然有一件怪事發生,妻子因身體不舒服去醫院看診,豈料隨即被醫生留院觀察,無法返家,此時我又因工作無法離開,家中尚有三個小孩需有人照顧,當時我也只能委請我父母來幫忙,一開始妻子並不答應,畢竟曾多次吵架,什麼難聽話都說了,甚至已經打算老死不相見面,但囿於處境,不知道要住院幾天,我又因工作因素還得三、四天才能回到家,也無其他親朋好友可協助,總不能讓未成年的孩子們都自己待在家裡吧!無奈之下,妻子只好答應讓我父母來幫忙。

 

不可思議的是,妻子與父母的關係,就在妻子出院後有了大轉變,現在妻子甚至還會主動帶孩子去我父母家玩。這一切真的發生得太突然了,好像天上掉下來的大禮,也好像是中樂透的感覺。我想,一步一步穩穩地走,「自助後才有天助」,這一切都是「考驗和訓練」。若是當初我持續怨天尤人、心懷不平,相信現在還在原地打轉中。

 

今年,因為單位臨機的工作增加,導致自身工作分量加重,加上上課時數突然多了200小時。公部門就是這樣,因為主管怕出麻煩,能用就繼續用,不能用就擺一邊,這也導致我沒時間再幫忙同事,卻被傳說是因為我博士班進修,不顧公事。

 

很多人都笑我傻,反正領一樣的錢,在主管面前裝笨、裝傻、裝不會,不就什麼事都沒了嗎?但我就是不想乾領薪水不做事呀!我希望對得起這份薪水。雖然我也曾小埋怨,怎會這麼不公平?但修行就是要修心,我必須調整自己心態,抱怨是沒有用的。在忙碌的過程中,很多事會一直來磨,這些都是逆增上緣,感恩佛菩薩。

 

上週通過了大社團測驗,我從大社團進到精誠區,除了原來的業務還在交接中,面對新的開始,心裡還是有些緊張,但加油就對了!自己要給自己鼓勵,也感恩大家的付出。

 

(分享完畢)

 

看完此篇心得分享,小編真心讚嘆這位師兄,在家庭與工作都焦頭爛額的情況下,雖然一開始對請示的結果半信半疑,但自覺不努力改變,情況只會持續惡化,除了家庭雞犬不寧,還會搞得自己筋疲力盡,於是決定採取行動努力誦經。在師兄的分享文中,提醒我們許多待人處事與解決問題的正確方向,以下為各位整理五項重點:

 

一、 唸經解因果,改善家人關係

 

師兄分享提到:「坦白說,當時我真的是在半信半疑、不甘不願的情形下開始誦經,這段期間,我一直和自己對話,都是我的錯嗎?長輩的錯為何要我來扛?誦經真的有用嗎?那為何是我一個人唸,好不甘心喔!工作已經夠忙了,為何還要抽空唸經?後來我心想,若自己再不唸,就只能原地踏步,不如依照佛菩薩的開示,賭一把吧!就這樣,一年多後完成迴向,雖然當時妻子和父母關係仍處於爭吵狀態,但夫妻之間關係稍有改善。」很多人覺得唸經剝奪了他原本可以休息或享受玩樂的時間,因此不願意唸經。但請您想想看,唸經不花錢又可以提升智慧,重點是能夠解決實際的因果問題,何樂而不為呢? 因為師兄沒有放棄唸經,積沙成塔,一年多後嬰靈干擾的問題迴向圓滿,真的讓他妻子和父母的關係有了大逆轉,他才有機會體驗一家人和樂相處的感覺,這個結局真是太棒了!

 

二、超度嬰靈是行「布施波羅蜜」

 

師兄提到為何長輩的因果要他來扛?從同理心思考,如果我們是那兩位嬰靈,您會不會去求助可能幫助我們投胎轉世的人呢?以慈悲心來看,超渡二位嬰靈也是布施,布施是修福。嬰靈與人的區別在於嬰靈沒有機會投胎為人,祂沒有肉身,超渡祂也是幫助祂。大乘佛法修行有六度波羅蜜:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,其中布施是入門的第一步。現在回過頭看,若如果沒有嬰靈干擾,師兄也不會開始唸經的修行路,唸經超度嬰靈不僅沒有讓師兄失去任何東西,還改善了他們夫妻間的關係,也開啟了他自性的慈悲與智慧。

 

三、自殺解決不了問題,「因果債,功德還」才能解冤釋結

 

師兄曾因為家庭問題,「甚至痛苦到曾有自殺的念頭」,如果他沒有痛下決心唸經修行、解決問題,也許最後會走上這條路。但是自殺真的可以解脫嗎?在精舍部落格裏有許多自殺因果案例的分享文,在《玉曆寶鈔》這本書中也述及自殺的地獄刑罰,奉勸想自殺的人先到牟尼精舍部落格裡看看這些文章,就能瞭解自殺不會終結痛苦,反而是更痛苦的開始。而且不僅自己痛苦,也會造成家人和朋友的遺憾,更是一項罪業,豈能隨性而為?

 

因此,面對問題,千萬不要選擇自殺的逃避途徑,最好的方式就是「因果債,功德還」。一個人不順通常是累劫累世累積許多業力所造成,有時一件問題的產生,不單單是完成一條業力的經文迴向就可以完全解決,之後還需要抽絲剝繭,透過一件件請示加以圓滿。如果不以「因果債,功德還」的方式來解冤釋結,問題永遠不會有效解決,還可能惡化,衍生更多的問題,所以人才需要持續誦經、修行。

 

四、被人輕視是消業和修忍辱的最佳機會

 

師兄提到《金剛經》說:「若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅。」這段經文的意思是:「假使有善男善女,看到或聽到這本經,進而依法修行,讀誦此經,不但得不到別人的恭敬,還受到他人的輕賤,被人家看不起,被人取笑,那是因為他前世造了極重的惡業,本應墮到三惡道(地獄道、餓鬼道、畜牲道)受盡種種苦難,但因現在受到別人的輕賤,所以,以前的罪業就被將功折罪了,將來還可成就無上正等正覺。」

 

師兄讀經並依法修行,沒有因為妻子的反對或取笑而放棄,反而繼續精進唸經,忍辱不畏苦,這樣的功德將使過去世的罪業將功折罪,一如《金剛經》所云:「一切法無我,得成於忍。」忍辱才能成就功德。忍辱是大乘修行道六度波羅蜜中的第三度,也是當中最難修,最能磨鍊心性的考驗。

 

五、考驗和磨鍊是提升心性和果位的試金石

 

現場開示精華節錄:「人不可能,在未修行的情況下而證得果位。聖神仙佛都是從人道磨鍊起,要成就一個人,上天和佛菩薩會安排特殊的人物來考驗和訓練,把你從有稜有角磨到事事圓融,方能成就道業;成就愈高,來磨的特殊人物會愈多,修行就是如此,遇到考驗就是默默承受與忍辱,愈精進,成就越高,這樣才能一直超越。」挫折和苦難是來成就我們的,是我們修行的助力,要感恩考驗和磨鍊我們的人事物,增加我們的定力,使我們的心性更加強韌,日後才能「理事無礙,事事無礙」。

 

蔡師兄說:「修行人沒有考驗,不算修行;沒有考試,怎麼知道修行程度在哪裡,修得好不好,一考就知道;每個人都一樣,有契入修行,就有考驗,考試結果會決定淨土的果位,除了渡眾,就是以考試成績分發。」考驗是修行的必經過程,將有稜有角磨到慈悲圓融,方能成就道業。通過考驗代表心性提升,心性提升方能不造新殃,修得清淨自在,如同分享的師兄所言:「這一切真的都太突然了,好像天上掉下來的大禮,也好像是中樂透的感覺。我想,一步一步穩穩地走,『自助後才有天助』,而這一切也都是『考驗和訓練』,若是當初我持續怨天尤人、心懷不平,相信現在還在原地打轉中。」「修行,讓我心性提升,瞭解抱怨是沒有用的,忙碌的過程中,有很多事會一直磨,這些都是逆增上緣。」

 

精進修行就是自助,問題的改善就是天助。修行除了改善問題,也會發現自己的煩惱、雜思與惡念愈來愈少,心境愈來愈清明了然,對於事相也更容易看破,隨遇而安,隨心自在。不管是業力干擾、外靈干擾,或是自身魔性干擾,都要堅定信、願、行,勇於面對及接受,積極處理,最後放下。祝福大家都像文中的師兄一樣,向修行道路勇往前進,利益一切眾生。南無阿彌陀佛!

 

729369289.jpg

729369286.jpg

729369283.jpg

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()