以下為二位有緣人分享,來文照登:

 

分享一

 

「自性自度」是要自己想通才有用的意思嗎?如果是別人給我們的傷害那要怎麼度?放下恩怨當做沒事嗎?唉!最近在練習一樣功課,就是「曾經對業主菩薩做的事到底有多麼殘忍?」之前只會覺得對不起祂們,但不會很深入的去反省對祂們做的事,對祂們來說傷害有多大,反正都要誦經還債。

 

最近我總會生起源源不絕的懺悔心,如果是自己也沒辦法接受的事,怎能要求業主菩薩做到呢?現在是我人生最低潮的時候,外道願、新的業障一起來,自己的精神、肉體真的很累。但這次我發自內心向業主菩薩懺悔,我明白當初對祂們造成的傷害,導致祂們失去一切,甚至犧牲生命,而我目前只是處於人生的低潮期,與祂們相比,我真的幸福多了,我真的很對不起業主菩薩。

 

我的性格很剛烈,身邊的朋友也都沒有唸經,但是佛菩薩開示出業障,業主菩薩也願意和我解冤釋結,我就要把握這難得的因緣,誠心懺悔,努力誦經還債。經過一段時間的誦經和沉澱,聲色場所不再去了,也反省思考很多過去不會想的事,誦經真的能啟發智慧,幫助個性脾氣更加圓融。

 

任何事情遇到了就要面對,佛菩薩開示的經文要努力唸,早日迴向給被我傷害的業主菩薩們,讓祂們有功德可以往生善道。時時刻刻生起懺悔心,才能真正地學會謙卑和慈悲,心性提升需要時間,遇到事情慢慢磨練,慢慢轉念,才能真正提升心性,精進努力多唸《金剛經》,人生一定會改變的!

 

分享二

 

近期跟著社團開始增加唸誦《金剛經》的遍數,大家一起努力的感覺真好!

 

先前的工作實在忙到翻過去,經文唸得少,靜坐也很少,但現在修行社團要大家回報每日《金剛經》遍數與靜坐的時間,這變成一種激勵與必完成的要求,感覺鬥志又回來了!

 

持續幾天後,感覺思緒開了一點,雖然回到工作場合還是覺得亂七八糟,畢竟事真的很多,但常在靜坐確實會讓思緒清晰。比如說靜坐時會反省自己又犯了哪些貪嗔痴慢疑、財色名食睡等過錯,當要再犯時,就會想起早上靜坐時告訴自己要好好改善,於是就讓妄念閃過不再犯,靜坐真的有效果。

 

至於唸誦《金剛經》的回報也是必要的,許多人過去世都曾修偏過,自己也曾如此,我是過來人,知道消外道願時的各種痛苦,甚至也感受過別人的外道願對我的干擾(有時候我的體質會有點敏感),這些不消除,來世都會讓人很痛苦,業障造不完。自己近來《金剛經》也唸了多一點,發現看待事情真的會比較平靜,當然,這得自己試試才知道!

 

近來修行社團也在提一件事情,就是許多人都太過依賴感應與神通,導致自己該改錯誤的沒改,只靠外力解決問題。神通這種東西始終都是工具,真正的修行並沒有辦法靠神通改變什麼,蔡師兄「心性不提升,輪迴無止息,攀求難相應,解鈴靠自己。」攀求指的就是心外求法或是靠外力解決問題!生活中本來就有大大小小的干擾,當然消外道願也會有靈界干擾,對我們來說這些都是成長的機會,都是考驗心性的時機。個人的淺見就是當消外道願有干擾時,就當感冒生病吧,其實這也好比業障干擾,我們只能逆來順受,誰叫當初我們要造業障或修偏去外道呢?

 

受報的當下,如果是業障,要去反省自己過去如何造成人家的痛苦,培養同理心;如果是外道願,要去反省自己當初如何跟著外道去殘害正統的修行人,當初在外道集團時可能也是讓許多修行人痛苦不堪……等等,其實一切都是因果循環,歡喜做還得甘願受,現在就是在「受報」而已。

 

記得四五年前,那陣子剛好過去修偏入外道的相關業障發作,遇到很基礎的外靈干擾我也無法排除。後來蔡師兄告知:「心定意淨擾自清」,先深呼吸,把思緒放下……等等,我照辦,沒多久後干擾真的消失了,連神通觀想都不必了!想來這就是自己心思繁亂造成的問題!

 

總之,多誦《金剛經》與多靜坐並改正自己的行為才是修行的根本之道。蔡師兄:「相由心生,病由念起,清心寡慾,百病無依。」

 

(分享完畢)

 

每個人來到這世間都要修行,無論您的人生過得幸福美滿或是淒慘潦倒,都要修行。人生沒有絕對的好壞,好壞都在人的一念之間,沒有經歷過痛苦與磨難,您就不會想要突破和改變;太過順遂的人生只會讓人耽溺在安逸之中漸漸沉淪墮落,恣意揮霍福報,加重貪嗔痴慢疑等無明惡習,導致造下無數業障,來日惡業果報纏身,悔不當初!

 

佛菩薩開示因果之後,首先要向業主菩薩「真誠」地懺悔。什麼是真誠地懺悔?凡夫眾生不一定人人都能看到靈界,或許您看不見您的業主菩薩就站在您面前,但是,您的意念、行為舉止靈界都能看見,也能迅速傳播。您的一舉一動業主菩薩都看在眼裡,您的懺悔是否真心誠意,業主菩薩都能感覺的到,因此,只要真心地懺悔過去所犯的錯誤,不貳過,並且努力誦經償還業債,大部分的業主菩薩都會被您感動,等待您做完功德迴向,減少干擾或者甚至不再干擾。

 

真誠地懺悔除了向業主菩薩道歉、反省自己的過錯之外,也能幫助去除覆蓋在心上的汙濁塵垢與雜質,一點一滴恢復清淨自性。透過不斷地反省過去所造下的惡業,我們才能明辨是非,知道什麼該做,什麼不該做;不能再用無明習氣和分別心去衡量一切人事物,那只會繼續結怨和造業,惡性循環,永無休止之日。

 

當您學會真心地懺悔之後,您的智慧就油然而生,改變過往的惡習,漸漸地學會用卑下心去接受世間萬物帶給您的教誨;用慈悲心去接納眾生不同的意見,不在心上留下煩惱執著;用歡喜心去看待萬事萬物的變幻卻不起心動念……。如此,您的待人處事才能事事圓融、處處圓滿,您所到之處便能令一切眾生心生歡喜,與眾生廣結善緣。

 

業主菩薩來討報時有干擾是正常的,想想您過去世對祂們造成的痛苦,可能不只現在討報的千百萬倍,而祂們的討報卻只是來提醒您,希望您能感受到祂們的存在,並且償還相欠的因果,「債清緣盡」,從此各奔前程。誰不希望自己的人生可以過得幸福美滿、順遂平安?但是「一飲一啄,莫非前定」,「萬般帶不走,唯有業隨身」,本世所遭遇的一切痛苦與磨難,都是過去世造下的因果、結下的怨仇,除非還清業債,否則討報和干擾就會永不止息。

 

牟尼精舍推廣「因果債,功德還」,藉由佛菩薩開示因果業由,再由您誦經累積功德專案迴向,償還因果債,才能真正與業主菩薩解冤釋結,因果宿業一筆勾消,不再互相牽連。「菩薩畏因,眾生畏果」,眾生造業是果,無明習氣與心性尚未提升是因,若只是償還業債卻不改變習氣、提升心性,您就會一邊誦經還債,一邊卻又繼續造業,惡性循環、輪迴永無止境。

 

除了業障討報有干擾之外,外道願、魔性也會召感干擾。眾生在尚未學佛修行之前,一定會有許多妄念與習氣,這些就是造業的源頭,也是與外道相應,導致修偏墮入外道的根源。蔡師兄常說:「心定意淨擾自清。」常常感受到干擾,最根本的原因就是心不定、意不淨,妄念紛飛、惡習不除,心就永遠難以清淨,經常發射與外道相應的電波,干擾就會如影隨形,最後痛苦的還是自己。

 

對抗干擾源最有效的方法就是收攝自心,反觀自照,每日靜坐反省自己的貪嗔痴慢疑習氣,真誠地懺悔往昔所造下的一切身語意業,並且不貳過、不再犯錯,精進誦經,學習佛菩薩的智慧,落實在生活當中一點一滴地改過,如此,才能漸漸放下煩惱和執著,不再被妄念惡習所束縛,人生自然就能漸漸清明自在。

 

現場開示精華節錄:「神通不是究竟。靠神通處理問題,緩解只能一時,不能一世,故修行要自性自度,福慧雙修,不假外求,莫只想靠心外求法來解決眼前的困境。」不要老是想依賴神通解決干擾,所有的干擾源頭都來自於內心的習氣,因為這些習氣造成內心妄念不斷,才會引來諸多干擾。想杜絕干擾要從清淨自心做起,由內而外修練,千萬不要心外求法,那只會招來更多干擾,導致心不清淨、生活也不安寧!

 

凡事往好處想,所有的挫折磨難、干擾痛苦都是來成就您的。您不會因為逃避,就不必面對這些苦難,一時的逃避,也許會有短暫的安逸,但是這些苦難並沒有消失,反而會被您內心的黑暗面滋養長大,如滾雪球一般,越滾越大,等到機緣再次成熟時,您還是得面對,而且會比以前痛苦千百萬倍!

 

人生若沒有考驗和歷練,我們不會知道自己哪裡還需要修正,哪裡還需要改進,當您突破這些困難與瓶頸的時候,您就會感恩這些逆境,因為這些逆境會讓您遇見更好的自己!

 

「佛助自助者」,想要佛菩薩幫助您,首先您要幫助自己。「誠心懺悔,感動神鬼」,生起真誠的懺悔心,並不僅僅只是對業主菩薩懺悔,更是對自己內心的無明習氣、貪嗔痴慢疑懺悔,這些就是造業和修偏的根源,唯有透過不斷地懺悔,您才能真正意識到自己的錯誤,真心地放下身段來改過遷善,恢復自性的光明面。想感動別人,首先您要能感動自己,修行人應當表裡如一,精進努力,不要只是嘴巴說說,卻什麼都不改,什麼都不做,最後還是自食惡果,難以解脫!南無本師釋迦牟尼佛!

 

 

735199254.jpg

735199257.jpg

735199248.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()