以下為一位有緣人來信分享,來文照登:

 

近期做個歷年自我的修行總檢討,從靜坐中發現自己有諸多盲點和缺失,也將其心外求法調整的過程和轉變的心態歷程寫出來與大家分享,文中也分享另一位師姐對於心外求法的心得,若與我犯相同缺失的師兄姊們,希望能藉此當為借鏡,彼此相互砥礪提醒,道業增進。

 

一、心外求援

 

尚未調整前的心態:

 

現場開示精華節錄:「神通不是究竟。靠神通處理問題,緩解只能一時,不能一世,故修行要自性自度,福慧雙修,不假外求,莫只想靠心外求法來解決眼前的困境」,當初在未消外道願前,一天到晚老是在跟蔡師兄和師兄姊們求救,因為干擾很多,自己的心裡很不安,那時候自己心很不定,玩心尚重,自己也不懂得調心,依賴心好重,修行多年依然在原地打轉,因為一直心外求法,其實對修行的本質是沒有幫助的,反而有很大的害處。但是現在的我,已經很少向蔡師兄和師兄姊們求援了。

 

之前內心很不安時,我總是去找蔡師兄和師兄姊們找答案,希望他們能指引我一個方向,以前幾乎每個禮拜都在請示,自從消外道願後,突然間發現,其實修行的方向,是要往自己內心去尋找答案,而這些答案就是透過每日的反省和實做,答案就會慢慢浮現,該怎麼去改善缺失的方向和方法,心若不沉澱,是無法發現的。

 

以前我也會問蔡師兄和師兄姐我修行有進步嗎?現在想來真是可笑,自己修行哪裡有盲點,是否有進步,應該要問自己,我怎麼跑去問別人,自己修行沒有主見,修行怎麼會有進展呢?

 

調整後的心態和佛法實際的運用:

 

最近省思,會有很多干擾,其實是因為自己的心態一定哪裡有盲點和缺失待突破和改進,凡事應當反求諸己。現場開示精華節錄:「靜坐的時候可細細回想:今天有什麼地方需要改善?有什麼地方不圓滿?並且好好思考如何改善自己的缺失,如何不要再犯過?持之以恆的訓練,過失就會逐漸改善和減少。」

 

在靜坐省思後,我發現以前的自己在干擾的當下沒有「懺悔心」和「感恩心」,一直在抱怨和害怕怎麼干擾那麼多、那麼大,後來我逐漸調整自己的心態,分享歷程如下:

 

每日靜坐的反省(懺悔心)

 

在靜坐時我就開始去回想今天做了什麼事情,哪裡做得不圓滿,如果有發現做的不圓滿的地方,我會向佛菩薩和當事者的靈懺悔,請求他們原諒。如果是道務上做的不圓滿的地方,我也會去思考,我哪裡要再加強和改善。

 

如果是因為唸誦外道願的干擾,自己也該好好懺悔,自己當初入外道造惡多端,如今的果報自做自受,重點不是過去我做錯什麼事情,而是現在我該怎麼做,才能改善目前的瓶頸。

 

其實如果真的認真懺悔的話,回想整日的過程,還真的是過大於善,所以每日的靜坐反思真的是斷除惡習的重要環節,心思沉澱之後,事物相才能逐漸看的清楚。

 

感恩心的實際運用:

 

現場開示精華節錄:「人要被磨過、被鍊過,才發現自己不能再任性,不能再自以為灑脫。要開始努力振作,否則一直恣意妄為,只會造下更大的業力。而且人要懂得感恩,知道飲水思源,心才會更為良善柔軟。」

 

最近經過許多磨難之後,發現自己以前真的太任性和恣意妄為,所有的干擾都是自己的惡念和惡習招感而來,看見此句的開示錄,更讓我發現感恩心是消除魔性的良方,於是我這麼做:

 

在心裡面跟自己說:「感恩我的父母把我生下來,讓我到世間還債和還願,沒有他們也沒有我的存在了。」「感恩佛菩薩和蔡師兄對我的諄諄教誨和包容,用盡各種方式要把我導回正道,也感恩佛菩薩還留著我這條命到現在,讓我還債和還願,把這身重業和黑氣消除」「感恩我老公對我的不離不棄和包容,一心只希望我趕緊把重業消除,人生重見光明」。

 

當我真心去思考這輩子想感謝的人時,其實感恩心一起,魔性就逐漸消弱了,另外一個消除魔性的良方就是「慈悲心」,因為當自己心心繫念的是為眾生如何謀福利時,想的是利益別人而不是自己。反觀自己魔性發作時,其實我想的都是怎麼利益自己,想的都是怎麼別人怎樣怎樣,那個「我」充斥著腦識,真的很可怕。

 

所以,消除外道願和魔性的系統,那是佛菩薩的智慧和美意,希望大家藉由消外道願和魔性時,認真的去反省和發現盲點,進而改過缺失,讓大家能夠處事無礙,圓滿人生。

 

(2)貪圖感應

 

現場開示精華節錄:「修行不要貪求感應,這是迷執,易認假為真,障礙提升;人因夢想而偉大,修行人卻因幻想,而長不大,其實大部分的感應,都是外道與魔王所給您的,您若貪求感應,祂就給您更多的感應,讓您迷執在感應裡頭,苦不得脫,這是修行者的盲點。感應為真,那更應謹慎,這是包著糖衣的毒藥,不可執迷;腳踏實地,認真過每一天,這才是修行;找出盲點,並予導正,這才是重點;別修了數十年,還在感應中,求肯定自己,過去是過去,現在是現在,如果不努力,一樣沒未來。 」

 

在未消外道願時,自己體質敏感,也會出現幻聽、幻覺、幻相,而外道知道自己有敏感體質,當我心裡罣礙什麼事情的時候,祂們就會幻化自己在乎的境來考驗我,因我心思不定,時常受干擾,也因此時常求救,心理層面大受影響,進而影響生活。

 

在現場聽蔡師兄跟一位請示者說:「貪圖感應是心外求法,那是在學魔,不是在學佛。」這句話讓我印象很深刻,也提醒我自己,莫再去理會外境的紛擾,好好的往內修心,莫再攀求外境來影響自心。

 

在日常生活中,我也曾經因為自己體質敏感,對於外境好壞過於在乎因而影響生活和修行,以下是我日常生活上自己的調整歷程與大家分享:

 

尚未調整前的心態:

 

現場開示精華節錄:「大部分的修行人會被幻境幻覺所迷,以為有這些相就是修行的境界,其實不然。不要看到佛菩薩的相就信以為真,佛會幻化成妖魔,妖魔也會幻化成佛,這都是考你是否有正知正見;若被幻境迷惑,就會遭受外道干擾。禪宗說:『佛來佛斬,魔來魔斬。』故不要執著於相,要如如不動,清淨自在。」

 

以前回娘家時,總是被黑氣籠罩住,身心狀態大受影響,因為娘家的父母是信奉外道道場,因而招感許多外靈和黑氣,敏感體質的我,每每回娘家時,都是莫大的考驗;以前總是愛抱怨,怎麼每每回娘家後身上黑的跟木炭差不多,也常因為看見娘家有外靈干擾,甚至連晚上做夢都夢見外道來追殺我,有陣子甚至害怕到不敢回娘家去,也不太敢多與娘家人聯絡,這種心態實在很不可為。

 

阿伯的話:「執心重、想不開、干擾多皆是心性未提升的症狀,心定意淨擾自清,改善此症狀的良藥只能靠自己確實地吃藥,而佛陀早已告訴我們藥方,就在經書裏頭:『應無所住而生其心、若見諸相非相,即見如來。』」

 

任何的因緣合和,皆是因善惡因緣果報而來,今日的遭遇,都是因為累世自己修偏才產生的果報,貪圖感應的下場,就是被外道抓住弱點,然後這就是干擾的根源;我們害怕什麼,祂們就會攻擊弱點,然後就會造成自己修行上的障礙。我們應當在境界來臨時,服用佛陀的藥方:「應無所住而生其心、若見諸相非相,即見如來。」每日不斷的練習,才能逐漸淡化干擾對我們的影響。

 

調整後的心態和佛法實際的運用:

 

此次回家我調整心態,既然我無法改變環境,那麼我就改變自己的心態。而且父母生我、養育我多年,我一個月才回去一次,以前的心態很不對,一點感恩心也沒有,父母省吃儉用,為了就是拉拔我們這些子女長大,寧願自己受苦,也要讓子女溫飽。

 

想想,我真很自私,只想到我自己,但是此次回家心態上多了一種感恩心回娘家時,我發現這些黑氣和外在干擾因素對我的影響程度降低了,心裡也不再埋怨不平。父母年事已高,能孝養他們的時間越來越少了,我應該要好好珍惜這些時光才是。

 

「心平路就平,心安境就安」,原來心的轉變,真的可以轉化外境的。神通處理干擾只是一時的緩解,而真正受用的,就是讓心平靜,心平靜後,干擾程度就降低了。一位學佛修行人「感恩心」、「慈悲心」不能少,少了其中一種就真的不能稱為修行人了。

 

一位師姐對於心外求法的分享:

 

心外求法,簡單的說就是從自心外面去尋求方法,六祖惠能大師說偈:「菩提只向心覓,何勞向外求玄?」就是點出世人的這個盲點。靈山一直都在我們的心中,但犯了「心外求法」毛病的人,總是求人不求己,自己不想努力,只想靠別人救濟,不論是幫助自己提升心性,或者解決自己外道干擾與魔性,心外求法就是要別人來幫忙處理自己所面臨的困境。

 

精舍有一位來得非常勤的請示者師兄,以前曾經被外道人士干擾到要自殺,連遺書都寫好了,後來跟精舍結緣後,業障消一消,干擾就少很多了;然而這位師兄本身曾修偏,也有魔性,雖然外道人士的干擾業力已不復在,取而代之的卻是自身魔性與黑氣的干擾,一開始他整天煩惱,也不停地求救,一點點狀況就緊張得快抓狂,認為影響到自己的生活,或者就沒辦法上班了,甚至每次都對家人大發脾氣;後來佛菩薩開示:「自性要自渡,解鈴還須繫鈴人,只有自己才能渡自己、幫助自己,外來干擾,佛菩薩可出手幫助,但自己干擾自己,則要靠『提升心性』才能究竟。」這位師兄後來有漸漸地聽進去這個道理,現在求救的次數大大降低,而人活得好好的,工作也做得好好的,並沒有全盤「掛掉」。

 

其實這一切的問題,都只有自己能夠解決。若不想與魔性黑氣為伍,就要去除自己積垢已久、骯髒不堪的思想,還自己一個光明的心性。心性若光明,自然與魔性黑氣不相應。

 

所以說,我們千萬不要做那個把家門鑰匙掛在脖子上,卻忘記鑰匙放在哪裡的人,還到處勞師動眾地請人幫忙協尋鑰匙;找了工作的地方,找了吃飯的小吃攤,找了朋友的公寓,找了捷運站的廁所,卻不先冷靜下來問問自己,回想當初是把鑰匙放在那兒的?時時反觀自心,時時保持心識的清明,回家的鑰匙一直都由我們掌握,從來不曾遺失過。(引用完畢)

 

文末以這句開示錄做為結尾:「修行本要歷風霜,怎會一路皆無殃?若無考驗皆順暢,隔壁阿貓也金剛。」難行而行,係真行,修行真是不簡單,要經過千考萬考,千錘百鍊,才有辦法成就證道;聖神仙佛皆由苦中修,若修行容易,什麼考驗都不用,那麼隔壁的阿貓也都能成佛了。

108.09.2910.06現場開示阿伯的話精華語錄)

 

「『萬法唯心識,清淨不二法』,秘密法寶,惟修心而已。」許多修行人自己正在心外求法而不自知,這其實是修行人常犯的盲點和缺失。有些修行人以為有感應和神通才是修行的境界,其實貪圖感應越多,干擾越大,與修行背道而馳;而有些修行人以為要精通佛學理論,才叫做修行,其實理論是佛學(名詞),不是學佛(動詞)

 

歷經許多磨難和考驗之後發現,其實修行是由繁入簡的過程,我們卻都把它複雜化了,唸誦千萬遍《金剛經》、鑽研學佛理論、看了許多高僧大德文鈔,如果我們都無法實際套用在生活上,那麼學佛修行就只是空談理論不切實際。當自己找出方法應對時,如實將佛陀的心靈法藥一一地投藥在對的地方,那麼解藥才會逐漸起作用,如果都沒有去做,那麼永遠也都是修行門外漢,一輩子修行都是徒勞無功的。大家一起加油,共勉之!南無本師釋迦牟尼佛、南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

(分享完畢)

 

修行是每個人的任務,把三千煩惱絲,一條一條地慢慢去除。六祖惠能大師:「佛知見者,只汝自心,更無別佛。蓋為一切眾生自蔽光明,貪愛塵境,外緣內擾,甘受驅馳。便勞他世尊從三昧起,種種苦口,勸令寑息,莫向外求,與佛無二。故云:開佛知見。」人之所以迷惘,無法契入佛菩薩的境界,是因為我們自性的光明,被自己遮蓋住,來到塵世間後,被這花花綠綠的世界所染污了,起了貪愛心,攀緣心等種種執著心,最終自己的內心也被擾亂了,就無法自主,被這個假的身體的種種慾望所驅使。世尊苦口婆心的勸我們,莫向外馳求,莫心外求法,就能重新開啟佛的知見。

 

大師又說:「吾亦勸一切人,於自心中常開佛之知見。世人心邪,愚迷造罪,口善心惡,貪嗔嫉妒。諂佞我慢,侵人害物,自開眾生知見。若能正心,常生智慧,觀照自心,止惡行善,是自開佛之知見。」世尊與高僧大德,念茲在茲,無不是要我們能找回自己,所以要我們『常開佛之知見』,也就是正心,慈悲心,感恩心,歡喜心,也常常以智慧觀照自心,諸惡莫做眾善奉行;反之,如果心常常帶邪念,身口意造惡,或表裡不一,嘴巴說一套,心想另一套,貪嗔嫉妒,貢高我慢,諂媚奉承,傷害他人,那就是「開眾生的知見」。

 

身為眾生的我們,總是向外找尋問題的解套之法,拿香跟拜,到處朝聖祈求,而或貪圖感應,才會與外道相契,易被迷惑,進而出現種種的外道願、外道契約、外道印記、魔性、黑氣等阻撓。這些都是對佛法認知不正確所致,除了阻礙心性提升,也更容易被幻想、幻聽、幻覺一步步地引導向不歸路。有緣人藉由近年修行的總檢討,讓我們看到了她的轉變,真正的是由眾生的知見,慢慢的轉開佛的知見,也讓我們能一探佛法真實的意義與利益,若無真正的經歷過、跌倒過,就沒有辦法體會心性提升的奧妙所在。

 

精舍存在的意義,是因為每個人都有成為佛菩薩的潛力,只是欠缺佛法的教育。護法菩薩每天都在評估我們的心性,所以有在修行的您必定要努力。若您屢戰屢敗黑氣罩頂,也請不要失意,只要認真有心,腳步雖緩,佛菩薩也不會任意放棄。雖然我們有幸蒙佛法正道的教育,但自性的光明還是一定要靠自己。時日無多,一定要依教奉行,努力精進,慎勿放逸,因為佛菩薩都在引頸企盼等著我們回去。在此與大家分享,南無本師釋迦牟尼佛。

 

713271200.jpg

713271176.jpg

713271179.jpg

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()