某日,精舍現場來了位出家比丘尼。她遠從東部而來,不辭路途遙遠,前來精舍尋求佛菩薩的幫忙,為其指點迷津。

 

出家比丘尼請示的問題如下:

 

問題一:弟子有胃食道逆流,心臟有莫名刺痛感,眼睛有白內障,已做過雷射手術,但是未見改善,如何化解?

 

佛菩薩慈悲開示:

 

心臓刺痛感,係佛菩薩的處罰,是心性未提升,痴太重;執心不要過重,應無所住。前世,亦是出家人,因前世尚有缺口未修掉,故本世尚有。要修掉,方能改善目前身體的狀況。白內障,可找較大間的醫院開刀治療;胃食道逆流,係肉體因素。

 

問題二:弟子未出家前在菜市場做生意,因為辛勤工作,因而存下一筆積蓄。當時孫子想要創業開水電工程公司,弟子怕孫子去向高利貸借錢,結果拿自己的房子去抵押貸款。結果孫子向對方包的工程做完了,對方公司卻付不出款項,因而變成自己要去承擔債務,故來請示如何圓滿此事情?以及與孫子之間是否有因果?

 

佛菩薩慈悲開示:

 

小孩和孫子,是自己沒有智慧,要放下。

 

問題三:兒子和孫子之間常吵吵鬧鬧,家庭不融洽,弟子想了解他們父子之間是否有因果?如何化解?

 

佛菩薩慈悲開示:

 

兒子和孫子兩人有相欠。前四世,因利益衝突,孫子拿棍子毆打兒子致傷重往生,故遭此報。需先以最虔誠的懺悔心跟其懺悔,並誠心持誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各108遍,待持誦完畢,來信專案迴向化解此因果業由,解冤釋結。係父子倆人互看不順眼所造成的,是他們彼此的功課。經要由父子倆來唸,且要轉心性,才能改善。「寧動千江水,莫擾道人心!」出了家,要忘了家,出家要修清淨心,修行要有智慧,要勸家人唸經,唸不唸是他們的選擇,需要時間。

 

問題四:前夫之前在有婚姻狀態下,還與煙花女子外遇,一直向弟子索取費用。如今丈夫在安養院八年,目前人昏迷,還插鼻胃管,想幫前夫「一路好走」,請示需做多少功德迴向?這輩子被丈夫折磨得很慘,是否有因果?如何化解?

 

佛菩薩慈悲開示:

 

與前夫非因果,他係來磨妳的,妳才會出家。請誠心持誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各158遍,待持誦完畢,來信專案迴向前夫「一路好走」。

 

(分享完畢)

 

精舍辦事多年,綜觀開出的因果業由,大多離不開錢財與感情,由錢與情延伸出的因果業力糾結纏繞,足以將人們魅惑在六道輪迴中無法跳脫,上述出家比丘尼便是最好的例子。

 

「人身難得,佛法難聞」,出家,是在這兩種難上再加一難,接連兩世的出家修行更是莫大的福分!然而,因比丘尼對「情」的執念過深,致使心性無法提升,讓出家修行有了缺口,無法到位,至今仍隨業海流轉,在六道輪迴。

 

本篇重點不是要大家著眼於出家人的身分,而是希望眾生能心生警惕,不管是出家眾或在家眾,都是凡夫肉體,尚未「出凡入聖」,因此世間人會考的財與色,修行人不只無法優待「不用考」,還會考得更兇、更猛!佛菩薩要挑選人承擔佛法家業是很嚴格的,「不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香」,對於被選中承擔佛法家業的人,佛菩薩更是「愛之深,責之切」。

 

上述出家人因無法勘破情執,故本世得再重來一次。雖說心臓刺痛感是佛菩薩的處罰,也是佛菩薩給她的警示,點醒她莫再執迷不悟,才能跳出生死輪迴,成就無上佛道。

 

世間人貪戀於男女之愛,迷惑於家人親情,但《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」佛陀雖離我們遠去,但佛陀的精神與智慧留在經典中。經典的智慧告訴我們,世間萬物皆是因緣聚合而成,每一段關係的相遇,都是讓人們「圓滿過去世的不圓滿」。花開花落自有時,緣來則聚,緣去則散,一旦緣分到了盡頭,世人眼中的父子、母子、兄弟、姊妹、愛人與朋友,您都應該隨緣自在,歡喜放下。

 

廣欽老和尚說:「如果情執未斷,嘴裡念佛,念念還是墮娑婆。但如至誠懇切,萬緣放下,那麼一念之間,便能到西方。如果萬緣牽扯,割捨不下,那麼,百年萬年還是在三界內。」

 

又說:「我們出家是看破愛別離苦來出家的,所以說出了家便忘了家,如果還跟家裡的人牽扯,則身雖出家,心中的念頭卻沒有出家,臨終時,念頭會被這些愛別離苦纏住,無法跳出輪迴,且與家人牽扯,自己也會俗氣化。不要與家人牽扯愛別離苦,不與人攀緣,則念頭自然清淨,到時候要往生西方才有希望,到極樂世界得不退地後,才有辦法報親恩。」

 

出家是為了擺脫俗世的困擾與障礙,對俗家的「眷屬愛」則更要捨棄。出家人慈悲為懷,出家後,對人的胸懷應當由私心的小親小愛,擴大為一切有情眾生皆是我父、我母的「無緣大慈,同體大悲」之愛,因此出家人對家親眷屬付出的關愛,與一般眾生應是一視同仁、無有分別,不過度關心家人生活。本案比丘尼怕孫子借錢、煩惱兒子和孫子對立、放不下病榻上的前夫,顯示其對家人有很深的情執。「出了家,要忘了家」,如果忘不掉也捨不了,與「在家」又有何異?

 

兒孫自有兒孫福,出家人要一切隨緣,盡力即可,不需強求。《現場開示阿伯的話精華語錄》:「修行要有智慧,勸家人唸經、把唸經的好處告訴他們是好事,但聽了之後唸不唸,則是他們的選擇,修行因緣是需要時間來累積的。解鈴還須繫鈴人,自性還是要自渡。」

 

「靠老師,成績只能好一陣子;靠自己,成績才能好一輩子,沒有修行的話,什麼壞事都敢做,『抽刀斷水水更流,舉杯消愁更愁』,遇到問題不可凡事仰賴他人,要修行,自己轉心性,才是根本之道。」

 

凡事不要靠別人,因為別人靠不住,就像比丘尼的前夫,讓她在婚姻中吃盡苦頭。然而,正因如此,她才會看破世間相,體悟到惟有自己自立自強最實在。佛菩薩也開示,因為前夫事來磨比丘尼,她才會出家。可見得那些找我們麻煩的人,其實是我們的逆增上緣,是我們生命中的貴人,因為他們的無情、無賴與折磨,人們才有機會對世事看破、放下、提升心性。這世間也只有通過諸多磨鍊,才能造就不凡的人才與非凡的人生。比丘尼如此,世人亦如是。

 

最後提醒大家,出家眾是三寶之一,往後您出門在外,如看見出家人托缽,請用您最恭敬的心供養出家人,並雙手合十跟他們說:「感恩您讓我有種福田的機會!」身為佛弟子,不管是出家眾或在家眾,除了修學佛法,通達佛法,更要奉行佛法,最終能弘揚佛法,利益眾生。同時別忘了時時提醒自己堅固道心,才能回到自己「真正的家」!南無大願地藏王菩薩!

 

738155017.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()