以下文章為一位有緣人分享,來文照登:

 

《現場開示阿伯的話精華語錄》:「人生,來也空空、去也空空,所以不要計較這麼多,所有的過程都是修行,把握時間,努力精進,看開生死,放下罣礙。」

 

「腳踏實地一步一腳印地賺錢,行端坐正,做自己該做的,才是最正確的;默默耕耘,上天自然會有安排。」

 

公司有一位42歲的經理,平時為人非常和善也熱心公益,面相很有福氣,但在一年前罹患了胃癌,雖然用上最好的藥,但果報現前,還是回天乏術,在這個月往生了。

 

同事們在他往生後開始討論:「人生無常,這麼努力工作賺錢幹嘛?死了什麼也帶不走。」有人則說:「就是因為人生無常,才要把握每一天,做些有意義的事,努力地活著。」面對不一樣的價值觀,誰都沒有對錯,重要的是,您是否心存善念。修行是對內心的覺察反省、心性提升,而不是對外在環境的消極、敷衍了事,對於我們該負責的工作不用心做好,也會耗損福報,造下因果業力。這讓我想到自己在消業過程中的心態轉變,在此與大家分享。

 

 

一、轉念前:面對每週都有因果討報、公報、地獄刑期、自殺……,還沒加上父母的業力,光自己的就有《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各2.4萬部的經文數,覺得自己有那麼多業障,做什麼事都會有干擾、不順遂,一輩子都唸不完了,人生沒有希望,所以凡事都提不起勁。

 

轉念後:甘願還,就會還很快。浪費時間也是在耗損福報,干擾都是自己心性不好的意念感召,業主菩薩都是慈悲的,所以我們與其怨嘆經文數, 不如趕緊唸經

 

二、轉念前:過去世造業太多,身邊遇到的同事或客戶都可能是自己的業主菩薩,所以工作上常遇到阻礙,對人太敏感而有防備心,只要有人和我意見不同,就會胡亂想是否和我有因果,導致工作進度嚴重落後。

 

轉念後:歷事鍊心,應無所住而生其心。每一條業障,都是因為心性不好,與人有情、財、仇的關係,修行即是透過生活與工作的磨練來提升心性,有智慧不再造業,「讀萬卷書,行萬里路,不如閱人無數」,各方皆是相輔相成。

 

三、轉念前:有位師姐分享,她的新工作同事很冷漠,連年紀比她小的都敢罵她,主管也常亂丟工作給她,所以每天都很痛苦,想離職不做了。她說:「她已年過半百,小孩也大了,老公的收入也不錯,不用擔心退休生活,而且自己的業障、外道授記、契約多到這輩子都唸不完了,修行比較重要,她想乾脆辭職在家唸經就好。」

 

轉念後:受持讀誦佛經,以光明心迎接生活挑戰。唸經是學習經文上的道理;修行是在生活中身體力行、體悟經文的真理。透過生活的考驗才能知道自己哪裡不足,以及該如何提升。因此,修行唸經絕對不是我們逃避生活、工作的藉口,因為口誦心不轉,唸經千遍也枉然,決定我們人生的不是命運八字,往往是這一連串的抉擇。

 

經過六年的時間提升心性與建立正確心態,目前業障已經還了五分之四,接下來和大家分享我的還債計劃:

 

一、建立正確的心態:了凡先生被孔先生斷命一生無子,只有53歲的壽命,直到遇到雲谷禪師跟他說:「命運是可以改變的,一切福田都離不開我們的心地,只要往內心去求、去省察,除了可以成就仁義道德,就連身外的功名富貴也可以獲得。」所以了凡先生發願做3000件善事,修正自己的缺點。經過10多年的時間,終於考取功名,喜獲麟兒。

 

現實生活中,就像零負評女神林依晨,16歲就背負家中上千萬債務,有10年的時間她一邊上學,一邊拍戲還債。年紀輕輕26歲還得了腦瘤,當其他女孩都在談戀愛、玩樂的年紀,她只能工作還債。但為了家人,她沒有嗔恨心,只用感恩的心面對人生中的磨難,這反而讓她心生智慧,由內而外的發光,才有現在幸福快樂的圓滿人生。

 

二、堅定修行與消業:上述兩個故事都是歷經很多挫折、磨練,在生活、工作中不斷的學習精進,用毅力與恆心堅持了10多年,才迎來自己圓滿的人生。這讓我去思考「人生是來酬業,不是來享福」,在修行消業的過程中,不要急於一時,也不要執著於經文數,這其實是佛菩薩考驗我們是否有耐心堅持修行。所以與其每天拿著一疊請示單,感嘆這輩子都還不完了,不如有計劃的執行還債。

 

三、誦經、布施,同步還債:執著於經文數,感嘆一輩子唸不完,除了給自己很大壓力,還會有一種「心有餘而力不足」的無力感。還好精舍可以「因果債,功德還」,所以除了每天唸外道願經文提升心性,我還會審慎評估自己的經濟狀況,量力而為佈施,把可以用善款還掉的業障,都寫上金額。統計了一下,跟林依晨上千萬的負債相比,我的少太多了,頓時覺得人生很有希望。

 

我幾乎每天都用感恩、懺悔的心跟佛菩薩懺悔,反省今天做了哪些事或說了什麼話,有錯就要修正。我也跪下來跟業主菩薩磕頭道歉、懺悔溝通,感謝祂們的慈悲,我有還債的決心,會努力賺錢趕快還祂們。我先從公報、地獄刑期、自殺等業力還起,其他業力再依照開示順序銷除,努力學習、精進工作的專業,接案賺了錢就跟業主菩薩分享,謝謝祂們的慈悲,沒有干擾我,反而協助我順利成交,下個月就可以還給祂了,這麼做讓我迴向都能圓滿成功。透過每一次迴向圓滿,邁向更光明的人生。

 

四、善護心念與忍辱:專注於還債一事,降低了我生活中的物慾,面對工作、生活的挑戰,更能忍辱與善護念,因為沒有比還債更重要的事了。在工作上更努力學習與精進,貴人與機會就更多,也因心性提升,有時與陽世的業主菩薩也能相處愉快,這些都要感謝佛菩薩與業主菩薩的慈悲。

 

五、精進專業,利益他人:在修行消業的過程中,除了要解決現實生活的壓力,還要面對業力討報,這會讓人產生無力、退轉的心,因此工作對我們而言就很重要了。如果目前工作有瓶頸無法突破,要去思考阿伯的話:

 

「工作之餘,可以多學習其他技能,增廣見聞。對自己要有信心,可以去學第二、三專長,最好是能夠利益他人的專長,這樣往後的路會更寬廣。」

 

「每個人都一樣,不可能什麼都會,如某企業家,也是在國外求學時,接觸課外的事物,進而培養國際觀,凡事都需要多學習,下苦功,才會有成就。」

 

「能夠看到太陽,就是很大的福報。不珍惜工作,就會很難找到工作;要珍惜工作,不要抱怨,每天都要抱著高度的熱誠把工作做好,這才是正確的工作態度。」

 

「如果真的是人才,就不會被埋沒,不用急著表現,嶄露頭角,蟄伏並好好的充實自己,才會穩固自己的才能,機會一到就能大放異彩。」

 

我們的人生有這麼多的磨難,佛菩薩除了希望世人可以修行消業,也能「活到老、學到老」,所以不要浪費時間自怨自艾,多做些利益他人的事,可以用自己的專業或人生經歷,啟發世人「天道酬勤」的真諦。

 

分享完畢

 

這裡先與大家分享一則網路小故事。有兩個人一起散步,一個是和尚,另一個是肥皂製作商。這位肥皂製造商滔滔不絕地說話,而那位和尚只是靜靜聽著。肥皂製造商對和尚說:「請告訴我,宗教有什麼好?您的講經有什麼好?佛經有什麼好?人活在世上盡是麻煩,有人偷竊、有人相互殘殺、有人彼此怨恨。佛教至今已兩千多年,講經、頌經也兩千多年,卻沒有使一切更美好。人還是一樣,他們仍然在爭奪、偷竊、殺害、仇恨……。」這位和尚沒說什麼,他只是聆聽。

 

過了一會兒,他們路過一個地方,那裡有好多小朋友在泥漿中玩耍。和尚就跟肥皂製造商說:「您說肥皂可使人乾淨?我不相信。您看看這些小朋友,他們多髒啊!肥皂有什麼好?肥皂已經存在幾千年了,可是,即使世上到處都有肥皂,這些小朋友卻還是被泥漿所弄髒。」

 

那位肥皂製造商就說:「和尚呀!除非人把肥皂拿來使用,否則它發揮不了功用。」和尚說:「完全正確!肥皂本身無法使人乾淨,除非人拿來使用才行。這個道理和佛經的道理是相同的,佛經的道理沒辦法改變人,除非人們把經上所說的道理實行出來。」(引用完畢)

 

佛法浩瀚如海,佛陀的智慧全在經典中,蔡師兄常說:「唸誦《金剛經》能得大智慧。」但如果您只是一成不變、照本宣科的唸經,沒有深入經文去體悟、感受經文要教給我們的人生道理,在現實生活中依然故我,放任貪嗔痴慢疑五毒習氣任意滋長,認為「只要我喜歡,有什麼不可以」、「我就是這樣的個性」,那麼說句老實話,您並未從經典中得到真實利益。

 

如果您只是為了償還業力而唸經,為了刷掉一筆因果紀錄而唸經,您沒有學習到佛陀的智慧與慈悲,這不是在「學佛」,而是停留在了解佛法知識的「佛學」層次!學佛,是要時時謹記佛陀的教誨,並將教誨實際運用於日常生活中,對世間萬物常存慈悲心、感恩心與包容心,圓滿一切人事物。

 

許多人唸了很多年的《金剛經》,以為《金剛經》是在講「空」,但您從《金剛經》第一頁讀到最後一頁會發現,佛陀沒有在裡面強調「空」這個字,只是拿虛空打比方。南懷瑾老師在《金剛經說甚麼》中提到:「《金剛經》只告訴你無所住!無所住並不是空啊!無所住,如行雲流水,你看那個流水在流,永遠不停留的過去了,但是又有來的,而一切是無所住,並沒有叫你空啊!」

 

又說:「煩惱的自性本來是空的,所有的喜怒哀樂,憂悲苦惱,當我們在這個位置上坐下來的時侯,一切都沒有了,永遠拉不回來了。」「什麼叫修行?念念皆空,隨時丟,物來則應,過去不留;就算做了一件好事,做完了就沒有了,心中不存。連好事都不存在心中,壞事當然不會去做了,處處行於布施,隨時隨地無所住。」佛陀藉著《金剛經》告訴我們,凡事不要執著,唯有在日常生活中老實修行「無所住」,才能漸漸體悟《金剛經》的真義。

 

修行,不是成天將佛法掛在嘴上,更不是天天活在虛無飄渺中,而是腳踏實地一步一腳印,認真做工作,用心經營家人的感情,對人際關係力求圓滿,凡事盡責、盡力、盡份。蔡師兄說:「機緣巧設,隨機逗教;緣起緣滅,心不縛執;佛光普照,海闊天空。」用正確的心態活好現在,填補過去,建立未來,然後努力過後,一切隨緣,那麼當緣滅時,您才能心中沒有遺憾,隨緣放下,歡喜自在。

 

人生就是一個面對問題並解決問題的過程,疾風知勁草,困難與磨難才能啟發我們的智慧、激發我們的勇氣。文章中有緣人面對龐大的經文數量,從一開始消極、逃避與哀怨經文唸不完的心態,到最後坦然面對,認真規畫還債時間表,還著、還著……,幾年下來,《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各2.4萬部的經文數,也讓有緣人還了4/5,這種成績真是讓人非常讚嘆!由此可知,經文數量確實不會咬人,更不會一輩子唸不完,而是「事在人為」,端看您是用樂觀承擔,或者用消極、逃避的心態應對。

 

上天對每個人都非常公平,每個人一天都是24小時,有的人選擇得過且過,等待問題自行消失;有的人對問題視而不見,儘量忘記它們的存在;有的人催眠自己,想把問題排除在腦識之外,換得片刻解脫……。但人們忽略了,問題放著不會消失不見,小問題放著不處理,會累積成大問題,您不處理問題,就會被問題處理,一旦問題累積至一定程度才想面對,這時結局往往已成定局,想做改變可能已經太遲!

 

《現場開示阿伯的話精華語錄》:「若不想接觸人群,只想自己一個人修,是沒辦法成佛的,從修行到證悟,需要靠對人生的體悟與積極渡眾。若努力不夠,就會再來輪迴,累積足夠的功德力及提升心性,時機到才能成佛。成佛是離不開眾生,離開眾生,就難以成佛,自古皆然。」

 

學佛修行不是要您辭了工作,專心唸經消業障。修行與工作和生活不相違背,人們唯有從與人的相處磨合中,才能去掉我執與我相,學會忍辱;在工作的困難中,學會解決問題的能力;在人我是非中,學會不起心、不動念;在違緣橫逆中,學會承擔責任,不怨天尤人……。唯有經歷痛苦,才能讓我們的心靈得到成長。有智慧的人不會害怕痛苦、選擇逃避,而是積極地迎上前去,直至戰勝為止。所以,挫折,才是人生中最大的財富!

 

有師姐分享:「今天下班時在路上又看見了車禍,被撞的人一動也不動地躺在地上,這時心底有個想法出現,還好我平時有在唸經!有在唸經的人會得佛菩薩護佑,也感恩我的新業力現前時,業主菩薩都只是輕輕地提醒我一下,而不是讓我直接躺在馬路上。」如果您正因為經文數而起煩惱心,請想想,比起車禍受傷直接躺在馬路上,或是意外災厄一來,連跟家人道別說再見都無法,能在家裡安穩唸經,真的幸福太多、太多了!

 

蔡師兄常說:「萬事起頭難,再做就不難,若不動手做,永遠都是難。」有緣人的分享為這句話做了最好的詮釋。現階段眾生的處境都差不多,也許都有皈依外道、效忠效勞外道、外道授記、外道契約、魔性、業力等眾多經文要唸,只要有開示出經文數,就表示人生還有很大的希望。

 

人生就是一連串的難題,面對它,您是哭哭啼啼,還是勇敢奮起?您是束手無策地哀嘆,還是想方設法積極地解決問題?問題是拿來解決,不是拿來煩惱的,人生的痛苦具有非凡的價值,勇於承擔責任,敢於面對困難,才能夠讓生命越活越精彩。希望您能將此篇文章多看幾遍,有緣人的正向思維值得我們的學習和效法,引領我們在黑暗中看見希望的光!南無大願地藏王菩薩!

 

738155095.jpg

738155116.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()