以下為兩位有緣人來信分享,來文照登:

 

分享一

 

以下內容取自修行社團師姐:看了一下每周回報的經文數,再比對師兄姐們的分享,發現大致有三種不同的生活處境。

 

第一種處境,目前生活考驗處於辛苦階段的師兄姐,心性類唸經量每週大約低於10部或上下,平均每天1-2部。

 

第二種處境,處於考驗階段,但生活已開始有所轉換的師兄姐,心性類唸經量每周約為20-70部,平均每天3-10部。

 

第三種處境,處於平靜有力量,笑看生活磨練的師兄姐,心性類唸經每週約70-100部以上,平均每天10-15部,甚至更多,同時也有在唸業障類經文。

 

但是目前能笑看考驗、面對生活的師兄姐,回顧其過往分享,大都經歷過非常艱難的生命考驗,被苦境逼過,所以每日自動完成高量定課。以上觀察沒有精確統計,但來自於每週回報數據,以及長期分享。上述發現就像師兄常常說的話:「您可以決定您的處境,要不要逼自己而已。」(引用完畢)

 

無獨有偶,近來看見一篇網路文章想跟大家分享〈佛陀說四種馬〉:佛陀在王舍城迦蘭陀竹園安居,見到比丘們有的精進用功,有的懈怠懶散,於是集合大眾,以方便法門示教利喜。

 

「在王舍城內有四種馬:

 

第一種馬,看見主人的鞭影,立刻知道急速行駛,善於觀察地形,體會馭馬者的指揮。

 

第二種馬,主人的鞭尾觸到了自己尾巴的細毛,才知道急速行駛,驚察駕馭者的指揮。

 

第三種馬,主人以杖鞭打其身,疼痛了才能察覺駕御者的心意,而急速飛奔。

 

第四種馬,主人以鐵錐刺其身,使其痛徹入骨,這匹馬才能驚醒,然後慢吞吞的駕車上路。」

 

一位坐在佛陀座前的比丘說:「佛陀!我瞭解了,這四種馬當中,第一種馬才是上等的良馬。」

 

「很好啊!比丘!既然知道第一種馬是好馬,那麼,弟子們!世間的人如同這四種馬,也可分為四等:

 

第一等的人,聽見有人生病了,風聞有人過世了,即心生恐怖,知道生命只在呼吸之間,能夠發奮精進,依正見思惟。

 

第二等的人,看到別人生病了、死亡了,才能生起怖畏心,因此精進不懈,依正見思惟。

 

第三等的人,看見自己的親人生病了、老死了,痛感生命的無常,終於能夠精進,依正見思惟。

 

第四等的人,一定要等到自己重病了,面對死亡的恐懼,才稍微生起精進修行的心,而依正見思惟。

 

比丘們!你們究竟要當那一等人呢?」比丘們立誓要成為第一等或第二等的人,不願做那等待嚴厲鞭策的第三或第四等人,個個攝心正念,精進修持,感恩佛陀是人間偉大的導師。(故事引用完畢)

 

某日在巷口擦車時,巧遇我常去保養的那間汽車修配廠老闆,跟他小聊了一會兒。他說前陣子老婆中風,幸虧有一位學佛的朋友幫忙,運用朋友的人脈,在台中榮總安排醫生緊急做腦開刀手術,老婆才幸運撿回一命。老闆說經此一無常事件後,讓他從此對人生改觀,也讓他相信因果,從此踏上學佛修行路。

 

我讚嘆他:「那是您平常做人很好,所以遭逢危難時能蒙上天庇佑。」他說:「感恩OO師父和諸位師兄的幫忙,老婆才能度過此難關。」我說:「O禪?」他似乎知道O天惡名昭彰,還特地強調說:「是O禪,不是O天!」我心想:「一丘之貉,不是都一樣嗎?」

 

上述汽車修配廠老闆的經歷讓我體悟到,過去世我會入鬼王道,是否就跟他一樣,遭逢人生困境,以為自己承蒙上天眷顧,以為終於找到心靈上的寄託,感恩戴德之餘,從此死心塌地、認真賣命地推廣佛法,誰知「此法非彼法」,所託的不是正法,而是附佛外道。

 

最近每個人唸外道願的經文唸得哀哀叫,不是法喜充滿,而是被干擾到哀哀叫。連我這體質不甚敏感的人,唸外道願印記後每晚睡覺都會做夢,像昨晚夢到我去買香蕉,我本要買芭樂,但老闆只剩下兩串小不拉幾的香蕉,於是那兩串香蕉我全買了……。以前我是睡覺不會做夢的人,但唸外道願印記後,諸如此類無聊的夢,每晚輪番上演,睡醒後還能記得夢中劇情。我唸外道願還有一明顯症狀就是頭痛,痛點是在腦中央。但這些干擾完全不會讓我膽怯,更不會降伏我要擺脫外道的決心,「不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香」,我珍惜此生能遇到精舍和阿伯的殊勝機緣,今生不下定決心斬斷與外道的連結,以後生生世世還會如上述的那位老闆一樣,因緣一到就跟外道相應產生連結,這不能怪天、怪地、怪別人,而是自己從來沒有離開過外道!

 

阿伯說:「誦經是一件非常殊勝和有大福報的事情,唸經的時候,佛菩薩、護法都會在虛空一直巡視,所以,時常誦經就是常與佛菩薩和護法們相應。」這些年身邊學佛修行的人來來去去,學佛初發心很容易,但能堅持到最後的人卻少之又少。如果您已確定此生的人生目標,就是跟隨正法修行無誤,那麼不管您遇到多麼大的困難,不管您面臨多麼痛苦的干擾,您都能毫無畏懼地依心而行!

 

修行不需要人拿根鞭子在後面鞭策,而是會將鞭影留在心中,時時警惕、激勵自己努力向上,莫走回頭路。看完上述社團師姐的分享,您正處於哪個處境?如果將人比喻為馬,您是屬於哪一種馬?請您自己對號入座!

 

分享二

 

《現場開示阿伯的話精華語錄》:「努力提升心性,即是升起感恩心、慈悲心、包容心,滅除驕慢心、瞋恨心、愚痴心;要外道願、授記、契約、魔性等心性的問題都處理完後,加上精勤渡眾,才有辦法漸漸契入佛菩薩的境界,才有可能修回淨土。」

 

心性不定會發生什麼狀況,佛陀在《地藏經》裡說的很清楚:「爾時佛告地藏菩薩,一切眾生未解脫者,性識無定,惡習結業,善習結果。為善為惡,逐境而生。輪轉五道,暫無休息。動經塵劫,迷惑障難。如魚游網,將是長流。脫入暫出,又復遭網。」

 

心性不定,就會無法始終如一,為善為惡人云亦云,別人說什麼就照著做,無法自己做主,活在別人的眼光、嘴巴與比較下,或是三心而意,隨境而轉,迷惑障難。所以如果心性不定,不去提升心性,我們永遠無法改變自己、滅除顛倒妄想,進而改變輪迴的命運。

 

蔡師兄:「修行,要『修』,還要『行』;修即修心,行即渡眾,修行要知行合一,才能圓滿;若知道卻沒有做到,這樣知道與不知道並無差別,修行就難圓滿。」

 

精舍提倡「因果債,功德還」,依佛經真理修行,從心上修,這就是知。知道心如何運作,念頭如何來去生滅,因緣果報的規律等等。知道以後得靠自己去實修,自性自度,把妄想心、愚癡心、我執心去掉,歷事練心,回歸清靜本性。

 

我是什麼?只不過是一種分別、一種感覺、一種對立、一種情緒。執著自我、我的……,只是增加越多煩惱、痛苦。沒有一個真正我的、身、我是永恆不變,事實上是一直在變化、無常、無我。當我執心升起,煩惱隨之而來,當下放下自我,無私奉獻,融入一體,才能感覺真正的自由自在。

 

舉個例子,有時候初發心是良善的,譬如我們發心要利他,但是自己累積的我執習性太重,稍微遇事不順心、不如己意,就我執升起,這時候發現我執心是這樣的,會有驕慢、嗔恨心……,甚至起煩惱退轉。這時就要轉心轉念回到初心,不要去意圖什麼、分別什麼,當下放下。利他其實就是利己,歷事練心也是成就自己,磨鍊成鋼,提升心性,圓滿一切。

 

自己修行至今心識未定,還是有非常多的缺點需要去改進學習,心性要去提升,去修正盲點,自己得多加油!

 

(分享完畢)

 

分享一中提到:「您可以決定您的處境,要不要逼自己而已。」說得真是太好了。心態決定行為,行為改變您的人生處境。您在哪一種處境、是哪一種馬、哪一種人呢?其實小編認為,這些都是會改變的,因為只要心態變了,實際付諸執行,一切都會改變。所謂心性類的經文,就包含外道願、外道契約、外道印記、魔性等等,都是因為心性有所偏差而導致修偏。

 

文中提到三種生命處境:生活艱辛、辛苦但轉變中、笑看考驗。小編自己三種都經歷過,接觸精舍以前生活非常辛苦,好像再怎麼努力都沒有希望,那時候也會唸經,但是量不多,每天《普門品》一到兩部,就覺得已在修行親近佛菩薩了。事實也的確如此,因為間斷性誦經的因緣福報帶領著小編遇到牟尼精舍。那時候的我,是第一種處境:生活非常艱辛的;第四種馬:鐵錐刺身經常痛徹入骨,慢吞吞的還沒上路;第四等人:自己身患重病也無藥可醫。

 

透過網路請示接觸精舍後,秉著「死馬當活馬醫」之心態,開始唸誦《藥師經》,定課是每天三到五部,迴向給業主菩薩。生活開始轉換,但身心狀態還是非常地不穩定,干擾非常的多。加入修行社團後,才第一次到精舍現場請示,第一次到現場就開示出曾修偏,開始消魔靈、消魔性,猶記得消魔靈第一階段迴向成功後,那段時間是多年來第一次不需要任何外來的刺激,就感覺到喜悅與平靜,像回到小時候那種單純的幸福。

 

從那時候就體驗到,業障消除可以讓工作、生活有進展,但持續唸誦心性類的經文才是讓我每天都開心的主因。小編自己那時候是第二種處境:生活辛苦但轉變中;第三種馬:被生活鞭打,開始在修行路上行走,也說不上奔馳;第三等人:看著親人的生老病死,感受到生命的無常,搖搖晃晃地依著社團的功課前行。

 

之後因緣際會發心承擔社團的度眾業務,也開始關注其他師兄姐的分享與修行進展,發現大家都起起伏伏,每個人都被生活的各種考驗追著跑,差別在於有沒有持續誦經?有沒有把社團閱讀功課《現場開示阿伯的話精華語錄》、《金剛經說甚麼》以及各種高僧大德文鈔落實運用在生活中?其實很多時候,那些道理都知道,可是為什麼做不到?主要就是習氣太重,無法轉換自己的行為。

 

如同分享二所言:「心性不定,就會無法始終如一,為善為惡,人云亦云。」所以佛菩薩才會依著眾生的修行情況,在心性類的開示項目,逐一發展出系統性地消外道願、消外道契約、外道印記等等項目,也列舉各種外道相對應的習氣心性,讓大家可以檢視自己的盲點。蔡師兄說:「誦經修行就是提升你的智慧、你的見識,讓你能冷靜判別,對事物相可以看得比較清楚。」

 

小編大約這幾個月慢慢開始進入第三種處境,可以笑看生活中的考驗,除了維持每日高定量10部以上的心性類經文,也持續地唸業障類經文,更重要的關鍵是開始銷外道印記。但是仍沒有升等為第一等人和第一等馬,因為外道願未徹底根除,是不可能沒有各種干擾和考驗的。如同分享一所說「本要買芭樂,結果買到香蕉」,各種奇怪的考驗仍然時常降臨。因此,務必要下定決心,徹底擺脫外道,因為「今生不下定決心斬斷與外道的連結,以後生生世世還會如上述的那位老闆一樣,因緣一到就跟外道相應產生連結,這不能怪天、怪地、怪別人,而是自己從來沒有離開過外道!」

 

生活中的各種考驗除了是過去世造的因,今世該承受的果,更重要的是,讓我們有機會導正心態。《現場開示阿伯的話精華語錄》:「境界來時就是考試,評估個人的觀念跟心性,若沒考過就要重新再來過。故,與人相處都要圓滿,忍辱為上,能降伏自己的煩惱習氣最重要。」

 

「沒有善知識啟發,人容易活在自己的世界中。若亂修而修入外道,福報會被抽走。過去世曾修偏,腦識中就有影響因子,本世容易再度走偏。外道一樣教你拜佛唸經,但講的法與正法背道而馳。修偏,腦識中有黑氣,會障蔽自身智慧。」

 

但也有些很努力的師兄姐,每日努力誦經,定課量高達十幾部以上,卻仍然飽受干擾所苦。其實干擾本來就是來成就我們的,重要的是面對干擾與考驗的心態。消除外道願,就是要消除黑氣,由黑轉白,但是其中更關鍵的是,自己的腦識也要接受正法的薰陶,因此更要多多閱讀精舍部落格的各類文章。《現場開示阿伯的話精華語錄》:「要修行的話,自己修較好,並且多看高僧大德的文鈔與開示;修心,《六祖壇經》與《金剛經》就很足夠了。而累積足夠的經驗後,就要積極渡化眾生,將佛法介紹給人。」誦經與修行的目的,都是要提升我們的心性與境界,好能跟隨佛菩薩的腳步,利益眾生。

 

而目前您每日的誦經量是多少呢?您的生活正處於哪種處境?如果將人比喻為馬,您是屬於哪一種馬?又是哪一等人呢?《現場開示阿伯的話精華語錄》:「只要你誦經修行,有積極消舊業,並不再造新殃,佛菩薩就會來幫你。」生活中的考驗無所不在,隨時檢視自己的心態,積極把握有限的生命。

 

人生短短幾十年,無常之所以名為「無常」,就是因為它讓人措手不及,以為還有好幾年,殊不知無常一來,風雲變色,物是人非,時間真的很寶貴,我們有緣有福能與精舍結緣,努力誦經消業轉心性,這是多麼的珍貴。《現場開示阿伯的話精華語錄》:「『如是因、如是果、如是緣、如是受』,現在是因果大清算的時期,在因果大清算時,累劫累世的業力會排山倒海而來。所以,大家要把握可以消業障、外道願和提升心性的時間,多消業障可以避開災難,平安就是福,因為再大的金山銀山,也換不來平安的人生。

 

努力誦經修行,並不是要我們除了誦經以外,什麼事都不用作。蔡師兄說:「『萬緣放下』,不是什麼事都不做,而是努力做事,但心無罣礙,悠然自在。」時間寶貴,大家一起來萬緣放下、精進誦經,努力做事、悠然自在。南無本師釋迦牟尼佛!

 

739091554.jpg

739091545.jpg

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()