以下文章為一師姐分享,來文照登:

 

《現場開示阿伯的話精華語錄》:「遇到事情不用怕。意志堅定的人,會把挑戰當作是成長進步的好機會;意志不堅定的人,遇到事情只會找理由逃避,躊躇不前。」

 

「發願非每個人都適用。意志堅定的人,沒有發願也會去做;有發願的人,若意志不堅定也沒有用,發願後還是不會去做。是自己要力行善功,廣渡眾生,而不是靠發願來推著你去渡眾利生。」

 

前兩週去現場請示:「身體肚臍的電麻常導致思緒容易不集中,尤其是渡眾業務和論文寫作時,影響尤其嚴重,是否為哪一個外道印記或契約所致,可否先行唸誦?」佛菩薩開示:「電麻,係一種特殊體質,要等黑氣消完後,就會漸漸消失。要逆來順受。」並無開示要先唸哪一個,然後就跳下一題了。我的請示沒多久就結束了,但結束後我自己到外面默默地哭了好一陣子。

 

辦事結束後留下來幫忙燒金紙,吃飯的時候和阿伯及師兄姐講到當天的開示,講著講著我又開始難過地哭了,有師姐不明白我為什麼哭,我當時只能簡單地說:「因為感覺很無助。」師姐疑惑我是「因為要不到答案嗎?」也有師兄能懂我的心情:「如果有開示就有唸經的目標,這都好處理。就是因為沒有開示經文數,也沒有明確開示問題是哪個業障或外道印記、契約所致,問題是要靠自己摸索克服,這種開示才讓人很傷腦筋。」

 

吃完飯後請教迴向組師兄姐,當日補迴向的阿修羅外道願有沒有迴向成功?師姐查閱後是:「迴向不成功,需再補《金剛經》150部」。其他師姐問我到底是盲點卡在哪?當下我真是摸不著頭緒。迴向組師姐很慈悲,跟我說她在辦迴向的時候有觀察到:「妳經常迴向『補某某事情順利的福德資糧』。可是,人生是苦海,哪有事事順利的道理,外道願沒銷完,又怎麼可能想『人生順利』呢?況且,就算讓妳外道願都銷完了,如果心性沒有提升到光明清淨的程度,一遇到境界就魔性發作與外道相應,到時候就不是不小心誤入外道,而是自願入外道,自己與外道同盟了。更何況,下一世妳還會遇到佛法嗎?還會遇到牟尼精舍嗎?到時候,若心性沒有提升到佛菩薩的境界,心性頻率與外道相應,就會遇到相應的人事物,很容易再次墮落,六道輪迴難以出離。這是很嚴重的事情,一定要重視心性的提升!」

 

師姐的提醒,對我來說如當頭棒喝。但當時我仍很難過地回答說:「我過去真的吃過很多苦,所以才會希望事情能順利一點。」師姐安慰我說:「我現在也常常有很多不順利,也常常欲哭無淚,心裡很累。可是總安慰自己,這是自己過去世的造作,苦受盡了,業就消完了」,並勉勵我繼續加油。

 

這段對話,對我來說很重要的提醒是,「想用迴向求事事順利,而不是自己腳踏實地的努力。」這讓我聯想到,佛教史上一段非常大的歷史變化。我曾經入過某個附佛外道,也講佛法也講因果,但後來宗派教導演變成只要持哪個咒、做哪個手印、拜哪尊神佛、誦唸哪個儀軌法本,就可以得到怎樣的效果。直到遇到精舍以後,我才知道那是外道系統,而且是從靈界系統就偏掉了。當時一開始我很難接受那是外道,那是很流行的宗派耶,在國外也有很多高僧,講經說法非常白話又清楚,很多高級知識份子都是追隨者。後來,我上佛教史,回顧這段歷史的時候,我終於懂了,為什麼那是附佛外道。

 

佛陀教導我們,人生有種種的苦,而苦、集、滅、道的那個「道」,是八正道、六度波羅蜜、三十七道品,是要我們身體力行地去做,才會從苦中解脫。而那個附佛外道也深入研究種種佛法,可是後來又給你很多密法,讓你持密法就可以達到原本佛陀教你要腳踏實地做的事情。那是佛陀的本意嗎?並不是,因為這是到了七〜九世紀,當時印度佛教衰落,宗師們引入當時印度當地流行的種種靈祈儀軌信仰,把儀軌融入佛法教導及經典當中。目的是什麼?也就是為了回應眾生「求順利的心」。

 

回到我的外道願補迴向不成功,迴向的就是對阿修羅效忠效勞的外道願,阿修羅的特徵之一,就是愛佈施,也禮敬佛法,但是修行沒有修入心。而且因為過去世愛佈施,所以本世福報很大,嬌貴而懶惰,聰明但是沒有腳踏實地,很容易福報用完後,運途就一落千丈了。以上完全是我本人的寫照,難怪我有阿修羅的皈依、效忠效勞、外道印記加外道契約,通殺全部都有。順帶一提,就我的觀察,那個附佛外道不只是涵蓋阿修羅,其他外道系統也混雜在其中,阿修羅只是其中一個大宗族群而已。我過去世在那個綜合外道宗派著墨挺深,也難怪外道願一籮筐。

 

而我這次請示,是因為讀書及寫作受干擾阻礙。從小我仗著自己聰明,所以常常偷懶沒唸書,考前臨時抱佛腳也能過關。長大後,一方面是福報用的差不多,一方面是魔性、魔靈發作,工作不順、身體不好,開始很多干擾,在讀書方面也是吃了很多苦。記得十年前考國考,坐在圖書館會心悸、發冷、頭腦思緒不集中、全身電麻緊繃,當時是靠著中醫,還有意志力,撐著讓自己讀書。當時真的很拚,半年就考上公務員了,但推動我的力量是恐懼與愧疚。恐懼的是,沒考上公職就要回去過不穩定的職場流浪生活(其實應該是福報用完或被雜修的道場抽完了);愧疚的是,對不起爸媽,考公職是因為在台北混不下去了,回南部讓爸媽養,拿爸媽的錢去補習。考完後還發願,若考上要每月固定捐款給慈善團體,這個我有做到,當時捐款的單位就是家扶中心,雖然金額不多,但固定自動扣款持續了好多年。回想當時考國考的我,福報不足、干擾又多,但非常的努力,拚了命的努力。

 

後來考上公職後,我發神經想出國,很努力去考托福,在多年腦筋不清楚、思緒不集中、電麻到唉唉叫的情況下,經過幾年的努力,我托福還是考到可以申請美國公立大學的分數。當時我還在佛前發願,若是順利申請到紐約社工所的話,我就去紐約道場當會長,在當地協助道場弘揚佛法。當時申請書面通過,但電話面試沒過。後來遇到牟尼精舍了,請示也是福德資糧不足所致。但回想當時那幾年,我怎麼能那麼拚,在那麼痛苦的情況下,還堅持要讀書考試想出國?回顧起來,那個拼命的動力是來自於業力,業力牽引讓我努力地想要出國去受報,再怎樣痛苦都還是執著。那個執著讓我在遇到牟尼精舍後,還去補了GRE,直到還了美國的業障後,就不想出國了。至於那個到國外弘法的願呢?我想我沒有那麼偉大,早就放一邊涼快去了。

 

現在寫論文或是渡眾業務,並沒有發願,也沒有恐懼,就是佛菩薩給機會給功課,就去進行,所以常常三天捕魚、五天曬網,沒有很拼命努力,但是還是每每被電麻黑氣干擾。現場請示那時,我的哭點是在於菩薩要我「逆來順受」。可我小時候是麻瓜耶,哪來干擾這種事,整天吃喝玩樂慣了。長大後去台北唸書工作加雜修,被干擾了這麼多年,用「生不如死」、「逆來順受」、「受盡折磨」來形容,真的是不為過。好不容易遇到牟尼精舍了,持續消業障、消外道願,各種痛苦逐漸減輕了,還要繼續對干擾「逆來順受」,真的很辛酸!

 

今天會寫這篇心得文,就是因為我開始告訴自己要努力寫論文,還要持續編渡眾文,早上去佛前報告相關事項,感覺被佛菩薩罵說:「是妳自己不夠努力,已經給妳很多支持了,是妳的用心與付出太少」,當下我真的有被佛菩薩狂念一頓的感覺。講著講著就開始懺悔流淚,知道自己太混,沒有拼命努力。下午坐在電腦前要寫論文,一開始也是一片空白,又開始被干擾,思緒不集中,我又難過得流下眼淚。可是,這次我哭完就把眼淚擦乾,告訴自己「再怎麼痛苦,我都經歷過,現在這點干擾算什麼!」劈哩啪啦的就開始自由書寫我的田調觀察,一口氣寫了快兩千字。

 

我閱讀了一些論文寫作的指導書,而改變了我的觀念。我知道論文的要求很高,但是不可能一次就完美,總是會經過無數次的修改,才會達到止於至善,在這過程中,寫就對了,就是一次又一次的書寫與琢磨,才會讓你的論述越來越完整。這就像是修行一樣,就是要經歷種種的磨練與挑戰,因為怕做不好,所以就不做了嗎?不是的,就是不會才更要持續練習。修行就是一個自我改進的過程,而論文也是,每天都要提起勇氣前進,不要在該奮鬥時,選擇安逸,小的繼續努力。

 

(分享結束)

 

本篇文章提到幾個重點:

 

一、想求人生事事順利,如同緣木求魚

 

吃過苦瓜的人一定都知道,「苦」是苦瓜的本質,因為知道苦瓜會苦,所以您入口時就會有心理準備。喜愛吃苦瓜的人會樂於接受原先的苦,因為知道苦後必會回甘。將吃苦瓜的經驗,運用在人生道理上亦是如此,佛家語云:「人生是苦海」,生、老、病、死是每個人都會經歷的人生過程,人從出生那刻起,便已向死亡之路邁進。了解「苦」是人生的本質後,您對肉體的日漸衰敗、對生命中的痛苦與磨難,便會有心理準備、便會抱以平常心面對。

 

《現場開示阿伯的話精華語錄》:「若遇逆境的人事物,係自己在消業,故要有歡喜心,而不是一直逃避對自己不好的人事物。」每個人此生的遭遇,都在承受過去世所造的善惡業因,種善因,得善果;種惡因,得惡果,既是受惡報就會有痛苦,怎會事事都順利?懂因果業報的人,會坦然接受眼前的困境,不會心懷怨恨,因為明白受苦即是在消業,「吃苦了苦」、「冬天過後必是春天」。遺憾的是,很多人似乎並不是智慧者,在某種程度上,人人都害怕承受痛苦,於是遇到了痛苦就病急亂投醫,到處求、四處拜,因此讓外道有了可趁之機,本想解脫痛苦,卻反而讓自己陷於困境、泥潭中無法自拔。

 

文章中有緣人所述:「只要持哪個咒、做哪個手印、拜哪尊神佛、誦唸哪個儀軌法本,就可以得到怎樣的效果。」末法時期,外道猖獗,外道如此興盛不衰的原因,正是為了回應眾生「求順利的心」。外道是包裹著糖衣的毒藥,您嚐到甜頭後必會上癮,從此為祂們所用,殊不知,「天下沒有白吃的午餐」、「想怎麼收穫先怎麼栽」,妄想不勞而獲的人,就如同舔著利刃上的糖蜜,隨時都有被利刃劃傷的危險,更不知道後面還有無邊無際的痛苦與干擾正等著他。

 

現階段佛菩薩開示眾生有皈依外道、效忠效勞外道、外道契約、外道授記等業力,正是因為眾生們認理不真、認妄為實,如果大家皆能謹遵佛菩薩教誨,安守本心,不貪、不取、不求,就不會讓自己沾染上外道。沾染上外道,除了自己、家人、子孫的福報被抽光外,更可怕的是生生世世無法擺脫其控制。外道會在您阿賴耶識裡留下印記,讓您無法忘記祂,不管您輪迴投胎多少次,因緣成熟就會跟祂們產生連結,再次被祂們所利用。

 

二、外道願業力圓滿後,不表示干擾從此不會再來

 

師姐說:「人生是苦海,哪有事事順利的道理,外道願沒銷完,又怎麼可能想『人生順利』呢?況且,就算讓妳外道願都銷完了,如果心性沒有提升到光明清淨的程度,一遇到境界就魔性發作與外道相應,到時候就不是不小心誤入外道,而是自願入外道,自己與外道同盟了。更何況,下一世妳還會遇到佛法嗎?還會遇到牟尼精舍嗎?到時候,若心性沒有提升到佛菩薩的境界,心性頻率與外道相應,就會遇到相應的人事物,很容易再次墮落,六道輪迴難以出離。這是很嚴重的事情,一定要重視心性的提升!」

 

《現場開示阿伯的話精華語錄》:「人要懂得知足,這需依靠修行才能辦到,而修是要修心,把不良善的心修正,把不清淨的心打掃乾淨。」精舍修行一直很強調「心性提升」,因為一切造業的根源皆在於「心」。佛菩薩能當中間的協調者,幫您跟業主菩薩協調唸經數量解冤釋結,但這都是最後的補救方法,如果能讓眾生回歸到提升自我心性,讓人人心中都有一把「戒尺」,能時時將「因果」謹記於心,那麼日後即使沒有牟尼精舍的幫忙,眾生們也能好好守住自己的本心,雖無法到達佛菩薩的境界,至少也能在「人道」上站穩腳跟,不會墮入三惡道受苦。

 

三、業力牽引,無遠弗屆

 

「回想當時那幾年,我怎麼能那麼拚,在那麼痛苦的情況下,還堅持要讀書考試想出國?回顧起來,那個拼命的動力是來自於業力,業力牽引讓我努力地想要出國去受報,再怎樣痛苦都還是執著。那個執著讓我在遇到牟尼精舍後,還去補了GRE,直到還了美國的業障後,就不想出國了。」佛家語云:「罪不重不生娑婆」,我們每個人都是為了償還因果業報而來,沒有因緣接觸佛法的芸芸眾生們,只能隨順貪嗔痴慢疑習性,舊業未消又造新殃,隨業流轉於六道輪迴無法止息;但有緣接觸佛法、接觸牟尼精舍的有緣人都是有大福報者,努力照著佛菩薩開示的功課,精進誦經銷除各種業力,不僅能將今生坑坑疤疤的人生路鋪平,讓人生越來越美滿幸福,還能福蔭未來,讓未來世也能是康莊大道。

 

對於人生,每個人都有不同的感悟,印度詩人泰戈爾就曾這樣描述人生:「生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美。」我們沒有詩人的優美情懷,但我們卻可以學習詩人對人生的淡然看待!修行人要看什麼東西都很順眼,學佛以後,要是您看什麼事都順眼,就能得到真正的安詳!南無大願地藏王菩薩!

 

IMG_6696.JPG

cedd3592f2dbf2ed20cdd6ed420e35665_17233157_191130_0010.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()