以下三則分享:

 

分享一

 

《現場開示阿伯的話精華語錄》:「檢討別人,不檢討自己,就是與修行背道而馳,凡事要反求諸己,而非要求他人;修行要能夠融入大眾,且與人相處能和樂融融,這樣才是成功的修行人。」

 

錯,永遠都是別人的錯!現在的社會,好像太輕易檢討別人了,而不檢討自已。古聖大德云:「靜坐常思己過,閒談莫論他人是非。」簡短的幾個字,說出凡事要反求諸己,而非要求他人。

 

一位鄰居是有車庫的透天厝,但其家有二台自小客車卻都停在巷弄內。寧願將自家車庫堆積雜物,而不願將車停進自家的車庫。某一天倒垃圾與其相遇,鄰居看見有一人剛好將車停進巷弄內,對我說:「有錢人為何不去租個車位停車?像某校長媳婦也一樣,不去租車位停車,四處亂停。」當時我心中出現了問號,心裡想,「您不是也都將車停在外面,而不將車子停入自己車庫嗎?」怎都檢討別人,而不檢討自己!

 

檢討別人,不檢討自己,是人的通病,是修行人很大的障礙。與人相處之道是,永遠別想改變別人。就將此事當作一面借鏡,砥勵自己不要犯相同的錯誤。在這個世界並沒有絕對的標準與界線,完全取決於我們的想法與心態。面對同樣的一件事情發生,樂觀、積極的人會想辦法去突破困境,並從過程中汲取人生經驗;而悲觀、消極的人卻是退縮、抱怨不斷、鬱悶寡歡而不快樂。

 

也許我們暫時無法改變事物本身的發展,但至少可以試著改變自己內心的想法和看待事物的態度。只有以積極、樂觀的心態,才可以替自己帶來積極、快樂的情緒與生活,進而鼓勵自己採取積極的行動,勇往直前。有勇氣,就能產生足夠的智慧,以不變應萬變。也許,柳暗花明又一村,呈現的結果是積極且令人滿意的。請記得,轉念之間,可以改變一切!

 

分享二

 

《現場開示阿伯的話精華語錄》:「世上沒有十全十美的人,每個人都有他的優缺點。人與人之間,就是要互相包容,學習他人優點,包容他人缺點,自己的身段要像海綿般柔軟,才能與他人相處融洽。」

 

最近甲同事與老闆的互動到了「相敬如冰」的凍結程度。甲同事是老闆找來襄助行政事務的主管,甲同事對於很多事務尚不嫻熟,必須假手下屬處理,雖無可厚非,但處理後甲同事並未向老闆回報,導致老闆不瞭解事情進度,加以詢問之後,不滿意其處理的方式,對甲同事也就不假辭色。

 

甲同事跟我說:「都做成這樣了,老闆還是常常因為小事不滿意。」我跟甲同事勸說,好歹事情做完後,跟老闆報告一下。有些待辦事項,也要主動去詢問老闆的想法與做法。甲同事回我一句:「我最近看你不像以前那樣順眼了。」我聽後心裡覺得很不舒服,笑笑的回了她一句:「相由心生,這個心生,來自妳、我。我是沒什麼改變,倒是妳的心出了問題,所以才會看我不順眼。」

 

過了幾天,因為大家忙著進行專案,每天都搞到晚上1112點,而隔天早上5點多就要出門。到了專案最後一天,還有一些行政事務要甲同事聯繫,但她睡到11點才起床,所以變成我得幫她善後。請她處理後續,卻回我一句:「這星期這麼累,想要多睡一會兒,晚一點再說。」這時心裡有點氣,就拉下臉下指令,她也不想理我,就跑出去吃午餐,一整個下午沒看到人。當然她也沒跟老闆聯繫、互動,老闆落下一句話:「我也不知道要怎麼跟她互動。」

 

說實在的,甲同事人很好,也不是我的下屬,只是某些業務必須一起搭配,但這樣不良的互動情景一直在心裡滋擾,讓我不斷想到不愉快的情景,於是起了惡心,越看甲同事越不順眼,也就少了基本的噓寒問暖。想想我們這單位才不到10人,遇到一點不如意事就讓我的心忙亂不堪,無法降伏自心。自己常常告訴別人,「遇到事情,先處理心情,再處理事情,心情好,互動佳,說什麼都好;情緒差,不順眼,什麼都碰壁。」臨到自己時,對境生心,才知道自己道行甚淺,沒辦法把身段放的像海綿般柔軟。

 

但人貴自知,知道自己的缺失,就有補救的方式。於是趁這次休假,買了一些東西給甲同事,修補私人情誼。甲同事也一反之前的臭臉,笑容以對。至於公事,她也主動跟我說處理的情形。的確,生氣不能成事,反而壞事,且易生事。「好話出嘴免吞忍,歹話離嘴忍三分;良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒」,原來甲同事看我不順眼,是因為自己先有了惡心所致,自己還沾沾自喜,認為是甲同事修行沒到家。感謝佛菩薩提醒--從身語意之所生,一切我今皆懺悔。

 

分享三

 

《現場開示阿伯的話精華語錄》:「人要為自己的行為負責,心性沒轉,壞習慣養成自然,就很難改善,每每遇到的挑戰都是同性質的;所以,請好好誦經,努力契入佛法,並落實在生活中,今世儘量圓滿,一定能夠慢慢看到成效;現在努力改過,上半生雖沒遇到佛法,現在遇到了,下半生就要好好修來世,未來才不會重蹈覆轍,惡性循環。」

 

前兩年沒有結緣牟尼精舍,自己的人生實在是無奈而蒼白的。一方面是自己身體出現問題,家庭出現裂痕、家人的健康亮起紅燈。我也到處跑、到處求神拜佛,但找不到解決的方法,正對人生感到絕望。另一方面,自己已將近50歲了,古人說的「五十而知天命」,但我好像很單純,什麼都不懂。所以說,生命真的很蒼白,沒有一絲讓人眼前一亮的顏色。

 

現在,我在自己的人生後半場遇見佛法,好像打開了一扇神奇的大門,裡面是一個嶄新美妙的世界。在佛法裡,我盡情翱翔,努力獲取正能量。經過兩年的學習淬煉,共幫自己和家人銷了十幾條業障和補福德資糧。自己和家人的身體慢慢好轉,家庭關係開始走上正確的道路。佛菩薩給我的幫助,我一點一滴銘記在心。佛菩薩不要回報,只是希望我也能走上度眾的道路。「愛心傳遞,行菩薩道」,是我後半生的志業,這也是我感念於佛菩薩對眾生大慈大悲,無私付出願力的真誠誓願!

 

沒有走上修行道路,真的不知道自己是這麼差。貢高我慢,肚子裡沒有真材實料,自我感覺良好倒是爆棚,把自己微不足道的小技能無限放大,覺得自己了不起,也會輕視他人。嘴巴上不讓人,嘴巴上是不肯吃虧的,還會感覺自己走在正義的道路上而沾沾自喜。可想而知,人際關係該有多差,但就是不肯反思自己,而是認為世界對自己不公平,現在想想,真的感到很羞愧!懶惰,不願意做事情、不願意幹活,並為自己找藉口--身體不好。

 

天哪,現在想想,以前的我真的夠差!只是現在的我也不是很勤勞,還需時時刻刻警醒自己加油努力。不要找「我要唸經、我要修行」的藉口,就不做事、幹活了。不努力工作、不努力照顧家庭,那不是真的修行。

 

在人生的後半場,遇見了牟尼精舍,我會珍惜這難得的機緣,好好誦經,努力契入佛法。不斷提升心性、不斷改正自己身上的缺點,圓滿家庭、圓滿人事。聽從佛菩薩的教誨,好好修來世。

 

(分享完畢)

 

佛法,是將佛陀的智慧融入生活,在生活中修行。很多人一直尋找,在生活中修行的標準是什麼?其實,答案很簡單,顧好自己的心,做一個好人。

 

修行,不管是出家或在家,都離不開做人的道理。我們無法選擇離群索居,不與人互動,但能選擇將佛法的道理融入生活中。佛法融入生活,主要體現在哪裡呢?用佛法的教育來提升人的素質,擴大人的心量,對一切看不順眼的人事物,做到不起嗔心,做到安忍不動。

 

上面三則分享證明,生活中許多事情,都需要我們用佛法的智慧去觀照,需要我們修忍辱心;生活中很多時候,也需要我們去理解、接納與包容。在生活中修行,就是要時時提醒自己遇到問題的時候,讓佛法中汲取的道理發揮作用。比如分享二中,甲同事對有緣人說了讓人不舒服的話,這時要提醒自己「左耳進,右耳出」,不要讓這些話在心裡發酵,跟著自己的習性走,讓自己起了煩惱心。又如分享一中,有緣人面對鄰居的咬耳閒話,對鄰居只看別人缺失,卻不知檢討自己的行徑,能馬上運用在佛法中學到的道理,「靜坐常思己過,閒談莫論他人是非」,不造口業,並自我生起警惕心,「凡事要反求諸己,而非要求他人」。

 

人生中許多事,如能從不同的面向去看,會發現有不同體悟。比方說有一個人讓您生氣、讓您起煩惱,您才會想起運用佛法的方法去對治,所以表面上這個人是讓您生氣與煩惱,但實際上他是幫助您提升、讓您進步,幫助您超越煩惱。如分享三中,有緣人如不是遭逢自己與家人健康出現問題,並與家人關係出現裂痕,怎會有因緣接觸牟尼精舍,進而跨進佛門,加入修行行列,覺察自己的貢高我慢與不足呢?此契機轉折讓有緣人收穫到傲慢出於無知,只有倒空自己,虛心才能成長!

 

如果您的一生都幸福快樂,您無法生起對萬物的同理心。每個人都對您很好,您無法知道傷心、痛苦的時候,您的心處於什麼狀態。有人侮辱、對您惡言相向時,您的心有沒有「如如不動」,您的忍辱心是否夠堅定?所以,沒有碰到逆境考驗,您的修行境界不會大幅提昇。由此可知,佛法一定要在逆境、違緣中才能發揮作用,就像藥一樣,是用來治病的,您身體安好,怎會知曉藥在您身上的作用為何?佛法的道理亦是如此!

 

聽聞佛法,不是為了精通佛法知識,不是讓您說得頭頭是道,滿口佛話;而是通過聽聞佛法的智慧,能進一步認識自己的煩惱,惟有認識煩惱,才能解決煩惱,進而根除煩惱。將家庭當成自己的修行道場,將家人、朋友當作善知識,每天持續誦經,把誦經當作是生活作息的一部分,聽聞佛法越多,您越能發現自己的習氣與不足。當人了解自身的盲點後,對於別人給您的誹謗與侮辱,您會感恩佛法讓您知道自己的習氣與不足。因為對於不學佛法的人來說,他們根本無法了解自身的習氣與不足,這時,您反而會為對方生起悲憫心。當您有了這層心境轉折時,表示您的心性又往上提昇了一步。南無大願地藏王菩薩!

 

740432653.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()