以下兩篇文章為一有緣人分享:

 

分享一

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「修行若到位,生死皆無悔;修行不到位,事事痛心扉。」

 

最近全球流行疾病蔓延,感覺就像是上天給人類的一個大考驗,考驗人類會因未知的恐懼而互相懷疑、指責,還是會反過來因為這個全球性的病毒而更加團結、努力、一起克服難關?這些也同時考驗著每個人的心性是否提升。

 

最近常常收到朋友的臉書告知,諸如:哪個被感染的案例經過的店家不要去,或者直接公佈感染者的個人資料,這其中大部份都是未經證實的假消息。人因無知與無明產生恐懼、造下惡行,失去明辨真假的判斷力,卻以為是在做善事。這讓我了解,平常有無修行的差別,沒修行的人,考驗一來,一考就倒。真的很感恩可以遇到牟尼精舍,可以唸經消業、提升心性。

 

看完《六祖壇經》後,更了解法身、報身、化身的差別,也就不害怕生死了。唯有自己不恐懼,才能在這樣的末法時期,給別人溫暖與正面的能量。

 

因為害怕,會讓身體的磁場變成負能量,病毒也是屬於負能量,反而增加被感染的機會。唯有讓自己處於正能量,病毒才會像外道一樣,一靠近就自動彈開。感謝精舍引導我們讀《六祖壇經》,每次看完,自己的心識更清楚,去拜訪客戶時都充滿正能量。

 

分享二

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「佛經是渡化眾生的法寶,故唸誦時唸出聲音,亦能感化無形眾生,同沾法益。」

 

「牟尼精舍弘揚唸經、靜思和修行。唸經,以大乘經典為主;靜思,即靜坐並思考自己哪裡需要改善;修行,修正行為,並要修到無相、無念、無住。

 

無相:無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。外離一切相,法體清淨無礙。

 

無念:不起善惡念頭,不思善,不思惡。境上不起妄念,常離諸境,不於境上生心。

 

無住:不起執心,船過水無痕,隨緣來去無罣礙。」

 

最近看了聖嚴法師為《六祖壇經》說法的視頻與《六祖壇經》後,才慢慢的理解什麼是「佛法」,原來以前的自己是多麼愚癡,對佛法有很多誤解。真正的佛法告訴我們如何努力地、精進地修福、修慧。佛經說的「外道」,是心向外求道,不靠自己修持福德、智慧,來成長自己的道心;自己不修行,不反省自己、修正行為,卻求佛、求菩薩,希望有法力深厚的高人幫自己解決人生難題,難怪大部份的人一直亂跑宮廟,問題沒解決,反而造更多業。

 

六祖說:「菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛。」自性三寶就在內心,只要去除心中的煩惱,心清淨了,自己就成佛了。如何清淨呢?要修戒、定、慧,不執著我,也不執著法、身、口、意。行為清淨,才能得智慧,也才能得解脫。

 

自己的內心清淨,沒有雜思、妄念紛飛,智慧才能漸漸提升,所以解脫、解脫知見,本身就是去了執著以後才能產生的。因此自性三寶就是不執著,就是無相、慈悲和智慧。只要自己精進修行,就能在無形中影響別人了解真正的佛法,在自己還未解脫知見時,渡眾要隨緣以待,如此才能不執著我、不執著法。

 

看完《六祖壇經》後,其實都不用再請示哪間宮廟是否為正法,因為只要有違佛法經典精神,主事者強調自己神通多厲害、能幫人揹業障解決問題、說唸經沒有用、要買結緣品的……,都是心外求道,這也是為什麼現在外面99%的宮廟都是外道了。

 

精舍所教導的理念才是真正的佛法,以經典為師,精進智慧、努力唸經消業、每天靜坐自省,時刻提醒自己善護念、忍辱,修正自己的行為,引導我們從心外的有相三寶,向內修到心內的無相三寶、自性三寶。人沒了煩惱,心清淨了,就從此岸到彼岸,涅槃成佛了。

 

分享完畢

 

滾滾紅塵中人人都是過客。人從出生到死亡,不論經過多少日子,看過多少日出、日落,經過多少風吹雨淋、花開花謝,承受過多少悲歡離合、酸甜苦辣……,一切遇到的人、經歷的事,都是一場生命修行的過程,沒有好與壞、沒有對與錯,這一切的一切,都是為了幫助人們圓滿這一世的修行。

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「心若定,到哪裡都自在;心若不定,到哪裡都不適。福慧要雙修,唸《金剛經》可以開智慧,誦經才能心定,心定智慧才會開。」

 

「春有百花秋望月,夏有涼風冬聽雪。心中若無煩惱事,便是人生好時節。」相由心生,境由心定,心,是一切現象的本源。修行,修的是一顆平常心、清淨心。當人們因為修行而深入大乘經典,才會看清自己經歷的一切痛苦都是其來有自,都是來自根深蒂固的妄想、分別與執著。保持日日定課不間斷,在經典法水持續的洗滌、灌沐下,智慧增長了,就會逐漸明白這世間本是一種幻相;心性提升了,就不容易被煩惱所迷惑,沒有了執著,也就沒有了痛苦。

 

勘破紅塵紛擾,看淡紅塵喧囂,讓內心遠離塵囂,在方寸間築一方淨土。「採菊東籬下,悠然見南山」,不因境生心、不讓境染心,享受內心深處的空靈寂靜。讓靈性中的真善美豐盈生命,讓簡單、知足取代物慾生活的追求,歡喜心、慈悲心、感恩心自然油然而生!

 

人生在世,每個人都有自己的因緣與考驗,世人在五光十色的紅塵渲染下早已迷失自我,丟掉了最珍貴的「本心」。看著別人追求表相的名利、富貴、財富,作著不切實際的人生大夢,如若自己也跟著仿效,渾渾噩噩過日子、人生沒有半點目標、不知道生存的意義在哪裡,等到無常降臨、死神來敲門,才驚覺生命已走到盡頭,好不容易得人身的機會,竟在愚痴與怠惰中流逝,白來世間這一遭,怎不讓人扼腕三嘆!

 

「佛說一切法,為治一切心;若無一切心,何用一切法?」佛陀說法八萬四千種法門,佛法的千經萬論,說穿了,就是要幫助眾生尋回真如本心。因此,如何反求諸己,把丟掉的「心」找回來,尋回本自俱足的佛性,才是我們一生中最重要的大事。

 

沒有學佛的人會在紅塵中迷失自我,像無根的浮萍,飄到哪裡落到哪裡,造作無邊惡業渾然不知;學佛的人明白因果的道理,知道修行的重要,了解原來人生可以藉著自身的精進和努力,改寫原來的劇本,在每一次的逆境、磨練中,慢慢讓自性的光芒透出來,讓今生乃至未來生有另外一種不同的結局。人們只要照著佛陀走過的路徑,依經修行,甚至可以將生命提升至另一種層次境界─解脫六道輪迴,回歸本位。

 

在尋找「真如本心」的這個過程中會很反覆,需要取捨,也會歷經種種考驗。找回本心不容易,得一點一點的找回,但如果挺不住,放棄它卻只是一瞬間的事。找,很費力;放棄,太容易了!「三十三天天外天,九霄雲外有神仙,神仙本是凡人做,只怕凡人心不堅。」修行「如逆水行舟,不進則退」;修行,需要堅持,需要忍人所不能忍,若途中迷戀美景、貪愛美色,一疏忽、懈怠不前,或中途改變心意、調轉回頭,就很容易被人性中的無明習性、業障、外道干擾的迷霧包圍,讓好不容易蒙佛法照耀的一點點光亮消失不見,甚為可惜!

 

牟尼精舍弘揚唸經、靜思和修行,佛愛眾生,佛菩薩利用種種善巧方便引領眾生回到經典上,尋回本心。眾生按著佛菩薩的開示,從最早的消除業障、消除外道願、魔性,跟外道斬斷連結,讓過去誤入外道被染黑的靈識重新回到澄淨透明,再進入最近精舍積極推廣的《六祖壇經》上,這些修行的步驟看來不經意,實則每一步都有佛菩薩的巧心安排與用意!

 

現今世界局勢混亂,隨便一個不知名的病毒或天然災害就能輕易破壞人們辛苦建立起的幸福與快樂。請常常用心思考:我從哪裡來?死後要回哪裡去?如何讓這一生有限的生命發揮最大的價值?不要跟其他芸芸眾生一樣虛度光陰,浪費得人身的寶貴機會。這樣渾噩、無有是處的人生大夢,我們已經隨著輪迴作過太多、太多次了,趕快覺悟,快快醒醒吧!南無大願地藏王菩薩!

 

20200301 (3).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()