修行過程,除了每日定課與奉行斷惡修善外,您亦可多多參考高僧大德文鈔,學習效仿他們們精神與作為。以下為現代高僧 淨空法師的講法內容節錄,給您做參考,希望您多多參照與轉發分享:(以下取自網路後編輯分享)

文章目錄頁面:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3122819

 

淨空法師開示:

 

為什麼我們會變成現在這個狀況?這就是迷跟悟的問題,我們迷得很深,我們悟得還不夠,剛剛開始有那麼一點小小的覺悟。這小小覺悟是什麼?我們選擇親近聖賢,我們不選擇親近現在社會的世法,我們不親近它,這是覺悟。我們現在至少覺悟到,我們不接受染污,社會是個大染缸,我在這個染缸裡面,我不受染缸的干擾,這就算不錯了。但是還不夠,我們要繼續努力,因為我們還有許許多多錯誤的觀念還沒捨棄,真正捨棄了,我們就有能力改變它。現在我們只能說保守在目前的狀況,它不能改變我,我也對它無可奈何,現在是這麼個狀態,拉鋸的狀態。

 

我們要努力,努力的方法是講經教學,這是非常有效的一種方法。為什麼?你要給別人講經,那你自己一定要好好學習,你要不好好學習你講不出來。用這個方法來督促自己、來勉勵自己,自己不能不學,不能不天天靠近佛菩薩,天天親近善知識。清涼是善知識,蓮池是善知識,經典是善知識,會集這部《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》的夏蓮居老居士,註解這部經的黃念祖老居士,真善知識,我們天天在讀誦,天天在親近。我們只有這個方法才能保護自己,不被習俗所染污,這是真正叫學佛,我們對經典上所說的深信不疑。

 

20200301 (2).jpg

    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()