以下為一位有緣人分享,來文照登:

 

四年前剛接觸精舍的時候,我正經歷人生中的長期低潮,身體長期疼痛無力,背負近千萬房貸,從高薪公家單位離職,申請出國留學失利,還在外道道場效忠效勞,讓自己陷在無底深淵。當時的我愚昧無知,但是真心懺悔自己的貢高我慢與諸多惡業,常撕心裂肺地哭著跟佛菩薩懺悔。或許是「自性起一念善,得恆沙惡盡」,讓我遇到牟尼精舍,開啟誦經銷業之路,至今貸款早已還清,平靜安穩的度日。

 

而當時,我的弟弟是人生勝利組,年薪百萬深受外商公司器重,娶得豪門嬌妻,孩子健康可愛。我和弟弟的感情很好,小時候打打鬧鬧,但是長大後就互相支持,是很能說心裡話的好夥伴。在我經濟困難的時候,他不斷給予資助與鼓勵。我們的好感情都要感謝母親的殷殷教誨,她常告訴我們,父母會老、會走,以後真的能無私地互相幫助的人,就是我們姐弟彼此。

 

母親退休後在一個附佛外道的道場服務,母親早逝後,弟弟也加入那個附佛外道的道場成為青年義工,在那裡結識了弟妹。他們都是青年義工,弟妹是會長,弟弟是執行秘書,幫著處理大小事,日久生情,奉子成婚。

 

弟妹的父母是開建設公司的,該道場許多大型建案,都由弟妹娘家的公司承包,是非常有名的的大功德主。該道場海內外信徒數十萬以上,每年農曆過年的時候,上千名幹部信徒回總部吃年夜飯,弟妹娘家都是和高層同桌的貴賓。弟妹自己也護持不遺餘力,擔任青年義工會長,國外博士班畢業後,回國即在該道場設立的大學當教授。

 

本來以為佛菩薩作主的婚姻定是佳偶天成、幸福美滿,沒想到現實並非如此。弟弟雖是奉子成婚,但可以娶得美嬌娘,父親也期盼含飴弄孫,沒想到在議婚過程就與弟妹娘家磨擦不斷。弟妹娘家太有錢了,而我們是普通人家,父親雖有棟房子當包租公,但是和弟妹娘家比起來,實在是貧窮線以下。我們老家已是多年老房子,弟妹看不上眼,弟妹父母也捨不得女兒嫁給平民,來我們老家看過一兩趟以後,一兩周內就用兩千萬現金,直接買了另一棟豪宅別墅當嫁妝,婚後不與婆家同住,新房留一間孝親房給父親使用。

 

弟弟婚後雖然與父親同住一個城市,但每次要看兒子、孫子時,都被當成外人一樣,承受許多來自弟妹娘家的貶低和委屈。為了弟弟的婚姻和諧,這些父親都選擇忍讓,我們默默承受本來非常顧家的弟弟離我們遠去。

 

富貴人家的千金小姐,遇上小孩的柴、米、油、鹽、醬、醋、茶之後,也習慣給小孩最貴、最好的,弟妹自己一個包包十幾萬是很平常的事,給小孩的樣樣也都要數萬元的名牌貨。弟弟雖然是年薪百萬的外商主管,但是雙親都習慣在菜市場買路邊攤,從小教導我們要樸實節儉。因為金錢的價值觀不同,弟弟和弟妹開始爭吵不斷,婚後第二年,弟弟就跟我說,弟妹受不了我弟太窮,要離婚。

 

當時,父親和我都贊成他們分手離婚,可是弟弟放不下弟妹,也放不下小孩。弟弟不斷求和忍讓後,兩人居然討論說要生第二胎。沒多久,還真的又生了老二。可惜至此,我還沒有遇到牟尼精舍,否則以我現在的理解,一看就知道弟弟和弟妹肯定有因果相欠,因緣讓兩人上演婚前甜蜜蜜,婚後吵鬧不停的討報連續劇。

 

老二的來臨是因果討報的關鍵,生老二後,弟妹陷入產後憂鬱症,餵母奶胸部會痛卻不看醫生,從乳腺炎拖成乳癌,抱小孩不慎傷到腰部沒有多注意,演變成行動不便,出入靠輪椅。再不到一年,變成癌細胞轉移到骨髓,全身都會痛只能躺在床上哭,醫生說只剩半年可活。

 

那時,我已經接觸精舍,慢慢的累積迴向信心後,就推薦弟弟請示。當時還有網路請示,開示弟妹的病情是前世殺二女兒的因果,還有弟妹自己的業障討報,我只能鼓勵弟弟多幫弟妹迴向。在弟弟私下幫弟妹連續迴向多筆業障後,弟妹可以坐起來了,醫生也推薦使用尚未納入健保的標靶藥物,雖然一個月要16萬,但是娘家完全支付,不用我弟負擔。就這樣過了兩年多,醫藥費超過400萬,對弟妹家來說,只是九牛一毛。

 

弟妹發病的時候,弟弟仍在美商公司上班,工作繁忙,深受公司器重,但是弟妹不願意請看護,不讓不熟悉的人處理貼身事,整天在家裡哭鬧,要我弟弟回去陪她。沒多久,弟弟受不了家庭、工作兩頭燒,就回家顧老婆當全職看護和保姆,受盡弟妹的哭鬧與折磨。不到一年,弟弟認真地跟我說,他應該是快得憂鬱症了。我逼著他再度請示,開示出他自己的業障,也終於開示出他和弟妹之間的因果,果然是我弟欠弟妹的。弟妹自己被業障討報痛苦不堪,只願意糾纏依賴我弟,但是靈識裡對我弟的瞋恨仍在,對他又排斥不已,真的是讓我弟受盡精神折磨。

 

可悲的是,弟弟受限於夫妻個性不合,岳家的家世背景,就算已迴向十多筆業障,都是自己私下進行,他誦經不勤、信心不堅、口袋也不深,即使我們已超度父母到佛化家庭,他也不敢跟岳父家長輩提到牟尼精舍。一來是我介紹的,在他岳家面前,我只是落魄的孤兒剩女;二來岳父家對該道場是忠心不二的超級功德主,面對全家都是該道場會長、督導等級,他根本沒有信心介紹牟尼精舍。

 

對方太有錢了!岳父母為人非常的善良,長期樂善好施,布施的錢不是千萬可以計數;但是他們好面子、重排場,從他們教育兒女的成果,以及對待親家的態度,就知道多年修行沒有修入心。而那個附佛外道的道場,出家眾們早期兢兢業業的修行,信徒供養漸多,旗下資產日豐,高層重視是否權力在握,底下徒眾們重視階級與排場,後來又被引入密法,就道心世俗化,道務商業化,漸漸被外道入侵了。

 

弟妹生病後,不只該道場的師父們關心,弟妹的阿姨還不時請外道上師到家中祈福,結緣品都讓弟妹戴著。如此種種,更讓弟弟不敢分享精舍資訊給岳父母家,否則,若能透過「因果債,功德還」的殊勝方便法,弟妹早就重拾健康了。弟弟雖然感受到誦經迴向的好,但是一對孩子活潑可愛,享受外公外婆的榮寵,在多筆迴向暫時穩住弟妹病況後,弟弟就不再認真誦經迴向了。

 

我看懂了,外相真的只是幻相。弟妹一家長年虔誠禮佛、殷勤渡眾,但佛菩薩要考驗修行人,財考、色考、樣樣考。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「對真正的修行人,真正要渡眾者,佛菩薩的要求和規定會很嚴格,不可以隨便接受他人供養,自己能吃得飽、穿得暖就好;要渡眾,不能跟人要東西,更不可以亂跟別人拿錢。」這幾年跟著精舍修行,我常常去現場請示,精舍非常樸實無華,就是蔡師兄的農舍住家,沒有豪華的排場,更沒有資源的爭奪,有的是對請示者們無私的付出,不管你的身分地位高低,來者一視同仁。

 

蔡師兄的文采豐溢,能力卓然,眼光獨到,但是卻甘於務農守分。我問阿伯:「您的能力這麼好,為什麼要做農夫?這麼的辛苦。」阿伯淡淡地說:「是上面安排的,什麼都不懂,要怎麼帶領大家?」

 

印地安人諺語:「只有等到最後一棵樹被砍倒、最後一隻魚被捕撈、最後一條河被汙染之後,我們才會明白,錢是不能吃的。」是呀!在這個動盪的時代,大家更要從外在的物質迷惑,回歸到內在的省思,金山、銀山也換不到身心平安。許多人誦經拜佛、行善布施,是為了求經濟改善,有錢人更容易養尊處優,或是只重視外在的善舉,而忽視修行是要修正心性。感恩自己可以跟著精舍的腳步,自性自渡,努力提升心性。

 

《六祖壇經》:

迷人修福不修道

只言修福便是道

布施供養福無邊

心中三惡元來造

擬將修福欲滅罪

後世得福罪還在

但向心中除罪緣

各自性中真懺悔

 

分享完畢

 

兄弟姐妹如手足,互相幫助、團結一心,能成就世間的真善美。有緣人與弟弟的好感情,若有緣人的父母於靈界有知,必甚感欣慰。許多家庭手足於父母還在世時就爭吵決裂,有緣人與弟弟的情誼常存,實屬難得。可貴的是,兩人在彼此有難的時候,都能伸出援手,姐姐經濟困難時,弟弟奧援協助;弟弟心理受挫時,姐姐關懷支持。但人生路始終都要自己走,親如家眷也無法代替受罪。

 

因果就是如此,各人造業各人擔,若因果業報可以代受,慈悲的佛菩薩又怎會捨得眾生受苦呢!文中有緣人的弟弟與弟妹,看似不經意的結合,其實背後是錯綜複雜的因果。上天安排有因果的雙方成為夫妻、父子、朋友、同事,透過彼此的磨合而看到自身的盲點,若是能早日看清考題,就能早日破關出運,或者是債清緣盡兩不相欠,或者是磨合圓滿、感恩彼此,關鍵都是您從這段關係中學到了什麼,是否收獲智慧的果實,在日後更圓融成熟。

 

有緣人的弟弟非常的有情有義,婚前照顧原生家庭,婚後照顧自己的小家庭,婚後妻子已懷孕臨產,能力有限、自顧不暇,所以有緣人才會感嘆弟弟遠走,其實這是許多新手父母的過渡期。正因為有緣人的弟弟有情有義,才會在姐姐有難時出手相助,才會在妻子生病時不離不棄,更與姐姐一起超度父母到佛化家庭,真是非常令人讚嘆的好男人。

 

但是有情有義是世間相,情執太重、智慧不開。文中弟弟夫妻兩人婚後金錢價值觀不合,鬧離婚後又和好,表面看似彼此情深意重,背後實則是因果討報機制啟動。文中提到,生老二就是因果討報的啟動關鍵,弟妹生下老二後就身體狀況不斷,因為弟妹過去世就是讓二女兒遭受一樣的苦難,因果相循絲毫不爽。所幸有緣人的弟妹還是有大福報,有丈夫代為銷業還債,才能從鬼門關裡繞出來。

 

弟妹自己承受業障討報的苦難,雖業障償還,但肉體已損害,此時心識低落,靈識的受害者意識高漲,加重對丈夫的業力索賠,折磨到丈夫憂鬱不已。因果不是隨時都能開示,佛菩薩能否開示出因果,要因緣成熟,也要看業主菩薩是否有意願和解放手。有緣人弟妹的靈識是有意願放手的,但也要看丈夫的靈識是否真誠懺悔,這就像我們許多業主菩薩願意現身,但誦經過程是否繼續討報,就看我們的誠意與努力。

 

有緣人感嘆怎樣才能讓弟弟覺醒,小編認為凡夫眾生都一樣,要受盡苦頭才願意回頭,這就是為何有地府刑罰的存在,讓眾生消惡業同時矯正心性。此外要有善根因緣持續培福,這就是為什麼善惡共存的人間是最好的修行處,福慧雙修才能開智慧。更重要的是,有緣人的弟弟要從這段婚姻中看清楚,華麗的排場從來就不是修行的重點,處世圓滿、心性解脫才是真正的菩薩道。

 

沒有人願意修偏,可憐末法時期眾生福薄,紀元轉換魔強法弱,許多道場都已被外道入侵。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「渡眾生是引渡眾生從心性去轉變,不是做表面功夫將廟蓋愈大間就愈好。」

 

「依經為師,切莫依人為師;人的心性會變。淨土下來渡眾的人,會歷經三災八難,若考試沒考過,退轉之後則易起迷妄,生顛倒想,若觀念道理不對,加上追隨者認理不真,就容易把跟隨者全拖下去。」

 

很多修行人就像《六祖壇經》中的梁武帝一樣,犯了修行的迷思。「迷人修福不修道,只言修福便是道」,多做好事、多說好話是修福,但不是修行。「布施供養福無邊,心中三惡元來造」雖然行善業定有大福報,但是當我們富貴幸福,就容易貢高我慢、心性偏移,心中細微的惡念,不止讓福報有漏,還可能不知不覺地造下惡果。「擬將修福欲滅罪,後世得福罪還在」,想要用做好事來抵掉罪業,就像捐錢供養法會拜懺頭牌,很努力磕頭跪拜,以為這就是懺悔,殊不知心中惡念才是罪業來源。「但向心中除罪緣,各自性中真懺悔」,真正的修行是向內看、往內修,檢視自己心中的種種細微惡念,修正心性與行為,才能處事圓融、清淨無礙。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「遇到任何人都能不起分別心,平等慈悲對待,謙恭有禮、一視同仁,這就是品德,這就是功德。」金山、銀山也換不到身心平安。祝福您深信因果、懺悔銷業,自然業銷福生;斷惡修善、常思己過,自然自性光明。南無本師釋迦牟尼佛!

 

 

cedd3592f2dbf2ed20cdd6ed420e35665_19109532_200426_0008.jpg

cedd3592f2dbf2ed20cdd6ed420e35665_19109532_200426_0007.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()