以下文章為一師姐分享:

 

最近跟隨同修跑「甘霖慈善積德會」的個案,此案主為低收入戶,因為一場意外造成腦部嚴重受損。昏迷三個月後醒來,認知功能受損,行動能力幾乎到了癱瘓的地步,需使用輪椅移動。

 

案主沒有結婚,目前住在親戚捐贈的房子裡。房子是由傳統平房改建,屋內沒有廁所,大小便都是使用尿壺及便器椅。早、中、晚餐由親戚送便當協助,洗澡則是每個禮拜由慈善機構的看護人員協助洗澡三次。但因沒有廁所及正常的衛浴設備,故都是在房子外面的屋簷下露天沖洗,這樣的情境讓人看了不忍心,尤其是冬天來臨,案主的艱辛可想而知。於是大家有錢出錢,有力出力,一起來幫忙案主。

 

此件房屋修繕係由當地的村長轉介給「善種子義工團」,再由其轉介至「甘霖慈善積德會」一起協助。這日,我跟著同修去現場送善款,正逢他們開工修繕浴廁,浴廁建在房子後方的空地上。一到達現場,就看見「善種子義工團」的義工們忙進忙出,搬著鐵片、鋼筋、水管……等施工建材和用具。趁空檔,我們表明來意,團長請我們找會計協助,然後他就像工頭一樣,跟著義工們身體力行的上工了。

 

在與會計接洽時,她說到:「上次由『甘霖慈善積德會』協助修繕的案主,今天跟著先生和三位稚齡小朋友也來當義工。這位媽媽在各方人士大力幫忙下,有了可以遮風避雨的家。在建屋完成當天,她崩潰大哭,直說不知道怎麼報答大家。」於是會計跟她說:「那就來行善團當義工,報答大家吧!」在現場,我看到一位年輕的媽媽,帶著三位約三歲左右的小朋友,等待可以幫忙的機會,還看見除了工地施工,也有簡易的香積組,大家各司其職,忙得不亦樂乎。

 

義工團成員最北從台北、最南從屏東來,不管從哪裡來,都需在當天早上六點三十分於指定地點集合,也就是說,大家可能前一晚就要在附近住宿,或是凌晨三、四點就要從溫暖的被窩裡爬起來,準備出發。這個時間點,應該很多人都還在被窩裡「夢周公」,但義工們無懼現場不到十度的低溫,準時於預定地點集合,並在用完早餐後,七點到達施工地點。

 

不是每位義工都有建築方面的經驗,純粹發心一同幫忙的人,有的協助搬東西,有的在香積組,有的做一些雜務。這群義工做的盡是苦差事,都是費力、不輕鬆的事情。試想,我們平時休假日,不是待在家裡,就是往外跑,卻有這麼一群人,假日沒出去玩或陪家人,而是為受盡苦難的眾生勞心勞力,看了就讓人很感動!

 

行善團團主希望每位個案戶都能在過年前有一個舒適、溫暖的家,馬不停蹄的計劃下一位個案戶要執行的建案,此舉讓我們夫妻倆很感動,也很汗顏,因為我們只是幫忙送善款去而已。對比於這些發心、勞心勞力為眾生做苦力的義工們,我們做的真的不算什麼!

 

離開現場前,我用台語跟案主說:「浴廁建好了,那您洗澡就不會冷了。」此刻我看見案主露出非常開心且滿足的笑容,吃力地回答我:「對啊 ! 不會冷了。」這句「不會冷了」,除了是他生活得到了照顧,還有這麼一群熱心公益義工們的關懷,讓他身心都得到了照顧。在這冷冷的天,心卻暖暖的。

 

我們也各送一本《因果濟世集九》和《阿伯的話-現場開示精華節錄》給他,希望他有空時可以多看我們帶去的善書和多唸佛。我看他頻頻點頭,很開心的樣子,我想:「在苦難中流露出的笑容,真的是非常難能可貴!」

 

回到家,翻看「善種子義工團」的會刊,看著、看著眼淚不停流下。他們的成立理念:「用一顆樂善的心,同理他人的苦難,我們蓋的不是空殼,而是『重生』、『希望』、『未來』與『祝福』,世界有風有雨,希望有一處能讓你遮風避雨。」在他們的會刊裡,我看見了人性的溫度。

 

在精舍當義工這些年,請示者來來去去,但是他們還能來到精舍,真是有大福報。這社會上還有許多像這樣孤苦無依、需要人伸出援手的眾生,要我們走出去接引。

 

「甘霖慈善積德會」希望將各界的善款捐助到需要的眾生身上,除了捐助善款外,更希望能傳遞佛菩薩的慈悲,讓我們透過訪視的過程,將因果善法慢慢地深植個案戶的心,培養他們知曉因果之義。知曉因果大義,斷惡修善,才是解決問題的根本。透過唸佛或是誦經能安定人心,也能陪他們渡過身心受創的時期。

 

某日我跟阿伯說:「我想做關懷弱勢的事情。」阿伯說:「做任何事,要有悲天憫人的胸懷、犧牲奉獻的精神、堅持意志的決心。其實妳說的、妳做的都是福德,包括妳看的都是。預防勝於治療,轉變人心,趨於至善才有功德,這才能究竟。不如此做,亂世一來就會破功,匡正人心才是正本清源。還賭債不是究竟解決,而是要戒賭。」我也正朝這目標邁進,期許有天我也能夠福慧雙修、究竟圓滿。最後以此句話跟大家共勉:「有功無德易遭魔,有德無功難成佛。」

 

分享完畢

 

每個人今生所有的遭遇,都有過去世的因緣。過去世我們沒有大善因緣能接觸佛法,因此恆順個人的慾望,犯下諸多傷害人、欺侮人的惡事。做了這麼多惡事的我們,還能蒙佛菩薩不棄,有機會得遇佛法與經典,真是夢裡都會笑,真的要非常、非常感恩上天!

 

這些年跟著佛菩薩的腳步走,一路走來,小編只能說,佛菩薩真的很疼我們!在我們唸了這麼多年的經文,消了這麼多年的業力,當我們已將佛菩薩開示的《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》唸入腦識,每句都能琅琅上口時,佛菩薩期望我們也能在修行上精益求精,期許我們能有更高層次的心性提升,於是,佛菩薩給了我們《六祖壇經》!

 

當六祖跟韋刺史與諸官僚僧尼道俗說法時,六祖感嘆的說:「同此一會,莫非累劫之緣!亦是過去生中供養諸佛,同種善根,方使得聞如上頓教得法之因。」每每唸經至此,小編總是滿心感動,不由想起杜甫有名的詩:「人生不相見,動如參與商,今夕復何夕,共此燈燭光……。」

 

我們已輾轉在六道中輪迴了多久啊!如今有如此特殊的緣份,能於今生遇見佛菩薩、遇見牟尼精舍,更有幸能從《金剛經》進階至《六祖壇經》,真是「今夕復何夕,共此沐佛恩!」這份內心深層的感動,讓小編每次唸經時,都恨不得能將經文中的一字一句刻入骨髓!

 

難熬的2020才剛結束,全球流行疾病卻一波未平,一波又起。人們因著流行疾病的發生,逐漸體會到「無常」不是佛學用語,而是時時刻刻都在發生的「正常」。一場流行疾病的發生,改變了人們固有的生活型態與習慣,人與人間的交往,從原本的熱絡與親密,轉變為疏遠與防備。有人隔著圍籬或建築物無法與家人團聚;有人意外的失去了他們的親人,並為不能在親人彌留時,陪伴他們走完人生最後一哩路而抱憾。還有許多人因此失業,讓原本就處於弱勢、困苦的人,至此跌入萬丈深淵。他們需要被人拉一把,他們需要我們的扶持。

 

回顧讓人極想遺忘的2020年,全球十七家航空公司宣布倒閉;美國老字號服飾品牌也於日前宣布破產;人們耳熟能詳的諸大品牌紛紛倒下;讓諸多名媛、貴婦趨之若鶩的名牌包、上流人士愛用的名牌錶都宣布停產。在流行疾病的重創下,全球數億人負債,數十萬家公司倒閉,還硬撐著的公司也面臨嚴重的虧損和負債。

 

身為地球村一員的臺灣,情況也好不到哪兒去,諸多飯店和旅遊業裁員倒閉,很多依附這些行業生存的人,被迫失去了賴以養家糊口的工作。還有許多人們看不到的各行各業,也極為辛苦地硬撐著。

 

當一個人連最基本的生活需求都無法滿足時,人性中的「善良」對他是一盞明燈!如果您現在的生活還安好,您的經濟還可以,請珍惜您現在擁有的,並且學會幫助其他人,因為因這場流行疾病失去一切的人,多的是!請您發揮「人飢己飢,人溺己溺」的精神,好好善待生活周遭的人,因為這些連最基本生活都有困難的人,急需您現在的善良,急需您立即伸出援手幫助!

 

然而,所謂的「幫助」,未必是金錢上的付出,有時僅是一句口頭上的關心與問候,或內心多一點體諒與包容,便能讓善念在世界不停流轉。唯有如此,人們才有勇氣挺過黎明前的黑暗,等待旭日東昇的到來。行善能帶來快樂,付出才是最好的獲得。

 

懂得感恩與付出,您才能明白快樂的真義。如同文中分享,受幫助的一家人,被人拉出深淵後,體會到付出才是最好的獲得,因懂得感恩,於是夫妻倆帶著稚齡的小朋友,一起幫助其他尚在深淵裡的人,這正是「甘霖慈善積德會」成立的目的。

 

佛菩薩結合眾人的力量,將慈悲的甘霖遍灑諸旱地,讓大家將心比心,同感其苦,一個拉一個,將世人從苦難的環境中救拔出來。當人們懂得感恩與惜福時,便能生出強大的能量,世人才不容易被眼前的困難與挫折打倒!

 

牟尼精舍是佛法的引路人,引領世人接觸大乘經典,依著佛菩薩的教誨,轉變世人難以調伏的習性。讓世人放下心中的不平與糾結,放下心中的自以為是與無明,打開心房,重新用心與人相處,如此,方能領悟阿伯說的:「修行是在生活中體悟,修行要應用在生活中。要慈悲、包容、感恩,這樣心性可以漸漸柔順,與人事物可越來越祥和,越來越圓融、圓滿。」

 

每個人都會遭遇挫折,如果您正處於人生的低谷,請務必將紛亂的心安住於經典與佛號中,謹記佛菩薩的教誨,調整低落的心情,讓自己隨遇而安。只有冷靜與好好處理,才可能反轉目前的困境。

 

動盪的年代,人與人之間需要更多溫暖,讓我們充滿惜福心與感恩心,時時擁有正念思維,處處行善利人,才能讓自己與他人平安度過這次無常。南無大願地藏王菩薩!

 

20200801 (37).jpg

20200801 (48).jpg

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()