以下文章為一有緣人分享,來文照登:

 

這個年特別難過,因為遇上外道的干擾。事情是這樣的,這個年假我和家人一同到墾丁出遊,心想,難得出外旅行,到這麼南邊的地方,應該要把一些善書,像《因果濟世集(九)》、《阿伯的話-現場開示精華節錄》、《金剛心總持論》、《廣欽老和尚開示錄》送到當地的廟宇去,讓屏東的眾生也有機會認識牟尼精舍,有請示因果的機緣。但是,因為我做錯了一件事情,惹來一個大麻煩。

 

大部分的廟沒有書櫃,有書櫃也很小,書櫃上面很多是沒見過也不認識的書,還有很多外道的書,很少看到正法的佛經。我一直在廟裡看到某本佛菩薩開示的偽經重複出現。結束旅行回程路上,在某一間廟裡,因為放善書的桌上都排滿了,沒有地方可以放《因果濟世集(九)》,我必須要放到某些書上面,可是我不想要蓋在正法經典善書上,所以,當我再次看到那一本偽經,就把《因果濟世集(九)》還有《阿伯的話-現場開示精華節錄》壓住那疊偽經。我當時想,希望《因果濟世集》可以被別人看見,也希望壓住那疊偽經,不要讓別人接觸。我想,如果是佛菩薩的經典,應該有護法護持,不用擔心,所以我就放上去了,但這一放,就讓我至今不得安寧。

 

結束旅程回家的路上,我變得非常奇怪,因為先生的一句玩笑話就異常生氣,記恨在心,回到家中還是持續生悶氣,而且整個人很難受,開始懷疑婚姻的價值,不斷在心中抱怨先生、婆婆甚至祖先,總之,對一切都心存不滿。可是另一方面,我又一直告訴自己,是自己心量太小,別人說幾句玩笑話就我執發作,可能是魔靈干擾造成的,因為那些人並沒有做過分事情,我不能這樣想他們,後來我決定躲進被窩裡睡覺,看看醒來會不會變好。

 

我睡到先生叫我起床吃飯,先生的態度很和善,但是我的狀況非常、非常差,意識裡還埋怨著他,可我又覺得不該這樣對先生。另一方面,儘管已經睡過一覺,身體仍然非常疲憊,也無法控制思考,就像被灌了大量黑氣一樣。我很快吃完飯上樓唸《六祖壇經》,試圖改善我的惡念。當我唸到一半,好像漸漸恢復意識,能夠自己思考;唸完一部《六祖壇經》後,我覺得自己的狀況真的好很多了,我想,應該就是我魔靈干擾所致,也就不以為意。

 

可是,隔天,有一件奇怪的事發生了,我的腦海裡不停地出現那本偽經的名稱,我再回想昨天發生的事,覺得怪異,決定求助阿伯,阿伯告訴我,是某個外道系統背後功力最強的靈干擾,幫我處理了。可是,很快的,這個症狀又再次發生,隔天阿伯說是干擾,又幫我處理了一次,但狀況好了沒多久,又再次發生,我真的是起心動念,只要一有想法,就是會不停想到那本偽經,我告訴自己不要想那本偽經,可是不知道為何,腦子就會一直去想,這真是一件很痛苦的事情。

 

我記得《阿伯的話-現場開示精華節錄》曾經說過:「正法的經唸一次,會加持白光或金光一次;唸外道的經,黑氣會越多,脾氣會越暴躁,家庭會不和諧。」還有唸外道經文會被灌黑氣、抽福報之類的,讓我有點擔心。過程中,有幾次我試著轉心輪有改善,後來一直想偽經的症狀加重,我轉心輪也沒用,我只能再次求助阿伯,阿伯清除我腦識中與那經文有關的部分,我原本以為這樣就可以好了。但是這件事似乎沒有我想的那麼簡單,還是一直不斷的有干擾,讓我拼命的去想那本偽經。

 

我真的很抱歉,這個年假不停地打擾阿伯,雖然他說我也是為了眾生,可是我自省,如果我當初能夠跟這外道保持距離,離得遠遠的,如果我當初沒有起心動念,也許今天這一切都不會發生了,只能說我自己不夠有智慧,以為是在截斷眾生接觸外道偽經的機會,是在做好事,實際上卻是在攀緣。倘若我不做這事,就不會跟外道連線,引發後續這麼多的干擾,這是我的惡習氣,我必須要改。

 

記得國中一年級時,就曾自以為對別人好,事先規勸新轉來的轉學生,不要接近班上行為不佳、混流氓的同學。結果,轉學生去跟那些同學說,聯合起來霸凌我,要大家都不能跟我說話,把我的書包丟到樓下,搬走我的椅子,傳遞我的週記,全班排擠我,我自以為的善意,帶來了無數的麻煩事。如果我不自以為正義,如果我不攀緣,怎會淪落到後來的下場?

 

這次這件事也是一樣的道理。《六祖壇經》說:「此宗本無諍,諍即失道義,執逆諍法門,自性入生死。」如果我不自以為是,不去諍正法、非法,不和對方一諍高下,怎麼會惹來這些狗屁倒灶的事?如果當初我離外道遠遠的,不去理會,不去接觸,我就不會有現在連思考都出現問題的情形發生,我真是太沒有智慧了!

 

一個人會不會接觸外道,有沒有緣認識正法並深信,都有其緣分及因果業報在背後作用,不是由我決定要或不要。走入精舍又離開的人,是他們的選擇,也是他們的緣分;離開外道後走入精舍並深信不疑的人,也是他們的緣分和福氣,我們都只能盡力之後隨緣,無法勉強。我怎麼會自大到以為自己可以左右別人的命運?我連自己的命運都無法掌控和支配了。

 

阿伯常常說:「干擾是來成就我們的。」這次我著實學到了一課。《六祖壇經》:「佛向性中作,莫向身外求。」不攀緣,反求諸己,是我今年修行的重點功課。希望大家也能在新的一年好好反省自我,修正自己個性中的缺點,在每一次的跌倒中爬起來,越來越堅強茁壯,成為一位有智慧的善男子、善女人。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

(分享完畢)

 

這篇分享文真是很好的教材,也點出了絕大多數人對於正法、非正法、善惡、是非,強烈的執著心與分別心!本篇文章的重點,不是要世人看到非正法、外道、壞人就閃得遠遠的,若作如此解,只怕地球無你能立錐之地!因為現值紀元轉換,磁場混亂,到處都是你分別的非正法、外道與壞人,除非身在極樂淨土,否則你能躲在哪兒去?

 

貪、嗔、癡、慢、疑、邪見,是眾生的六個根本煩惱,也是修行人的障礙,如果無法看見自身的盲點,無法克服自身的問題,便會一直在漩渦裡打轉、翻攪。於是,怕干擾的人,干擾會越來越多;怕見幻相的人,幻聽幻相會越來越多;怕被灌黑氣的人,黑氣會越來越重;怕被抽福報的人,每天活在虛弱、恐懼、痛苦中……。心中有疑問不能釋疑,就會疑心生暗鬼,乃至於產生邪見,最後一點、一點慢慢滲透、瓦解對佛法的信,認為是修行才引來諸多干擾,認為是修行才帶來諸多痛苦,如此錯解,終將再度誤入歧途!

 

世尊成佛時,第一個感謝的不是生養祂的父母,不是祂的老師燃燈古佛,不是陪伴祂一起進步、成長的同參道友,而是多生累劫以來,緊跟著祂不放,處處障礙、時時刁難、千方百計設計祂步入死亡陷阱的提婆達多。提婆達多生生世世與佛為敵,處處為佛設障礙,無數次地傷害佛,佛為什麼不恨祂?因為佛在生生世世的原諒、包容中,徹底突破了自我,實現了「無我」的大慈大悲,圓滿六度波羅蜜,具足四無量心,所以阿伯常說「干擾是來成就我們的」,實在有很深刻的意涵。

 

《六祖壇經》云:「善知識!外離一切相,名為無相;能離於相則法體清淨,此是以無相為體。善知識!於諸境上心不染,曰無念;於自念上常離諸境,不於境上生心。若只百物不思,念盡除卻,一念絕即死,別處受生,是為大錯,學道者思之。若不識法意,自錯猶可,更勸他人,自迷不見又謗佛經,所以立無念為宗。善知識!云何立無念為宗?只緣口說見性,迷人於境上有念,念上便起邪見,一切塵勞妄想從此而生。」

 

修行是很現實的事,不是看世間的善惡,不是看別人的過失,而是自己心性的提升。心性提升與否,自己最清楚,這點是騙不了人的。以自己的立場、標準、好惡,評斷好壞、對錯,這是自我執著心。動了好壞、對錯、是非的念頭,便是「有念」;有念後,應當迅速的覺察並讓它如流水般流過,而不是將它截住,在裡面大作文章,如此便有了劇情,有了「有相」、「有住」,有了大多數人避之唯恐不及的諸多干擾,有了上述文章後續的情節發展。

 

功德在自性中,功德是自己成就的,任何人皆無法破壞。別人的挑釁、辱罵、搧風點火,你若沒有往前跨一步,進入他的陷阱,說實話,他也無法將你送入地獄!阿伯說:「誦經不是在求福報,而是藉由誦經當中提升心性,將所求的執心放下,所以不要把佛經看成是有所求的管道,那樣是誤解誦經的真義。」佛不是用祂蓋世的神通降魔,而是用定功,如如不動,用慈悲,屢屢化解魔王波旬的威脅利誘。佛已為我們做了最好的示範,身為佛弟子,當如是乎!

 

憨山德清和尚「我箴」:「一切愛憎,皆由我障,我障若空,光明無量。逐境心生,隨情動念,心境兩忘,物我無辨。物無妍醜,由我是非,我心不起,彼物何為?動靜等觀,貴賤一視,凡聖齊平,名不思議。」《維摩詰經》中,維摩詰居士和諸佛、菩薩、弟子議論佛法時,天女出現以花散在眾人身上,於心無所住的菩薩身上,花朵自然墜落;而花散在心有所執著的弟子身上,反而拂之不去。善與惡、是與非,絕不是要人善惡不分,而是能「善分別」;善分別的人心裡知道善惡、知道是非,但僅止於外在的眼、耳、鼻、舌、身、意六根的作用,實際上是「於相而離相」、「於念而離念」,本心是安住、如如不動的。

 

回歸到文章中正確的處理方式,若發書時遇到非正法的書怎麼辦?答案是:「不怎麼辦!」會有心中種種的糾結,是因為你已預設立場,你知道它「非」正法,如果今天你不知道它非正法,你的心就不會有任何感覺,你的心態還是畢恭畢敬、不敢怠慢的。所以回歸初心,你放你的書,它存在於它原來的地方,各不相干!

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「《金剛經》是修行的宗旨,而《六祖壇經》則講述修行的方法。《金剛經》和《六祖壇經》這兩部經都在講無相、無念、無住,兩者要交替看、互相搭配,並用心實踐,方能漸漸看清真理,瞭然於心。心口若如一,修行得真義。」

 

阿伯說:「《六祖壇經》是精舍送給大家最好的禮物,大家要勤加薰習,必有所獲,汝得人身不修道,如入寶山空手歸。」魔是來成就佛的,成佛離不開魔考,「佛魔本一體,何來分外敵,心淨天地正,心邪處處迷。」期望大家珍惜佛菩薩送給世人的禮物,好好熟讀《六祖壇經》,好好深入體會「無念」、「無相」、「無住」,並將它牢記在心裡,體悟了,此生受用無窮!

 

修行不怕有盲點,只怕看不到盲點,有緣人從這次備受干擾的發書經驗中,梳理出了自己的盲點,是有緣人的福氣。若將虛空比喻為我們純淨、無汙染的本性,則飄在虛空上的白雲,恰如人世間諸多的煩惱與干擾,虛空總會有雲飄過,但別忘了,你才是虛空!南無大願地藏王菩薩!

 

2.jpg

1.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()