以下為一位有緣人分享:

 

修行是一條知易行難的道路,難行能行、難忍能忍、難捨能捨。佛法講的六度波羅蜜分別是:「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若」,修行這六度,正好對治人性的慳貪、毁犯、瞋恚、懈怠、散亂及愚痴。

 

家人,是修行的逆增上緣,家家有本難唸的經,對我來說,與家人的相處、互動,就是我修行上最大的考驗。媽媽很依賴我和姐姐,常把我們的付出當成理所當然,因為她從小也是這麼過來的。媽媽出生於清寒的家庭,八位兄弟姐妹都染有惡習,只剩下媽媽一個人維持家中經濟,而她的兄弟姐妹們也認為是理所當然。媽媽常常感嘆,但也認命,每天勤勞的工作、照顧家庭。

 

感恩媽媽的付出,我們這一代漸漸成長,弟弟各自成家後,我和姐姐漸漸發現媽媽的不安。因各自有家庭,孩子年紀尚小,弟弟會把重心放在妻兒身上,但媽媽不能接受這樣的改變,因她已經習慣長久以來大家都圍繞著她,習慣當大家的重心。這是媽媽的功課,也是我們這些孩子的功課,每一個人在不同階段會擔任不同的角色,負不同的責任,要學習互相體諒、包容,更要好好地溝通,從中磨合出最適宜的相處方式。

 

但人生在五濁惡世之中,自身的貪嗔痴等無明習氣很重,且長年生活在自己打造的舒適圈中,要改變是一件很困難的事,因害怕改變所以生起執心,但人活著就是要進步、要往前走,老是執著於過去放不下、看不破,最痛苦的還是自己,也會影響身邊的人,造成他人的痛苦。

 

媽媽是典型的傳統婦女,凡事都為兒子著想,所有的一切都想留給兒子。女兒付出都是應該的,因為媽媽的成長背景就是如此。這樣的過程很考驗我,但修行就是會遇到考驗,所以我很感恩。人與人的相遇都是久別的重逢,我和姐姐請示與媽媽的因果,開示都有欠她,因為有相欠,所以付出的一切都會被對方視為理所當然,還好我和姐姐都有在修行,了解因果,因此抱著感恩的心與媽媽相處,償還過去世的因果債,也圓滿此生的因緣。

 

業力開示出來需要因緣,若是因緣不到,佛菩薩也不會開示。在被媽媽磨了一段時間後,才知道與媽媽之間的因果,既然有相欠,就要努力還債,也要圓滿與媽媽本世的因緣。對我來說,修行最大的考驗就是親人,每天考你,磨你、鍊你,來看你的心境如何。這個過程如同八點檔連續劇,情緒勒索、道德綁架、言語傷害……等等,真的讓我心痛不已,每一次都讓我無法相信眼前人竟然是自己的媽媽?但傷害過後,下一次回家時,媽媽又恢復正常了,這樣反覆的過程讓我很錯亂,也失去對她的信任。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「佛菩薩會藉由他人對你的互動考你、磨你、鍊你,來看你的心境如何。沒有挫折、沒有磨難,就不會增長智慧。磨夠了,能時時保持清淨心與不動心,不跟人計較,心胸開闊,海納百川,將來才能成為聖神仙佛。」

 

在與媽媽互動的過程當中,我學到寶貴的一課──「忍辱」。真正的忍辱是難忍能忍,不管對方如何逼迫、誤解、忽視自己,都要忍耐,不能意氣用事、口出惡言,更不需要任何解釋,用心做、默默做、好好做,借這被傷害的假相來真修行,這就是「借假修真」,心性才能提升。修行若沒有挫折、沒有磨難,就不能增長智慧。磨夠了,才能時時保持清淨心與不動心,不與人計較,心胸開闊,海納百川,將來才能成為聖神仙佛。

 

若不是與媽媽這麼親近的母女關係,如何有磨練的機會?因為我們對媽媽付出真心,得不到預期的回饋,傷害的體驗才是最深刻的,要讓我們學習奉獻,對家庭無所求的奉獻,如同利益眾生一樣,無所求、無分別心。現在我面對媽媽,內心是平靜的,視一切如夢幻泡影,應作如是觀。

 

淨空法師開示:

 

《金剛經》:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

 

世出世間,一切諸法都不是真的,何必去計較,何必那麼認真呢!明白了,自然就能隨緣,心才能清淨。我們修的是不取於相、如如不動。順境隨順順境,逆境隨順逆境。善緣隨順善緣,惡緣隨順惡緣。在天堂隨順天堂,在地獄隨順地獄。永遠保持一個常住真心,這才是真正修菩薩道,真正在學菩薩行。

 

(分享完畢)

 

阿伯常勉勵大眾:「人生還是要自己去歷鍊;若沒有磨過、苦過、哭過、累過、痛過,是修不下心,淨不下來,難生菩提,不求出離。」

 

挫折是人生的常態,逆境是人生的養分,沒有誰能永遠一帆風順、無憂無慮、無病無災。無論有沒有修行,每個人都會遇到磨難與考驗,也會依照過去所造作的因緣果報來酬償業力,這就是人生酬業。一切的磨難與訓練,都是人生必經的過程,差別在於,有用心修行的人能明白因果,隨緣消舊業,莫更造新殃;能用智慧去待人處事,圓滿一切因緣,諸惡莫做,眾善奉行。

 

佛法,是上天給世人最好的禮物,跟著佛菩薩的腳步走,學習佛菩薩的智慧,就能漸漸的看清事實真相;用心地落實到日常生活當中,就能漸漸提升心性。修行,就是要修正自己的無明習氣與不正的言行舉止,從執著漸漸轉變成不執著,破除執著於假相的迷障,回復本自俱足的佛性與清淨心。

 

修行,就是藉由生活中的各種磨練來修清淨心和不動心。遇到磨難或考驗,都是修行的功課,也是佛菩薩在考試,心要定,不要隨境起伏,不要一遇到困難就好像世界末日一樣,唉聲嘆氣、到處求救、逢人訴苦……等等,這對解決問題一點幫助都沒有,反而還會讓問題惡化,讓困難變得更難。解決問題的方法,佛菩薩早就開示給您了,照做即可。要勤誦大乘經典,要學習佛菩薩的智慧,不管遇到什麼境,心都要保持如如不動,否則心性的層次無法提升。

 

這世間沒有解決不了的問題,也沒有跨越不了的困難,只有要不要用心,只有願不願意去做。肯用心去做的人不會把時間花在找藉口,而是把時間花在找方法,因此,想知道為什麼自己的問題都無法解決,就看看自己把時間花在哪裡?把心力用在哪裡?就可以知道答案了。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「人是佛性與獸性(魔性)的結合,教化越多,佛性越強,良幣驅逐劣幣;無人教化,獸性(魔性)較強,劣幣驅逐良幣。」

 

「人生是苦海,所以沒有唸經的日子會很難過;唸經,是洗滌心識的種種汙染,是為了你自己,拔苦與樂,拔自己的苦,與自己的樂,不是為了佛菩薩;修行不能中斷,若中斷,就沒有福德加被。若是佛弟子,每天都要做定課,並且至少要看《六祖大師法寶壇經》數品。此外,唸經要用心,即是要專注如一。」

 

「想不開,放不下,心隨境轉,被境相捆住,就表示心性沒有提升,要每天唸《金剛經》並搭配《金剛經說甚麼》、《六祖壇經》,能將心性導入正軌,受困的心方能漸漸心開意解。」

 

「修行,就是在考驗心量和執行力。沒有苦過、累過、磨過、哭過,修行心生不起來;當真實發自內心、真誠地懺悔之後,自己體悟了,才知道修行的真義。」

 

「佛菩薩弘揚的是『自性自度』,只要你想改變,佛菩薩就會幫忙你,佛助自助者。佛法深奧,深入經典,智慧如海;會讀書是聰明,是世間法;而修行是智慧,要契入佛經,要腳踏實地一步一步地修。」

 

六祖惠能大師說:「何期自性,本無生滅」,人的肉體有生死,但靈性是不生不滅的。因此,我們來到這世間最重的且唯一的目標就是提升靈性,透過世間萬緣、萬事、萬物來修行,這就叫做借假修真,這個身體是假的,靈性提升才是真的。不要老是執著在世間相中糾纏,那是自討苦吃、自己綑綁自己。等到受不了苦,才來求佛菩薩幫忙、求佛菩薩拯救,何苦來哉?人要居安思危、未雨綢繆,在平時就要好好努力誦經銷業、提升心性,災劫來臨時才能轉危為安,不是等無常意外已經到了才想去求佛菩薩,那通常已經來不及了!「自性自度,自業自銷」,請把握時間努力精進,願大家平安!

 

sh-2-14-tc.jpg

20211201 (97).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()