以下為兩位有緣人分享:

 

分享一

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「不管是現世報、過去報、未來報,只要接觸正法,只要夠努力修行和銷業,都有機會化解這些業報。」

 

今年過年回家,先生包了大紅包給爸媽,心中滿是感恩及欣喜。父母辛苦大半輩子,七十多歲才退休,但存款不多,底氣不夠,怕他們老年還要為錢煩惱,心中很是不忍,因此常想用金錢報父母恩。畢竟爸媽一輩子都兢兢業業地為生活付出,努力賺錢來維持家庭開銷。

 

我五歲前幾乎沒有記憶,但之後敏銳度提升,很小就能觀察到很多事情。早年還沒洗衣機時,我看到媽媽手洗一大堆衣服;早年機車還不普遍,媽媽用三輪車載我去遠地收貨款;早年學校沒有營養午餐,媽媽三餐都要張羅,早上才能讓我帶便當去學校蒸;早年有票據法,爸爸支票錢繳不出來,警察就會上門抓……。之後爸媽賣中古車,生意好時,洗車都洗到手乾裂,腰酸背痛;生意淡季、經濟不景氣時,爸媽守著店沒收入,吃老本,車子也一天天在折舊,感覺很是愁苦。這些種種我都看在眼裡,真的很辛苦、很心酸。

 

從小看到爸媽賺錢的辛苦,以及借錢還不了的無奈。爸爸早期開大卡車送貨,有時會載上我,長大後才知道,是為了讓過磅時增加重量。因為在這之前車會開回家,我們會把一些黃豆搬下車,殊不知這犯了偷竊之罪,這豆子成了我們的豆漿、豆花或炸豆渣丸,我們卻吃得不亦樂乎。爸爸有時要熬夜開車,我睡眼惺忪中,看到黑夜中前方車子的綠、黃、紅車尾燈令人迷濛,竟有點矇矓美,這是在車上睡覺的絕美回憶。

 

在貧窮的年代,我們犯了不少偷竊或詐欺之罪,爸爸後來做中古車買賣,為了讓車子感覺比較新,還調整過車子的里程數,只為了比較好賣。這些都是為了活下去、為了養活家人想出的手段。修行後,明白因果,這時才知到眾生會因利益衝突而犯下罪行,嚴重者傷人害命,較輕微者則是欺詐、偷竊。

 

前世怎樣不可知,但今生也看著家人做了不少這種事,雖然出發點是為了生活,但真的不可取、不可做,已犯下無數的罪過。我代家人懺悔道歉,祈求遭我們欺瞞及佔便宜的眾生的原諒。阿彌陀佛,藥師琉璃光如來,對不起!我們已知錯,請原諒我們,有機會定當彌補!

 

分享二

 

我懂師姐您的心情,生活的貧困,讓人們常因當下的生存挺而走險。像早期我家開錄影帶店,雖有分級,但裡面內容眾多,無法確實做到分級。因果是存在的,後來接觸精舍,有請示過這方面的問題,佛菩薩當時有開示影響到衆生的心性,屬於祖德不佳,會影響家運。那時候我娘家的姐姐們,在開示經文出來後,布施了一筆錢,迴向這筆父親因為做生意而違反因果的業力。迴向完沒幾天後,我夢見娘家的佛廳,有大水把佛廳地上的塵垢清掉了。

 

可見平時我們所做的善惡因果皆存在,千萬別想要佔別人便宜,因為到頭來還是得還。以為的吃虧,說不定才是真正的佔便宜,消了業障,增長了經驗。人生許多事情,並非我們肉眼所見的那麼單純,真真假假,假假真真,待大家親身去體悟了!

 

分享完畢

 

每個國家的歷史,幾乎都是由戰亂、國亂歲凶、四方擾攘所堆疊而成。飢餓會助長人性中的惡,讓人與惡的距離越靠越近,讓人因飢寒起盜心,為了想活下去而不擇手段。再者,當時的法律規範沒有現在的嚴謹,普遍民智未開之下,眾生觸犯小奸小惡在所難免。時代背景不同,生活在現代物質充裕的人們,似乎很難想像,有人會為了一些黃豆、或者一塊麵包去傷人或害命。但,這樣的情境不是無中生有虛構出來的,而是大多數因果業力形成的原因。

 

然而惡不分大小,錯了便是錯了。如文中有緣人的父親,因為貪念起了竊盜黃豆的行為;又如為了提高售價,私下調整機車的里程數,以上錯誤的行為,說大不大,但因果絲絲縷縷皆分明,除了會折損自身的福報,還有可能為祖德不佳再添上一筆,影響後世的子孫。

 

聖嚴法師說:「人常常忘掉自己的需求只是心裡的飢渴,於是輕躁難持,不斷貪取,越享受就越想追求更多的享受,心無法安定下來,這就是煩惱的緣由。貪欲使人失去智慧和慈悲,變得自私自利,越來越露出動物的本能而失去了人性的溫馨。一味自私,別人也不會放你過身,因為他們也在追求同樣的東西,或者他們追求的正是你所擁有的,鬥爭在所難免。因此,若希望生活的安全、安寧、安定,最好減少欲望,指揮自己的心,保持穩健和平靜。」(引用完畢

 

人一遇苦難就容易心生抱怨,且苦難越是艱辛,所發的牢騷和心中產生的怨念也會越多。但是這些牢騷、怨氣、以及對人生的種種不滿,不僅不會讓人生的際遇變好,反而會讓人自食其果,將人進一步推向更糟糕的境地。人尚未學佛修行前,不知道自身的所做所為皆在因果的範疇內,如今修行後,明白世間事皆不昧因果,縱使這一世倖免劫難,來生也避不了,生生世世欠負的,到頭來總要還清,所謂「欠命的償命,欠錢的還錢。」

 

《安士全書》云:「信因果者,其心常畏,畏則不敢為惡;不信因果者,其心常蕩,蕩則無所忌憚。一人畏而行一善,萬人即增萬善;一人蕩而造一惡,萬人即增萬惡。故曰人人知因果,大治之道也;人人不信因果,大亂之道也。」

 

回首人生來時路,若您心中有愧於某個人或某件事,請您提起勇氣認真面對,勇敢請示是否觸犯因果。今生有緣生而為人,具備修行的能力,又有機會遇到善知識,得以聽聞佛法,除了深心感動因緣的不可思議,也要好好把握殊勝的「因果債,功德還」。往昔所造諸惡業,如今佛前皆懺悔,真心懺其前愆,誠意悔其後過!南無大願地藏王菩薩!

 

20221201 (21).jpg

20221201 (14).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()