以下為一位有緣人分享,來文照登:

 

自從從事了整理師這個行業以後,發現可以接觸到形形色色的客戶。這次服務的客戶是一對夫妻,夫妻倆一起學佛修行,第一天來到客戶家,發現家裡的磁場很舒服(可能自己比較敏感,過去接觸的一些案子,有些家庭家裡太亂,或者磁場不對,我就會容易頭痛)。

 

這次很不一樣,整個人感覺很舒服,經過三天跟他們相處瞭解,發現夫妻倆人很好很有素養,對我們團隊的每個人都很照顧,為我們準備茶水,備好茶點水果,知道我們團隊有素食者,會特別照顧,跟我們一起同桌共餐,完全沒有把我們當外人,而是把我們當朋友,每天感恩我們跟我們說:「辛苦您們啦!」

 

後來得知夫妻兩人開素食館十年,雖然一直處於虧損狀態,但經常會提供免費的素食給長者,我真的被他們的善舉感動了。原來有福報的人真的是修來的!夫妻兩人相敬如賓,一起奮鬥了十幾年,現在擁有很多物業,開了公司和工廠,兩個兒子乖巧、孝順,從他們身上讓我真切理解到厚德載物這個詞語,自身的道德修養才能承載更多的物質、財富,否則德不配位,必有災殃。

 

在幫客戶家裡書房整理的時候,看到書架上有好多佛學經典、因果故事書,讚歎夫妻能一起學佛、修行更是大福報。

 

經過這次工作案子,提醒我不要總是羨慕別人,福報不是求來的,是修來的。若不斷除惡念、惡行,再多祈求也無益。我們說信佛,其實是信因果。想要得福報,就要種福因;想要離苦禍,就得斷諸惡。一切苦樂福禍,都取決於你自己。所以說:「求佛,不如學佛。」學佛的大慈悲、大智慧,這才是真正的福樂之因。

 

(分享完畢)

 

在這世間,萬事都需要福報,有福報事事暢通,無福報事事受阻。我們應當如何修福報呢?布施,是最顯而易見的修福。但布施有很多種方式,不是只有錢財、物質的布施才是修福之法,還能透過許多方式去奉獻,達到幫助他人的方式。平時還要知足惜福,才能讓福報留住。《阿伯的話—現場開示精華》:「不能做壞事,不要過度玩樂,如此會嚴重耗福;福報耗盡,應接不暇,求生不能,求死不得。要持盈保泰,就是要誦經,量力去佈施,如汽車要常常加油,才能開得順暢且長久。」

 

我們都希望自己擁有很多福報,希望自己可以多修福、累積福報,然而修福不僅僅只是為了享福,世出世間最有福報的人就是佛了,佛是福慧皆圓滿,我們要如何修福修慧,就是要向佛菩薩看齊,才是修真福報。

 

聖嚴法師:「一般人拜佛都想祈求福報,但是有福報卻不一定有智慧,若無智慧,福報本身就可能帶給我們困擾。有福的人一定要有智慧,有了智慧,才知道如何運用福報和增長福報。因此佛教主張『福慧雙修』,主張『悲智雙運』,那才算是健康的修行。」

 

有道是:「修福不修慧,象身掛瓔珞;修慧不修福,羅漢應供薄。」我們不僅僅要修福,同時也要修慧,沒有智慧的盲修福報,在不明道理的情況下,就容易造罪業,將來因果成熟,即使福報很大,福享完了還要去受惡業苦果!《六祖壇經》:「造寺度僧布施設齋,名為求福,不可將福便為功德。功德在法身中,不在修福。」「念念無間是功,心行平直是德;自修性是功,自修身是德。善知識!功德須自性內見,不是布施供養之所求也,是以福德與功德別。」

 

福慧不是用祈求就能求來的,福慧的成就必須靠我們自身去修持。而修福、修慧不是搶著做大善事、急著做大佛事,在分享文中看到的事例,有緣人所接觸的夫妻客戶待人親切有禮,團隊中會主動照顧他人,自家的素食餐館常常行善,免費提供長者...…,這些作為都是來自心中良善的具體體現,進而累積出自身的福報。

 

淨空法師:「福慧怎麼個修法?佛告訴我們,『便持經戒』,要受持經典、嚴持戒律。受持經典是修慧,嚴持戒律是修福,福慧雙修。我們修三福、修六和、修六度,這是福。福裡面有慧,慧裡面有福,所以一定要懂得『為道作善』。」

 

修福不執著於福報,修慧在於去除執心,若能時時以清淨心修福,念念不住六塵相之中是修慧,那麼修福與修慧便可以同時進行,且所修得的福慧更是廣大無際。

 

我們往往所求的都是身外之福,然而什麼才是有福之人?所謂量大福大。最有福的人,不是家財萬貫或是擁有地位、有名望才是有福,反而這些人常常有許多煩惱,每天想著如何繼續爭名奪利,外表看似風光,內心卻很勞累,這種不是大福報。聖嚴法師:「一般人以為有財產、名利、權力的人,才是有大福報,其實有智慧才真有大福報,沒有智慧的福報,足以使人痛苦、煩惱,所以沒有煩惱就是大福報。

 

沒有煩惱,他可以自由運用自己所擁有的一切,包括物質的與精神的,造福眾生,這是最大的福報。許多沒有智慧的人,雖有兒女、事業、地位、權力,卻是生活得相當痛苦;這種人是在受苦報,而不是在享福報。」

 

真正有福報的人,是內心光明、沒有一絲煩惱、智慧圓滿的人,以及能接觸與相信佛法、修行佛法的人亦是具有大福德之人。一般人無法學佛,就只能在六道當中沉浮漂流隨業流轉,煩惱愈積愈多、業力愈積愈重,是非常可憐可憫的,但是修行佛法者不同,可以藉著修行佛法,改變自身的命運,並且未來有機會能脫離輪迴之苦,成就佛果,因此能相信與修學佛法的人都是最具有善根與大福德者。您是有福之人嗎?您要修福修慧嗎?好好地善用佛法,福慧自成就!

 

福不是求來的,是修來的

福不是求來的,是修來的

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()