以下為一位有緣人分享:

 

這些日子以來,閱讀高僧大德們的文鈔,也去看他們的成長歷程故事,自己越看越心生慚愧,修行這麼多年也只是修得皮毛功夫罷了。一個人的修行若是得力,一舉一動皆能令人感到歡喜、安定、祥和、清淨。

 

佛教從不提倡偶像,因為修行是來自於內心自性中的清淨,而非凡事都向外攀求。最近非常有感於當自己內心波動大時,外面的環境也會跟著大幅度的變化,似乎任何的人事物都會變調,讓自己更加不安定。

 

相反地,當自己內心找到一份正知正見的歸屬感時,知道自己該怎麼做,不安的情緒就會逐漸淡化,看事情的角度也會變得不一樣。突然間會看清楚一些事物相,心安確實就能平安,相對地干擾也會逐漸減少,且影響自己的程度就能減輕。

 

人生會過的苦難,也是因為心向外攀緣的因素,心越向外攀就越不安,因為世間上的人事物時刻都在變,我們一樣都抓不住。當自己得到了,有天也會失去,但人們每天都在為了這些得失打轉、煩惱不斷。直到我們內心真正地明白,無常才是這個世界真正的真理,釋懷才是自己每天必須要修持的功課。

 

當自己的內心安定後,干擾自然減少。《六祖壇經》:「菩提只向心覓,何勞向外求玄」,我明白在自己心情起伏大的時候,不應該一直向外求援,而是要往內去修正自己不平的心。心平路就平,心安路就安,修行是自己的功課,心性提升要靠自己努力,不是任何人可以給予我們的東西。心正自然就會召感正能量的人事物;心偏,則處處都是障礙、動彈不得。我們想要什麼樣的人生自己要去努力,當自己努力過後,佛法才會在自己的人生中萌芽生根、成長茁壯。

 

(分享完畢)

 

修行,是藉由持誦大乘經典,學習經典的智慧,將不正、不如法的起心動念、言行舉止通通修正,將妄心轉成直心,將煩惱轉成菩提,將執著轉為清淨,將痛苦轉為自在,將識轉成智。如此,雖投生在五濁惡世、三界火宅之中,亦可出淤泥而不染,清淨自在,祥和安定。

 

修行,就是在修心,一切法不離自心,一切法從心想生。佛經告訴我們,整個宇宙都是唯心所現,唯識所變。所以,心正,則萬事萬物皆正;心邪,則萬事萬物皆邪。因此,修行就是修心,把心修正,不偏邪,自然就能趨吉避凶,平安自在。

 

淨空法師:

 

修行在哪裡修?唸經是不是修行?不是。聽教是不是修行?也不是。每天唸佛磕頭是不是修行?也不是。那什麼叫修行?

 

修是修正,行是行為。行為很多、很雜,佛把它歸納為三大類,身、口、意。身所造作的這是行為,口的言語是行為,意的起心動念是行為。如果身所造的,口所說的,念頭所想的,都還有自私自利,都還有名聞利養,都還有貪嗔痴慢,這不是修行。我們聽經、研究經教、唸佛,要把不善的心行把它唸掉,這才叫做修行。眼見色、耳聞聲動了個念頭,喜歡動了貪心,不喜歡就動嗔恚心,這都是錯誤的行為。怎麼個修法?用這一句名號,貪心才起來,南無阿彌陀佛,把貪心換掉,用這個佛號把貪心換掉;嗔恚心生起來,一聲阿彌陀佛,嗔恚心換掉,這叫真正修行,這叫真正會唸。你唸這個佛號就很管用,把你的煩惱、習氣、業障全唸掉了。

 

開始修學的時候,當然心還會亂,還是會顛倒,可是你要把握著,決定不能放棄、不能退轉墮落,一定要提起精神把這一句佛號唸好。唸好之後,你才曉得效果不可思議,真正能達到一心不亂、心不顛倒。

 

唸佛的目的是一心不亂、心不顛倒,因此,唸佛的人要把身心世界看破、放下。少一分貪戀、少一分執著,就多一分往生的把握,這一點很重要。

 

所以要記住,我修一心不亂的,我修清淨心的,總要記住:心淨則土淨,接觸外面社會,外面人事紛紛來擾亂,對我們來講是很大的恩惠,為什麼?我們在這個境界裡面,時時刻刻考驗自己功夫得不得力。

 

我看到了、聽到了,心裡生煩惱,我的功夫不得力,那是菩薩,那是我老師,他來告訴我:「你不行,功夫不得力」;你面對這些人與事,不著相、不動心,很清淨,那他就告訴你:「你的功夫得力了」。

 

所以真修行在哪裡?就在事相上,就在日常生活之中。大乘法裡常講「歷事練心」,清淨心在哪裡修?就在日常生活當中,就在處事待人接物之處;離開這些人與事,你到哪裡去修?你沒地方修!

 

你要是說把這些不如意的人事環境都離開,那你有多大的福報?釋迦牟尼佛僧團外面有提婆達多,裡面有六群比丘,他的徒弟裡面有不少是不聽話的,調皮搗亂的,連釋迦牟尼佛在世一生弘法利生都得不到一天清淨,你想得一天清淨,你有多大福報?我們不能不覺悟。(引用完畢)

 

修行,就在生活中修,就在人世間的事物相上修。聖嚴法師說:「煩惱是助道的因緣」,每個人多少都會遇到煩惱、面臨苦難,這些逆境不是為了增加我們的痛苦而來的,是要讓我們從這些境相當中找到執心的根源,從源頭去解決問題。若我們都能了解生起痛苦與煩惱的源頭,我們就可以放下煩惱,不再庸人自擾。人來到這世間所遭遇的人事物都是歷鍊,苦難的磨練是人生的轉機,古有云:「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?」歷事練心,勇於接受磨練與挑戰,才能讓我們激發潛能、突破困境、改寫命運軌跡,為人生展開自在絢爛的新扉頁。

 

心改,命就改;心轉,運就轉

心改,命就改;心轉,運就轉

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()