以下一位有緣人分享,來文照登:

 

事件一

 

最近週末早上,接到行政部一位新同事詢問工作事情,但她問的事情實際早已結辦提交,不知她是沒有查看內部通訊消息還是忘記了。起初不太想回覆消息,並當下察覺自己有很多妄念,如,她做事怎麼這麼不仔細?事情明明不急,怎麼週末還打擾別人休息?當覺察這些念頭起來時,想到《六祖壇經》:「內心謙下是功,外行於禮是德」,我應常行普敬,不可輕慢他人。不應該起各種妄心,而要站在對方的角度思考。比如,這位同事新接手行政部的工作挺不容易的,剛開始很多事情不熟悉是正常,我應該要協助同事讓她順利完成工作;同事週末還加班完成工作,對待工作挺認真的,這應該才是正路。

 

事件二

 

某同事是我親自面試招聘進來的,試用期表現不錯,做事積極主動,任勞任怨。雖然她的主管偶爾有提及她工作會出現偷懶耍賴,但我佈置的任務她都完成得不錯,因此我通過了她的試用期,並屢次為她提薪。甚至她的主管離職後,我舉薦她頂上位置,那位主管是不同意的,但她沒有給出合理的理由,且那時沒有其他合適的人選。但最近半年,該同事的表現開始原形畢露,自己負責的工作會推諉給別人,做事丟三落四,偷偷違反一些工作規定、團隊內拉幫結派等。

 

為避免衝突,我沒正面指出她的不是,而是不斷對工作作出調整,期望她能理解我的用意。但我發現她沒有改善,而我也每天都會忍不住在內心吐糟她,甚至想炒掉開除她。我覺得這情況不太對勁,於是向精舍佛菩薩請示。原來該同事是我在陽世的業主菩薩,前世,我因感情因素,殺害了她。現在討報機制啟動,她不再隱藏她的本性,我也看不慣她的工作表現。得知此因果關係後,我打消炒掉開除她的想法,擔心冤結難解。

 

在日後的工作中,我要注意「若真修道人,不見世間過,若見他人非,自非卻是左」,若我處處看到別人的缺點,實則是陷入「四相」中,並且是自己沒有智慧圓融處事的表現。未能感化同事對自身工作問題作出改善,未能協助同事成長,是我工作的無能。所以我打算與同事懇切地面談,溝通工作,聽取她的想法,重申工作規範,合理地調整她的工作內容。希望我和她能和平相處,平和地解決工作上的問題。

 

事件三

 

近期,團隊中有兩位同事起爭端。起因是一位老同事提點新同事時,可能語氣用詞讓新同事不太接受,新同事就拒絕添加老同事的私人微信。老同事覺得新同事不太接受她的指導意見,與其他同事回饋此種情況,新同事覺得老同事故意在其他同事面前抹黑自己,隨後兩人之間就不斷發生各種衝突。最終爆發是因新同事回家哭訴,茶飯不思,其丈夫忍不住就在深夜致電老同事,想化解矛盾。但雙方的情緒都不能平復,隔日兩位同事就將事情回報到我這邊。

 

其實兩位同事之間沒什麼大矛盾,但就是互相看對方不順眼,我分別與兩位同事面談後,他們都有心化解衝突,我再組織他們面談,各自談談自己感受與對對方的想法,並約定後續避免衝突、和平相處的方式。我與兩位同事的關係都還好,我覺得他們沒認識多久,但偏偏看對方不順眼,他們也覺得很奇怪,甚至影響雙方的健康,兩人都因為衝突事件而食欲不振,出現沮喪、焦慮、失眠等情況。我私下贈閱他們《因果濟世集》,並分別推薦他們看精舍的分享文章,關於職場同事相互有因果相欠的故事,讓他們以另一個角度,看待彼此的牽扯緣由,並建議他們若持續不能改善關係,願意唸經的話,可嘗試向牟尼精舍提交問題請示,看看是否真有因果相欠,能化解就化解,冤結不解會影響後世。我不知道他們是否會請示,隨緣吧!起碼給他們播下了一顆種子,發不發芽就要看他們自身的機緣了。

 

(分享完畢)

 

人的一生中,工作佔據了很大部分的時間,工作中與人相處、應對進退,都是讓我們藉假修真、提升心性的好機會。有緣人很有智慧,在工作的道場中,省思自己的起心動念,運用經典的教導,檢視自己的身語意。這就是佛菩薩要我們日日誦經的目的,將經典的智慧落實、應用在生活當中。

 

因果討報的安排是很巧妙精密的,我們身邊的家人、朋友、長官、同事,能相聚都是有相當的緣分。其中有些人,更可能是我們的陽世業主菩薩,也就是過去世有因果相欠,而此世透過各種關係的因緣再度相會。上天這樣安排的目的,就是要讓雙方化解心結、了結因果。若能在此生,透過彼此的磨合、溝通,轉化過去世的錯誤心念、化解恩怨,就能了結因果、圓滿人生功課。但是,眾生的執念都很重,不懂得修行反省的人,往往都是一再重複錯誤。

 

尤其,若是雙方過去世有因果相欠,靈識往往將阿賴耶識的記憶投射到現世的相處中。明明認識沒多久、明明沒有什麼大矛盾,但靈識裡的記憶滾動,就是會讓雙方對彼此的一舉一動過度反應,小小摩擦就變成大大衝突,讓人茶飯不思、焦慮沮喪。這時,就不得不讚嘆牟尼精舍佛菩薩的慈悲智慧,讓世人可以請示因果,以「因果債,功德還」來解冤釋結,償還因果。比起經歷種種痛苦爭吵、人際拉扯、敵對衝突,用誦經的功德來化解因果債,實在是輕鬆愉快太多了。把那些胡思亂想、痛苦難熬的時間,都拿來誦經消業,真的是節省了許多寶貴的光陰啊!

 

以文中的例子來說,佛菩薩開示有緣人和下屬之間有因果業由。根據小編償債多年,遇過許多職場陽世業主菩薩的經驗,只要開始誦經化解因果,和同事之間的相處就會有微妙變化。可能是相處起來更自然和諧,可能是對方和自己說話時變得比較和善,可能是對方開始為你著想。總之,只要開始誦經迴向給對方,很神奇地,對方就開始看你比較順眼,溝通也變得和諧順暢,彼此的關係就開始漸漸改善。

 

有緣人很幸運也很有智慧,身為主管覺察到下屬有失職情況,沒有和下屬發生正面衝突,而是請示出因果業由。為避免冤結難解,趕緊誦經消業才是正途。但是,主管本來就肩負督導下屬的任務,如果對方真的是個性習慣或做事態度有所缺失,那實事求是的督導要求與調整指正,是身為主管的職責。只是,明白雙方有前世的因果業由,就更要小心,自己是否把過去的記憶陰影,不自覺地帶到現在彼此的相處中。

 

淨空法師開示「凡所有相,皆是虛妄。一切有為法,如夢幻泡影。不要去認真計較,不要把它放在心上,我們的心就平了。看到別人的過失,那是他的過失,與我不相干。一些修行人不能成就,最大的麻煩是把別人的過失,放在自己心上,不肯放下。這個麻煩大了,看到這個人也不對,那個人也不對,牢牢記在心上,把自己往生淨土的機緣毀掉了。

 

真正是好的同參道友,提示提示他、規勸規勸他。但是,古人告訴我們,勸人頂多三次,不可以四次,四次就變成冤家對頭了。三次勸他還不肯改過,你就記住,不要再勸他,見了面恭恭敬敬、歡歡喜喜,做朋友不要做冤家。做冤家就不好了,這是古聖先賢教我們在這個世間處世待人的原則。」(引用完畢

 

職場相處,同事們日日見面,難免影響工作與心情,趕緊把陽世業主菩薩的因果業債還清,就更能把心放平,對事不對人的秉公處理。在誦經化解業債的過程中,更是懺悔身語意和心性提升的好機會。現世的相處中,往往有過去世因果業由的點滴痕跡,在細微處覺察自己的起心動念,觀察自己的心念,省思自己思慮與處事的盲點,調整錯誤心念、化解貪嗔癡,就能消除黑氣,提升心性。祝福您,工作順利,道業精進。南無本師釋迦牟尼佛!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

工作中的省思

工作中的省思

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()