以下一位師姐分享:

 

以下分享引用自網路文章:「以戒為師」,佛陀將要入涅槃的時候,阿難尊者問了佛陀四個問題,其中一個和戒律有關:「佛入滅後,弟子們應以誰為師?」佛陀在世的時候,弟子當然以佛陀為師;但是佛陀入滅以後,弟子應該以誰為師呢?這是一個很重要的問題。佛陀的回答很簡單:「以戒為師。」所以大家經常會看到「以戒為師」這四個字。現在佛陀不在了,我們要以戒律作為我們的老師,就像佛陀在世時,我們以他為師一樣。

 

「三無漏學」,《楞嚴經》卷六,佛說:「攝心為戒,因戒生定,因定發慧;是則名為三無漏學。」所以想開智慧,首先要持戒。戒是什麽?戒就是把你的心好好攝住,看住你的心,不要讓它亂跑。因為持戒的關係,就可以生出定來;有了定,智慧就會現出來。所以戒非常重要,不持戒就很難生定;沒有定,就不可能發慧;所以戒是最基本的。(引用結束

 

塵緣了盡回淨土,每一個人都是因緣和合的相聚,就如同阿伯說,每一個人都是久別的重逢,角色不同。但所有因緣的組合,都是報恩、報仇、討債、還債的綜合體。對自己好的人,應該感恩,對自己不好的人,也要感恩。對任何人的好,不要放在心上,廣結善緣,不攀緣。每一個人都是來酬業的,阿伯說:「了業完,了塵。」了塵垢,才能心如淨土,內心才能清淨自在,也才能與淨土相應。修行不易,一起共勉勵。

 

面對自己的生活,不管好壞都是自己的造作,煩惱、麻煩都是自找的。所以需要自己真誠面對生活,不管好的、壞的,都需真誠懺悔,面對自己真正的問題,一切才能往善的方向發展。習慣造就了自己的習性,養成好習性及好心性,是自己的責任。每天的造作成為今天自己,累世的造作成為現在的自己。黑氣重也是自己造作的成果,更需要下定決心、毅力,才能消除。能找到一條回家的路真的不容易,更需要精進修行。

 

人生最重要的是修行,修行最重要的是遵守戒律,行道才能將佛法落實在生活中。世界越亂,心必須越定。人生修行最重要的2件事:1.消除累世黑氣(外道願及所有的黑氣),拔除累世所造諸惡業。2.修鍊心性,修鍊神識。自己還是必須更加努力,才能有所突破。感謝能到精舍修行,更有修鍊的機會。得人身不易,有修行因緣不易,有修練自己神識的機會更是不易,需再更努力才能突破。感恩阿伯教誨,感恩師兄姊。

 

分享結束

 

以下引用自佛教文章:「守持五戒是人天的根本、基本。如果下輩子還想投生到人道或天道的話,至少要受持五戒。宣化上人說過:『在這五戒裏邊,每一戒都有五位護戒善神,所以共有二十五位善神來保護著你,令你逢凶化吉,遇難呈祥。但是可要守戒,要時時刻刻不犯戒,這二十五個護法善神,才會常常保護著你。』一犯戒,護戒善神就跑掉了,所以持戒非常重要。經典上記載,佛告訴弟子們:『釋勅伺命,增壽益算;遣諸善神,營護其身,隨戒多少。』這個『釋』指的是帝釋,也就是三十三天的天主。他會派善神來保護持戒的人;派多少位善神,隨著你持戒的多少而定。經文繼續說:『若持一戒,令五神護之』,持一條戒,就有五個善神來保護著你。『五戒具者,令二十五神營衛門戶』,五條戒都持得清淨,就有二十五個善神來替你看門守衛。『殃疫、衆邪、陰謀消滅,夜無惡夢。』所有災殃疾病都消滅,晚上也不會有惡夢。『縣官、盜賊、水火、災變,終而不害』。

 

不持戒即是末法,宣化上人說:『你若懂戒律,對一切佛法都能深入。』所以想深入佛法,深入經藏,首先要懂得戒律。『你若不懂戒律,就像虛空中的雲一樣,浮浮蕩蕩,一點根基也沒有。』風一吹,就被吹跑了。上人又說:『不只是出家人要持戒,在家人也要持戒。不管是出家人或在家人,不持戒就是末法。所以就算有佛法在世,你若不持戒,從你自身開始就是末法。』上人又強調『法賴僧傳,人能弘揚佛法,但一定要以戒為根本,戒是成佛的基礎。』」(引用結束

 

小編實在深有所感,深自懺悔。誦經銷業這些年的起伏,回想起來,都跟攝心持戒是否周延有關。順境時,心態可能就放鬆懈怠、驕慢放逸,過了一陣子後,就開始意外連連。因為中箭落馬、遭逢低谷,又開始反省自己,漸拾戒律,慢慢地,生活又開始平穩順利。真的,「不持戒即是末法」,如果光是誦經持咒,但生活中不守戒律,心思不受攝清淨,經咒誦得再多也沒用,迴向消魔性黑氣就會被開示要補很多經文。宣化上人說:「你要能持戒律,沒有嫉妒心,沒有障礙心,沒有貪心,沒有瞋心,沒有癡心,那麼你誦這個咒才有大感應,才有利益」。

 

以戒為師,了業了塵。當我們過去世造下那些罪業的時候,就是因為沒有持戒、沒有攝心,而現在誦經償還業債,是用「因果債,功德還」來迴向給業主菩薩。但是,我們的心性若是還是像過去世一樣,遇到各種利益衝突、感情因素、人際糾紛時,心中起了貪婪、憤怒、愚痴的無名火,只是礙於現代法治周延、文明進步,改用比較現代化的方式來攻擊對方,雖然沒有造下傷人或致死的因果,但是心地上的黑暗並沒有比較少,這樣怎麼能夠稱得上是修行呢?難怪阿伯會說「只能稱得上是誦經人,不是修行。」

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「凡夫總是如此,對別人很嚴格,對自己卻很寬鬆,修行是修正自己的過程,而非修理別人的過程,故修行人應當『嚴以律己,寬以待人』。當自己放不下利害得失,事事與他人計較,眼中只看到他人的錯誤,其實是在懲罰自己,染污自己的心識;當自己放下名聞利養,不計較有無,身心自在,心識清淨明亮,人生自然暢通無礙了。」微觀心識,澄淨腦識。以戒為師,了業了塵。南無本師釋迦牟尼佛!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

以戒為師,了業了塵

以戒為師,了業了塵

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()