以下兩位有緣人分享,來文照登:

 

分享一

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「人都是要受到刺激跟責罰,才會真正改變。」

 

我剛中風時雖然有幸遇到善知識,引導我入佛門,但是我愚昧無知又業障深重,不知珍惜。善知識要我背《心經》就背《心經》,要我背〈大悲咒〉就背〈大悲咒〉,一開始都是為了應付對方的要求,而不是為了自己好。後來聽淨空法師講經,嚮往西方淨土,開始唸佛讀經,但是還是惡習不改,幾乎天天在犯五戒。一直到今年初,遇到業主菩薩討報,導致骨折不能上班,痊癒之後又無來由地開始胸悶心悸,以為自己又要二次中風,才開始跟精舍結緣,開始請示,並努力誦經修正行為。我母親嘲笑我,早就叫你要改壞習慣了,現在才改,太晚了!

 

我只能跟她說我就是要撞到頭痛了,才知道走錯路,才知道要回頭。後來請示當初身體不適,是因為沖犯,但是對方已離開。感恩當初讓我身體不適的菩薩,沒有您的話,我至今還在沉淪,不知上進。

 

分享二

 

阿伯說:「每個修行人身邊都有ㄧ大塊磨刀石,來磨練我們。」 

 

磨,是要越磨越亮!將世事看得更清楚!就不會在同ㄧ個人、事、物耽著、執著。ㄧ直沒看清楚,就繼續磨,繼續考,看清楚了,就知道,執著是把火,以心生心,只在衍生無謂的煩惱和痛苦,我們卻還ㄧ直緊抓不放。 

 

而執著帶來的就是煩惱和痛苦,那還要執著「賺多少錢、感情、婚姻、人我、工作」嗎?

 

其實,錢財是過去世布施修得的,好姻緣也是過去善緣培植來的,貴人多也是過去廣結善緣,多給人方便來的,好工作也是過去有ㄧ同辛勤努力、共創善業,樹蔭長大,各得後福而來。

 

我們沒有種下那樣的因,哪來的果?卻ㄧ輩子把時間花在無明上,不斷妄想,煩惱沒完沒了,千絲萬縷、甘願自縛。ㄧ直做白日夢,ㄧ直想得到那樣美好的果,想想自己是不是這樣?完全看不見,因都沒有用心種,哪裡來的果?

 

看清楚,妄想、執著會少很多。把時間用在腳踏實地種下善因,經要用心唸。當我們去蕪存菁,心性、品德都提升了,所做、所為、所種之善因,勢必會有很好的善果! 

 

最重要的就是心!臉長怎樣,是否好看不重要,功能正常就好。要關心自己的「心」長什麼樣子。在被磨的當下,努力以佛法的角度去看清楚,執著、煩惱、妄想放下幾分,智慧就增長幾分。心越磨越亮,不再牽絆,自在無礙。停止作繭自縛,自己要幫忙自己。

 

(分享結束)

 

人就是這樣,在沒有經過大風大浪之前,都不會想求進步,不會想修行,一定要等到磨到一定程度,才開始想要尋求解脫之道,願意正視自己的問題,修正自己的頑固習性。

 

《阿伯的話-現場開示精華》:「人要被磨過、被鍊過,才發現自己不能再任性,不能再自以為灑脫。要開始努力振作,否則一直恣意妄為,只會造下更大的業力。而且人要懂得感恩,知道飲水思源,心才會更為良善柔軟。」

 

人如果福報足夠,安逸日子過慣了,就會想要追求更多的慾望,滿懷雜念。為了滿足自身的各種享受,執著所擁有的名利,想要控制、掌控及擁有更多,就很容易犯下身、口、意種種惡業。當福報消耗完,業障來討時,將面臨各種苦難,才會意識到自己已經耗損太多,難以彌補。但即使我們遭逢困苦與磨難時,佛菩薩也不會捨棄我們。只要我們肯回頭,願意升起慚愧、自省的心,上天仍會給我們一個自新的機會。

 

在人生當中,處處都可能遭逢逆境與磨難,這些都是促使人進步的最佳逆增上緣。用佛法來正視它,才能徹底找到問題的根源,在逆境中正好鍛鍊、培養我們的身心,悟出人生的智慧。

 

一般人都不喜歡經歷逆境,遭逢困苦的境界,總是令人不好受。但人經常都是在磨難當中,才得以淬鍊出生命的光彩。若沒有經過磨練,往往不會成長。如同原石沒有經過切磨,就只是一個普通石頭,但經過各種程序,如切割、打磨、拋光,才能顯現出石頭蘊藏的鑽石光輝。

 

我們的佛性亦是如此。在被五欲六塵迷惑、蒙蔽之時,我們只知道吃喝玩樂、妄作罪業,鄙視修行的重要,但當環境遭受各種災難、身心受到煎熬時,才開始慢慢思考,人生的目的是什麼,出生到這世界上,只為了追求各種享樂滿足嗎?此時,心中想要修行的種子就會萌芽,讓我們開始尋求學習佛法。

 

佛法教我們看清人生的真相,人生的真相不是在物質上、名利上,也不是在自己的眼、耳、鼻、舌、身上面。《楞嚴經》:「云何汝等遺失本妙圓妙明心、寶明妙性,認悟中迷?晦昧為空,空晦暗中,結暗為色;色雜妄想,想相為身;聚緣內搖,趣外奔逸,昏擾擾相以為心性。」我們容易把自己的身心狀況,迷失在眼所見、耳所聞、身所感、意所思…的境界上,認為自己的身心必須由這些現象支配,把自己弄得像個皮影玩偶,被財、色、名、食、睡這些繩子綁著,操控著我們的言行,要放下這些繩索,沒有別的,就是放下執著而已。這些名聞利養貪多了,就成了我們人生最大的障礙。放下,不是兩手一攤,什麼都不管、不負責了,而是要學習不計較,不隨著境界好壞起舞。

 

當我們的心越淡泊,就會越清淨,清淨身心自然能安樂。淨空法師:「『福』是從善行來的,行善是因,得福是果,業障沒除,福也不易得到。先要修清淨心,心地清淨是第一善。心地不清淨,縱然修善,善裡有攙雜,不純,業障消得不徹底。使自己心地清淨,要改過,將心地真正做洗刷的功夫。

 

『心淨則佛土淨』,世出世間真實的功德福報都在清淨心上,不修清淨心、不能在生活中得清淨心,就沒辦法離苦得樂。

 

清淨心生智慧,純善的心生福德,福裡就有壽。純淨的心,智慧圓滿,純善的行為,福德圓滿。」(引用完畢)

 

人生不會一直是順境,也不會一直是逆境。風水會轉、運勢會變,順逆轉換乃人生之平常。藕益大師:「人能痛念生死事大,覷破一切世情,若順若逆,總虛妄不實,過眼便是空花。獨一念持戒禮懺篤信三寶之心,生與同生,死與同死。而又專求己過,不責人非,步趨先聖先賢。不隨時流上下,庶幾信心日固,智慧日開,而生死可永脫耳。」

 

無論您目前人生是走在順境或逆境,順境也好,逆境也罷,都要在境界當中懂得照顧好自己的心,讓自己不隨境界迷惑,那麼就不必等到磨夠了才會覺悟,時時刻刻都是鍛鍊、覺悟之時!南無大慈大悲觀世音菩薩

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

磨夠了才知道回頭

磨夠了才知道回頭

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()