以下一位有緣人分享,來文照登:

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「若有干擾,不要理會,繼續唸經即可,心要如如不動。」

 

凡走過必留下痕跡,過去世的記憶,會存在阿賴耶識裡頭,自業要自消,有業障要先還,有餘力再迴向法界,如此方能圓滿;除圓滿過去世的因果外,尚可一個月之中兩天的誦經功德,迴向給本世不小心殺生的生靈,否則欠對方的債,對方一樣會來追討。

 

愛惜物命一

 

唸經時,發現有隻小蟲爬在上面,比螞蟻還小的蟲。看到它在間隙頁間轉來轉去。我心想,應該是來聽經的!但我這一頁馬上唸完,該翻頁了,擔心翻過去這一頁會不會壓害它。於是,我心裡默默和牠溝通:「小蟲菩薩,我馬上要經書翻頁,擔心會傷害到您,請您速速離開經書到桌子上」,連續說了三遍,牠像是聽懂了一樣,很聽話的爬到桌子上,給我方便後,接著可以誦經。

 

愛惜物命二

 

今天在上班地點,遇到一位工友,在工作時發現一隻小蜜蜂在地上,但牠好像受傷,飛不起來。我見情況不妙,擔心牠會不小心被踩死,於是用手捧著牠,放到一個安全的地方,嘴巴不自覺的唸起了佛號給牠聽。也許是祝福牠能順利飛起來,也許是盼望牠來世能聞法修行。

 

工友看著我這一系列動作後,我心想該對他說點什麽,能對他有益。他是老板的侄子,還未成年,對他講因果似乎很難深入內心。我問他,你知道牠為什麽是蜜蜂嗎?他顯然不知道。我說,牠可能前世也是人,去投胎做蜜蜂的,前世壞事做太多,所以本世投胎做了蜜蜂。他似乎聽明白。他回我說:「做壞事太多,不是會去投胎做牲畜嗎?怎麽說是蜜蜂。」

 

心想,有些共通可交流的觀點真好。我把因果簡單的講解給他聽,舉例帶故事性的告訴他。他相信牲畜道,我就會把因果往牲畜道講給他聽。

 

有些人累世做壞事做得過多,但他也許還稍微做過好事,所以善惡都有,那麽他可能會投胎到牲畜道,作為富裕之家的寵物貓、狗,不愁吃喝,環境還好。那麽累世只有作惡,一點善業都未積的,有可能就會比較慘了,你看那只蜜蜂就是,還有尚在廁所裡生存的蟲類,各個業報不同,受報不同。

 

曾看過牟尼精舍師爺貓的故事,於是和他分享。聽說:「有一只貓前世做官,貪污、大小眼待人,所以本世祂有一隻眼睛很不好」,他聽後笑了笑說:「有可能是被人傷害的眼睛。」雖然後續沒有再聊下去,但我的目的已經達到,隨緣吧!

 

愛惜物命三

 

上次奶奶家大米生蟲 ,她細心的挑米蟲放瓶子裡,見狀問奶奶如何處理牠們?奶奶笑著說:「丟掉啊!」我尋找機會,等她挑完,拿著瓶子到外面把牠們放生,避免米蟲被悶死。

 

護生救命

 

回憶上學期間,開始積極分享不要造殺業,影響最深的卻是幾位同學。同學A有一次在家裡逮到一隻老鼠,問我如何處理?我心想真問對人了,開始教他怎麽放,怎麽唸佛號,怎麽唸三皈依。

 

同學B遇到動物往生,問我如何處理?把同學A那一套因果觀念移交給他,如何幫忙動物入土為安,唸佛號並迴向。我心裡明白,重點不在他做得好不好,因果觀念能在他們腦海中升起很大的正向作用、減少殺生,避免造業、折福。因此 ,我每次都會積極分享。有些同學喜歡聽好的,就講我們做善事,會有什麽好果報,引導做善事;有些需要講惡果來警惕的,就會講做壞事的果報來警惕他們,隨緣說法,但不能過度,以免誤導。

 

學佛前與學佛後有很大的改變,如個性和心態。曾經不明因果、造惡多端,對自己法身慧命傷害很大。

 

不明因果

 

曾傷害螞蟻窩、磚頭打蛇、彈弓打鳥、欺負小貓、小狗、小刺猬、小鼠,殺業很嚴重,學佛後知曉因果,警惕的連一隻蚊子、蒼蠅都不敢亂殺,因為物命皆有佛性。本來平等,只是業因不同,受報不同,佛性本無差別。

 

改過遷善

 

曾看到下雨嘩啦啦的,螞蟻被水沖走時,淋著雨,用手指撈牠們起來,得以救命;看到雨後蚯蚓在路中間,爬在似乎很容易被碾壓至死的道路上,會幫忙把牠們放到一些鬆軟的土上;看到會飛的小昆蟲,不小心撞到、落到自己家中,會小心的將牠們放至門外,以免被家人踩死;走路變得更加注意腳下,不敢隨意踩傷螞蟻;看到被路上碾壓至死的貓狗,會盡量幫忙祂們入土為安。

 

埋過的小鳥、小蛇、小刺猬、黃鼠狼、小貓小狗,不自覺地感到很心痛,懺悔幼年時無明所造的殺生業。最圓滿的,還是應該於精舍請示佛菩薩,自己本世的殺業經文數,期許做個圓滿的解冤釋結。也會更加認真的宣傳因果與佛法給更多人知道,警惕大眾。感恩佛菩薩。感恩精舍師兄姐。

 

憐蚊不點燈,愛鼠常留飯。

舉步常看蟲蟻,禁火莫燒山林。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「今世所做的就是來世的果,本世造因,來世就要受果。」、「本世造殺業,會影響來世造成身體不好。」

 

(分享完畢)

 

有緣人年輕時不識因果,造下許多殺生業力,待學習佛法、唸經消業後,才明白自己過去造下的罪業有多大,因此改過遷善,在日常生活中愛惜物命,護生、不殺生,經常在班上隨宜說法,將因果業報和愛惜物命的善種子隨處傳播,許多同學都因為他的關係而開始護生、放生,並協助唸咒,為動物進行三皈依。

 

動物與人沒有甚麼差別。《佛說天地八陽神咒經》提到:「善男子!愚人無智,信其邪師,卜問望吉而不修善,造種種惡業;命終之後復得人身者,如指甲上土;墮於地獄作畜餓鬼畜生,如大地土。」動物只是因為過去世為人時,造下過多惡因,因緣成熟,被閻羅王判決投胎到畜生道受報,當業報受完,有足夠的福報,仍然會再投胎成為人。

 

人身難得,這世上的人,像指甲縫中的土一樣稀少,而從人道進入其他輪迴的,卻像遼闊大地的土壤般眾多,所以我們應當珍惜身而為人的機會,把握時間好好修行、消業、積功累德,因為不停虛度光陰,一失人身,往往萬劫不復。

 

人雖貴為萬物之靈,但要愛惜動物生命,因為動物和人的生命一樣珍貴,都只有一條。可惜人往往因為口慾,選擇忽略動物的感受,將動物理所當然地當作食物,缺乏悲憫之心。有緣人之前就是如此,殺螞蟻、磚頭打蛇、彈弓打鳥、欺負小貓、小狗、小刺猬、小鼠,殺業嚴重。但現在醒悟了,知道自己過去造下太多殺生業,現在就連蚊子、蒼蠅都不敢殺,還常常懺悔,試圖彌補,並在生活中隨時救助需要幫忙的動物、昆蟲們,學會用慈悲心對待動物。

 

文中有位工友提到蜜蜂不是牲畜,其實畜生道包含卵生、胎生、濕生和化生,這《金剛經》就有提到,投胎到畜生道的人,都是因應業報和習氣而投胎。卵生這類人,以魚為例子,通常都是城府很深,極富心機,像魚一樣會潛入海底,所以投胎就變魚類;會投胎化生,就像蝴蝶,是從毛毛蟲所蛻化變成的,這類人都是善變之人。大家放眼望去,看到的動物,光是蚊蟲、螞蟻隨便一窩都比人多,人身難得,但這些動物昆蟲受完業報,還是能夠再次成為人,所以我們不應該傷害牠們,與牠們結怨。

 

之前有看過滿多師兄姐遇到的動物是自己過去世的家人,有養了15年的貓,曾是她過去世的媽媽;有養了瞎了眼的狗,曾是她過去世的先生;有遇到家中偷食物的老鼠,是自己過去世的兒子……。當然也有飼養的狗是來討報的;隔壁鄰居曾是自己過去世傷害的狗,投胎成人來討報。

 

人與人之間無緣不聚,人與動物之間也是,所以我們要記得廣結善緣,不與眾生交惡。愛護動物性命,多吃一點菜,少吃一點肉,能素食最好,否則餐餐都只是結怨。

 

您可以學習有緣人的做法,留意自身腳步,路上停車、走路,看到有螞蟻群路過,請繞道而行;遇到蚊子靠近,把牠們趕走或請牠們離開,不要致牠們於死地,您只是少了點血,但您一拍就是剝奪了牠們的命。千萬別小看您的力量,只是一個小動作,卻能保留許多辛勤生活的昆蟲命,每一個小小的善意,累積起來就是很可觀的護生性命。

 

《佛說天地八陽神咒經》曰:「善男子!復得人身,正信修善者如指甲上土,信邪造惡業者如大地土。」、《法華經》:「人身難得,佛法難聞」,我們好不容易得了人身,還相信佛法,要能修行改過,唸經消業,時時為眾生著想,成為正信修善者,成為善男子、善女人。

 

已故的聖嚴法師說:「慈悲心待人,時時有平安;智慧心安己,處處得自在。」護生布施的果報是健康長壽,讓我們努力愛惜物命,用慈悲心待人,智慧心安己,則處處自在,平安、健康不求自得。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

愛惜物命

愛惜物命

愛惜物命

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()