人身難得,趁自己還健康有活力的時候多多增加智慧、看透生命,幫自己找到真實的人生答案。以下為每週牟尼精舍銀河大手印社團成員文章導讀心得分享,也請您看過文章後細細省思,並可參考下列心得,用其他角度切入,學習別人的智慧經驗,共同成長!

 

阿伯的話(一)神仙本是凡人做,只怕凡人心不堅

以下為文章網址:http://mouniassn.pixnet.net/blog/post/158148257

 

下列為成員分享內容:

(1)《法在書本一裡,道在屎尿中,修行在呼吸間。》~摘自:修行者的十大注意事項 / 作者:雪山隱士

     道理人人會說,實踐起來卻困難重重,以下僅針對自己本身目前所體悟並努力之方向予以分享:

1.修口:凡說出口的話,必當先慎思而後行;如同精舍部落格中文章《口出蓮花》所說「少言美妙善相應」,話不見得要多,有時雖然說得少,只要說得有意義,也可以是金玉良言,讓人受用。

2.修身:嚴以律己、寬以待人。遵守大乘經典所開示之佛法應用於自身生活之中;對他人則待以寬恕之心,切莫貢高我慢、自命不凡。

3.修意:意業有三,貪慾、瞋恚、愚痴。修意,簡而言之即是不動不該有的念頭,如同蔡師兄所言:如如不動攝心中;對一切人事物,盡力保持清淨心。

    世間人皆為未來佛,希冀能堅定信心,遵循佛法,善培福德。

 

(2)拜讀 阿伯法語:「神仙本是凡人做,只怕凡人心不堅。」言簡意賅大家都看得懂,但不知真開悟的有幾人,真修實行的又有幾人,我等根器不足通常只能朗朗上口卻無法徹底參透。

     是的,紅塵滾滾人生一回,個人業障因果不同,榮辱財富命中早定,有人感恩當下所以快樂;有人怨天尤人所以鬱卒,真的是存乎一念,智慧不生煩惱。

    智者輕輕撥動困惑的雜草,那思緒紛亂的枝梗,便能迎風挺立重獲新生,願得智慧真明瞭。追随智者精進修練,恰如在汪洋中瞥見一座燈塔,在沙漠中巧遇一池甘泉,這是多麼充滿法喜的善因緣,沒有智者導引,讀經拜佛,往往見樹不見林,更難窺探佛法之堂奧,輕者曲解義理拿香跟著拜,更甚者淪為江湖術士,身口意業走偏鋒,造業無邊。

     鑽石與木碳的差異本在於分子排列不同,但最終顯現的價值天差地遠,準此而言,神仙既然是凡人做,代表的是基因相同,系出同源,但只要信心堅定,千錘百鍊精進修持,來日便能等值,話不多說,預約升等作神仙,來生不再作凡人。

 

(3)文中,對其中兩項心得如下:

1.常看別人的缺點是不會產生智慧的,那是自尋苦惱,智慧是在單純地觀察自己內心中產生的:修藍博士說:「我們往往都是喜歡指責別人。」舉兩個例子說明:我同事有一次忘記去監考,該班導師馬上告訴主任此事,我同事一直耿耿於懷,說不厚道,並一直放在心裡,也對告狀他的這位同事有偏見,看到他就火大。我分析給他聽,一開始你忘記就是錯了,你應該先認錯而不是指責他,不要一直執著他不厚道,看別人的缺點是不會有智慧的,如此執著只是彼此鴻溝更深。

    另外我的脾氣不是很好,個性也很強勢,也常常覺得是他人脾氣不好、個性也很強勢,後來才發現,原來我脾氣不好、個性強勢是變現出來外面的人跟我一模一樣。易經:「物以類聚,人已群分」。我看我脾氣不好、個性強勢,週遭的人也是如此,其實他們是一面鏡子觀照我的內心。我不應該花時間指責別人、治理別人,應該好好治理自己,褒已貶它、自命不凡,是修行人的大忌。

2.修行不能有所求(求開悟等等),智慧不會從慾望中生產:淨公上人說:「心有所求叫妄念。」很多人念佛誦經持咒也是求病好,找好工作等等。又說:「這想求的念頭就是一個妄念,應該要放下,要清除掉。」沒錯,當把想求的妄念清除掉,心是清淨的,念佛誦經持咒力量就會出現,生病及好工作等等也是在無所求中自然呈現。我有一位親戚,之前誦經念佛是為了求好工作,等有工作就誦了,工作之後,一天做16個小時,一直生病,聽說現在工作也辭了。

    阿伯在神仙本是凡人作,只怕凡人心不堅中提到:「修行道理弄不懂,累世修持難作用。心外求佛行不通,緣境外攀不可從。」以此共勉之也作為警惕。

 

(4)由迷而覺是一段很不輕鬆但絕對值得的里程。精舍三信念:慈悲、歡喜、卑下,正契此道。

    慈悲:由凡入聖待修行,修行即在度人我。化他必從自化起,自化漸成可化他。自化化他無退轉,是則名為真慈悲。

    歡喜:法門紛紛何所依,專循六度八正道。能知不行是佛學,能知能行真學佛。名相只是方便說,放下多少得多少。心有掛礙佛是魔,一心專修魔是佛。

    卑下:

修行如秤真公平,修了多少得多少。

考驗跟著成就來,始知障礙皆自取

貪嗔愚痴由我生,自是非他毀功德。

萬惡根本無非我,心存卑下是良方。

念念常思地藏願,歷劫無數度無數。

地獄不空不成佛,一心渡眾豈有我。

偉哉地藏猶無我,我應懺悔知卑下。

 

(5)我們開始修行學佛,大多是緣起於感受到入世後的種種因緣果報,進而想離苦得樂,追求出世後的清淨無染無我大愛,皆由「初發菩提心」開始,但能夠到達智慧彼岸的過程,卻是需要「直心來作為不迷失方向的指北針。《維摩詰經菩薩品》亦云:「直心是道場,無虛假故」,能夠與道相應的心便是「直心」。末學認為「直心是道場,無虛假故」,是故此心不需要去攀緣或是打妄想,無功用道,無用而無不用,是自然清淨無染的心。這樣的心來修,便易與道(清淨無染的宇宙)共鳴了。

 

1.在修心修行的人生中,能夠以直心來懺悔業障,以直心來調伏無明所升起的貪心、瞋心、痴心、慢心及疑心,讓舉心動念皆為有智慧的身口意三善業;那麼,被黑暗負能量遮蔽的新月,重新成為福德智慧圓滿的放光明月,便指日可待。

2.在八萬四千法門中,選擇契合自己的方法來修行,但求一門深入,直心實修,便可「制心一處,事無不辦」,才會受益。就好比選擇單一磁場磁化後的磁石,因其內部的磁分子漸漸排列一致,才能成為有磁力的大磁鐵吸引鐵釘;若是放入是多個磁場磁化,最後就只是一顆內部磁分子排列混亂,相互抵銷,而好像沒有磁性的礦石。

3.《楞嚴經》有云:「雖有多聞,若不修行,與不聞等;如人說食,終不能飽!」。我們修行若常想「心外求法、依師靠祖」或是「急功近利、好高騖遠」,終究成就不了。

    紮實,沒真功夫,成不了大事。當以六度中的正精進心—即有智慧的直心—來悟後起修,才能夠有能力自度而度人。

 

4.由於直心不是著於妄相的攀緣心,亦非無覺照力之「心直口快」的直心,而是以謙遜如實地表達想法來處世,這樣修行才是真輕鬆放下。

    在接觸牟尼精舍一段時間後,靜心觀察便會發現師兄師姐都是以直心來利益眾生,並未因為以真功夫濟世,而褒已貶他;或是修行有了境界,而讓我慢魔性戰勝菩提佛性,忘了渡眾初衷。希望我也能直心精進,搭上此菩提列車。

 

神仙本是凡人做.jpg  

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()