人身難得,趁自己還健康有活力的時候多多增加智慧、看透生命,幫自己找到真實的人生答案。以下為每週牟尼精舍銀河大手印社團成員文章導讀心得分享,也請您看過文章後細細省思,並可參考下列心得,用其他角度切入,學習別人的智慧經驗,共同成長!

 

阿伯的話(三)冤冤相報何時了,以下為文章網址:http://mouniassn.pixnet.net/blog/post/158149709

    下列為成員分享內容: 

 

(1)常聞人言:「可憐之人,必有其可惡之處。」

  文章所提姑媽,平日待人平和有禮、勤儉持家,辛苦撫育子女長大,是位偉大的母親,前世為官也剛正不阿、慈悲濟貧;卻因為受到挑釁而做出喪失理智之事,雖後悔莫及且努力彌補,卻難逃日後因果討報命運,著實令人嘆息。

  是故修行應從細微之處做起,不要小看了一時的壞情緒及壞心眼所衍生的反應,在被理性蒙蔽的同時,往往會做出令人不可置信的事。

  過去所做一切來不及挽回,今世努力結善因、斷惡果,才是需要注意之事,也不枉人生走一遭。

 

(2)這個故事給我一個啟發,當我們非不得已與人產生衝突的時候,不論對方是業主討報,還是真的遇見強權,我們總要為他人、為自己,留一步甚至幾步餘地。

      為自己留退路有諸多必要,這個道理我們容易理解,但更重要的是避免對方造更大的業,以免來世與我們有因果糾纏,使我們變成別人的業主。這樣累世冤冤相報,何時能了?

     

(3)我想起去年的一場車禍意外,對方罵我難聽的話,但我沒跟對方應,我那時只告訴自己千萬不要得理不饒人,還好沒罵對方,不然這個怨下輩子又要來還。還好遇到精舍,很多事情我在學習中,跟大家一樣,修行兩個字,看起來容易,真的要做還真有點難,大家加油嘍!這個車禍讓我賠對方25000元,對方只是腳扭傷,從這次車禍中看到人貪的一面,我只是花錢消災了。

 

(4)聽聞佛法讓我了解前世今生的因果關係,縱然百般無奈,也只能敞開心門坦然面對;相反的很多人未能接觸佛法,甚至輕眛誹謗,對自己不順遂的人生際遇,常常倒果為因,為什麼倒楣不幸的會是我?諸如此類的自我抗辯。

 

(5)冤冤相報何時了,真是沒完沒了,好比是九局下半,一比一平手,人生歷程進入不可推測的延長賽,這難道是因果不滅定律嗎?

    陽世間的法律有效追訴期根本不適用冥府陰律,但是陰陽殊途,該拿什麼來贖罪償還呢?精舍佛菩薩開示,念經迴向冤親債主,正向思考吧,沒事多念經,多念經迴向。

 

(6)阿伯說:「冤冤仇仇風波幾時休,現在你討人家,他日人家討你,纏擾無止期,何不放下屠刀,立地成佛呢?」的確,假使前世我傷害了別人,這世,那個人變成你的家人,你被討報結束了,這過程很痛苦,要放下、要釋懷,的確很難,一般人都放不下,耿耿於懷。唯有修行佛法,了解因果,才不會下一世又輪迴,彼此糾纏不清!同時,如果前世你的家人傷害你,這世他又變成你的家人,你也應該要放下,原諒他過去對你的傷害,才不會彼此關係更糟,也是對自己得到真正的解脫!

 

(7)人無絕對,善人可能為惡,惡人也會行善。過去如此,現在如此。

    因為善惡有報,所以要奉行諸善。不過種善因得善果絕非究竟,一旦享盡福報,難保不會因為一念之差墮入惡地。因果不爽,所以不單要斷惡修善,更要把善惡的觀念都斷了--做該做的事,不企求福報。

     捨掉善惡講再多也沒用,甚至愈說愈不明白。最直截的就是--一心利益眾生,多做少想就對了!

 

(8)俗語說的好:「冤家宜解不宜結」,眾生的第八意識猶如一條細長的繩子,當我們與人互動時,不論是善業或是惡業,便是與對方的繩子打上一個結,若是善結,便會釋放出清涼沁心的感覺;若是惡結,當冤家的無明火於結心燒起時,自己與對方便會被灼傷而覺得痛苦,此時若不是以誠心懺悔及正確的方式來化解此結,無疑是將此惡結越打越大,埋下未來一顆不定時的超級未爆彈。

    願大家能精進 藥師琉璃光如來的解冤釋結法門:「解結解結解冤結,解了多生冤和業,洗心滌慮發虔誠,今對佛前求解結。藥師佛,藥師佛,消災延壽藥師佛,隨心滿願藥師佛」,將嫌恨、報復的惡念消滅,生起善念而得解冤釋結,將所有會被眾生牽絆的第八意識結都解開,終有一日能清靜無為的解脫。

 

text4090.jpg  

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()