人身難得,趁自己還健康有活力的時候多多增加智慧、看透生命,幫自己找到真實的人生答案。以下為每週牟尼精舍銀河大手印社團成員文章導讀心得分享,也請您看過文章後細細省思,並可參考下列心得,用其他角度切入,學習別人的智慧經驗,共同成長! (心得中有部分為師兄姐引用資料,但將只作分享,不作任何商業用途,以上告知)

 

〈何謂三魂七魄與修行原理〉,以下為文章網址:http://mouniassn.pixnet.net/blog/post/205784488

 

這篇文章真的不太好讀,之前第一次打看一看,就完全不太想看

第二次,決定印出來,但還是覺得很難懂。

    研究中我發現一些問題,如下

一:動物有三魂嗎?(只有生、覺兩魂,靈魂扣在地府。)

二:剛出生的孩子為甚麼常常受到驚嚇?(因為靈識尚未穩定,需時間)

 

最近常常覺得偷懶了,又常常在抱怨了,人生的修行進度又在停滯不前了,把要念的經文推遲,自己催眠自己讓自己覺得不念經也無所謂了,本來因為牙痛向師姐告假,這次的心得就不發表了,但總覺得自己在逃避,總覺得自己在閃避佛菩薩,並不是擠不出心得,只要真心求佛菩薩自然心得就寫的出來。

    最近後學意識上又被感情的事糾纏上又在無緣無故心情不好而心慌,幾乎半年左右就同樣考題考一次,又在亂想及抱怨自己感情上的不順,弄得自己無心修行,而且妄造口業,實在是讓自己白做工。

    昨天後學在靜坐著意識中,一直有股意識聲音,姑且就叫那股和我對談的意識叫「良心」吧!在靜坐中無意間對上話了,為了這陣子擺爛的事,和「良心」爭吵,我幾乎把我這陣子的擺爛合理化了,内容無非是我有在做了,佛經上所書寫會改善的都沒有,修行修成這樣子,一直在意已做過的功德為何没實際轉換到改變所在意的事情上,這種修行過程令人感到好疲憊。

    後來「良心」也對我說:衪們佛菩薩有針對你所做過的事所說過的話,有真正的對你做過懲罰性的處罰嗎?答案是:「沒有。」      

    反倒是一直把你快走偏的思緒又導正,想想那位曾在你夢中出現過的那位菩薩吧!地獄不空,誓不成佛,眾生渡盡,方證菩提,是何等大願衪有說過苦嗎?没有,那你又何必在那種重覆到一直在重覆的關卡,一直遲滯不前,何苦呢?說真的至此我才真的發覺,我所行的功德及做的善事,在我的行為當中是用來逃避問題而不是面對問題,而「良心」對我說的話也差不多了,我也靜坐完畢了,整個靜坐過程内心是如此的波動,又無意間上了一課。

    上上星期日去問事,問題以外我額外再向阿伯請示,為何我聽《地藏經》,念《地藏經》,都會有種莫名想大哭一場才會甘願的悸動,阿伯也不厭其煩的告訴我我:「你和地藏王菩薩有深厚的緣份,所以才會有這種相應。」阿伯說:「孩子,要好好修,現在所吃的苦就像二十樓要爬到三十樓的過程,一旦上了三十樓所看到的境界又和二十樓不一樣了。」又勉勵我好好修,幫幫菩薩的忙,這過程難免有考,但這是要確認這個人能不能用,就算和仙佛有多深的淵源也是得考,阿伯在那天一直鼓勵我要給它考過去,當天聽了是熱呼呼的,可是隔天卻抛諸腦後了,又開始抱怨至今了,可見人的習性影響的層面很大,尤其是在修行必須用比較細的心時,更是顯而易見,修行本來就是要磨掉稜稜角角,這陣子的我卻把稜棱角角磨的更尖銳,刺傷自己及想要幫我的人的心,本來不知要怎麼發表的心得臨時又拼湊出來了,感謝佛菩薩又讓我上了一課。

 

⑶「禍福無門,唯人自招」,不是老天讓我們倒楣的,不是別人欺負了我們,更不是佛菩薩不保祐我們,而是要問問自己阿賴耶識裡種下了多少染污的種子。

 

以前學了生命密碼、12星座等等都為了改運,但沒有見效,自從接觸精舍

開始念經拜懺放生布施,才正在改變我的生命方程式、種善得善果種惡得惡果

原來真的有因果輪迴!

     而今又看了這篇更明白了我們每個人都有自己的死人個性,原來是我們的過去世不管善因惡因就注定了一定的程式,現在的我,是過去的業障匯集而衍生出了我,也是三魂七魄決定了我的一生好與不好!

    家中我排行老六,唯一帶眼鏡,又最瘦又白又地中海型貧血,功課優秀,卻考了三年才考上專科。

    經開示結果:

1、過去世放高利貸才又瘦又白吃不胖。

2、延三年才上大學是為了遇上另一半(前夫)。

   過去世我霸佔前夫的家園又害他們夫妻分離,而現在我的前夫搞外遇對象就是他過去世的老婆,所以我這世遭受此報,並獨自撫養兩個兒子。

    說到大兒子兩個月開刀,4歲就換肝,24歲又換一次。開示:過去世我們合夥做生意,我霸占他的財產所以他此生投胎做我兒子,讓我勞心勞力。這是因果業報,注定好透過三魂執行命令造就你的個性(貪嗔癡)才會被業力討報外靈干擾!所以一切苦痛都是自己造的業,不怨天尤人。

    常問自己:「我從那裏來?」未生我前我是誰?生了我後誰是我?明白了就能轉運。因此弟子開始守五戒,降低生活慾忘,沒有旅遊、不吃魚肉,每天念經拜懺每天放生(除雨天),發放經書多作善事(捐贈),專修觀音法門,終其一生發願渡眾生!

 

文章中提到的三尸神(阿賴耶識會每六十天至天界(東天)一次呈報你所做的一切好壞善惡作為天界紀錄)這段話讓我聯想起了,舉頭三尺有神明及孽鏡臺,與其最後把自己所做過的惡事在播放一次讓自己羞愧不已,不如該常想此情況來警惕自己諸惡莫作,且往後繼續在地獄間承受自己所造惡業及懲罰,甚至來生還得繼續還業受苦,就如同本世正逢累世業力所追討之苦,所以好好的行正向善,如同菩薩畏因 眾生畏果,把不該發生的事不該做的事,就先阻止起來。

    「修行」是修正行為,因為聯想到了孽鏡臺,所以也順便在網路上找了相關的說明:

     孽鏡臺的材料是取自於世間的神木及玻璃寶,再集合天地陰陽靈氣聚而結成的。天地陰陽靈氣既是陽代表善業。陽人終身行善,其靈性光明,到孽鏡臺前就一片光明,無任何影像播放,故善人不用照孽鏡。陰代表黑暗陰影——惡業。陽人只要生前行任何惡業,無論如何私密,自己心中都會清楚明白,全部會收攝阿賴耶識當中、收攝在心底的心鏡上,在內心將會呈現一片陰影。

孽鏡臺本來就是集合陰陽兩氣所來,一遇到罪靈之惡業陰性靈氣馬上互相交流接通,立即播放罪靈一生中的惡業,罪靈將原形畢露,無絲毫保留亦無所遁形。     此乃《華嚴經》:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」即是心的投影。

    只要罪靈站在孽鏡臺前,其一生中所有大大小小之秘密罪惡全部一一播放;當孽鏡臺一播放,站在孽鏡臺周圍的眾生都能同時看見罪靈的所有罪惡惡行。很多罪靈都感到羞愧後悔,恐懼害怕,可是已經無任何後悔之藥,只有無奈地被兇惡的鬼差拖走,繼續漫長痛苦的地獄刑罰。

                                                                

閱讀文章之心得分享幾點如下:

1.阿賴耶識是每個靈神的儲存轉播站,接收所有的善惡業,主宰著身心健康與否及命運之好壞:

    誰不想擁有順遂的人生呢?但每個人的命運就是大不相同,原來阿賴耶識就是總指揮。命運好與壞,其實是照劇本的演出,何必欣喜於好運或憂傷於壞運呢?

我的父親很容易有沖犯,經開示原來是業障,也就是八字的關係,阿賴耶識紀錄了惡業所以引起容易沖犯的業果。

2.廣行善功,轉業力為願力:累劫的輪迴習氣使我們習慣時時刻刻想的念的做的全是輪迴業,唯有透過不斷精進修行,於身口意莫再造作惡業,力行六度之行,將善的力量提升,產生堅固的願力。

3.應離一切妄染、成就一切清淨功德,轉八識成四智:聽淨空法師講經時說道:修行的功夫就是在這虛妄現象裡,不要分別執著,眼見色不著色相、耳聞聲不著聲相,「外面」看得清楚明白,不放心上;「內」不起心,不動念、不分別。在日常生活中修,佛法就是離一切相,即一切法。

 

藉由這次的分享,重新把文章看過一遍,感恩師姐的用心,把冗長的文字整理成淺顯易懂的圖表,讓我們一目了然。我把自己的心得整理如下:

1.我很怕蜘蛛,因為小時候媽媽說蜘蛛尿有毒,如果被它爬過,皮膚會爛掉。從看到蜘蛛,就想到皮膚會爛掉。那是我非常大的恐懼!如果小時候媽媽就告訴我,蜘蛛是有益的昆蟲,它會幫我們吃掉害蟲,或許我對蜘蛛的看法將會完全不同。從小被灌輸的信念深入潛意識(亦即末那耶識)裡,絕對會對我們的人生產生截然不同的作用。如果我們常常因為別人的一句話或一件事,感覺很不舒服,請再仔細想想是否我們的信念出了問題?或許這個跟我們從小生長的原生家庭有關,仔細觀察自己,才能讓自己的意念完全清淨。

2.103年趁著雙十連假空檔,南下某間講堂受持五戒,受戒師父勉勵我們學子:不要因為怕犯戒而錯失了受戒機會。縱使以後面臨業力討報,不小心犯了殺人罪,需墮入六道輪迴受報,但是因為這一世受持五戒,已經把佛法的金剛種子值入阿賴耶識中,以後因緣具足還是能值遇佛法,不像其他芸芸眾生還在六道輪迴中載浮載沈!

3.人的一生受到業力極大的牽引,但是定業真的不可轉嗎?就像一顆種子埋在土裏,需要陽光、空氣、水三方同時作用才會發芽成長,佛家講究因緣和合,即使阿賴耶識中已有惡的種子存在,如果不澆水施肥惡因還是無從長起,也就無所謂的業力討報了。就像聖嚴法師說過:「業雖然有定與不定的問題。可是「罪性本空」,罪業的本性是空的,只因為你的心不空,所以會受報。如果你的心已實證諸法無我,則無罪、無業,當下即是解脫。問題是凡夫如我們,能夠觀色即空嗎?能夠觀法無我嗎?若不能則心不空,業也未消。如影隨形走,不能說只要身體而不要影子。除非心無執著,既無分別,也沒有心,無心就無我,無我當然亦無罪業的果報體了,一旦心病醫好,身體的病也會轉好,這是消災延壽的最高法門。」

    不過,若依念佛法門,縱然未得心空,也能業消病除。對凡夫而言,希望求生西方極樂世界,就必須在生時勤於念佛,勤修供養,廣種福田,以報恩的觀念來消自己的業障!

 

從小自己的身體就不是很好,特別是肝臟與腸胃,至今雖然有保養改善,但卻是要加倍保養才得以正常健康無礙,原來生魂入於脾、腸、胃,主人身之動靜;覺魂入於肝、腎乃至遍滿全身之氣血脈神經系統,而生覺魂與阿賴耶識有著互動的牽制力量,若惡業愈多,阿賴耶識就會記錄,進而對身體有所影響。以前在認識精舍之前,發生任何問題的時候,緊接而來的各方面的狀況,都會免不了的自怨自哀,抱怨。但現在才了解到原來這些都是前幾是累積而來的惡果與善果,呈現在生活當中而已。也讓我深深感覺到真要心要無所住,且《金剛經》裡提到:「離一切諸相則為諸佛,真的讓自己練就起心動念皆為善,不要讓心有所不好的念頭,自然就不會被阿賴耶識記錄,透過認真身體力行的修行,生活定可以愈來愈好。」

    未修行時也常常會被黑白無常等菩薩干擾,但透過精舍佛菩薩與各位師兄姐的教導,讓我開始修行自我,也開始還累世的業障,行有餘力也向師兄姐看齊把功德迴向給眾生。最重要即是明心見性,若心不改,累世業障都未還完,還要從此世造惡業,真是太可怕的深淵。期許自己常保正念淨念乃至無念。

 愛護身邊物  

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()