修行中哪一塊最難修?——「忍辱」!經誦得再好,但「八風吹不動,一屁過江來」,若人家三言兩語就讓您受不了,如此也是白修!

廣欽老和尚對於忍辱修行相當有心得,以下將細細分享其修行語錄給您參考,這真是實修心得,歡迎多多分享流通:(以下取自網路後編輯分享)

 

 文章目錄頁面:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3131315

 

■ 戒本有各個職事的規矩,要詳問才不會犯戒,以後擔當職事才能勝任、有寄託。

 

職事要一步一步、一級一級地按照規矩來,不是統管的。

 

若職事都會做,則到那裡都自在。

 

做事情是在磨鍊我們。做事情如果用心則會專心,一件事如果會專,則其他事也都會專,邊做邊念佛,同樣的,一理通則萬理徹。

 

看做事情就知道,做事專心、用心,則學佛念佛也就專心用心。最後自己會有這個「直覺」出來,則工作中那裡不乾淨也會知道,就是地上一粒沙也會感覺到。即一件事人家說了,就知道該怎麼去做。

 

從無始以來,所帶來的業,善念少,惡念多,所以我們的自性被蓋住了,發不出來,因此有妄念、愛睡,無法與它抵抗,這就是業障,所以要做些事情來調配。修苦行,消業障,才不會想睡、想吃。去掉壞念頭,才有正念,煩惱才少。否則是到處聽、聽得亂糟糟,煩惱都沒處通,沒辦法疏導、排解。

 

修行是做人不願意做的,勇猛精進,不是和人計較這是不是我應該做的。斤斤計較就和社會人一樣,做人不做的才是修福慧,修行不是用算的、計較的。

 

如果在工作時,還知道我在做什麼,還有感覺,這只是修福。如果工作時,沒有我在工作的念頭,也就是沒有什麼感覺,這就與般若相應,亦即身心世界皆能放下。

 

聽執事人的話,不要故意刁難執事人,大家同心協力。

 

修行就是要「做」,事情做下去之後,慢慢有善根跑出來。業障消除,善根就會出來,不是說修這個該他做,我們不幫他做,這是「奧行」。修是修解脫,頭腦會「精彩」,精、清、明才是解脫,不是說叫你們一定要做那些事,而是要讓你們頭腦能夠洗得「精彩」,有的人愈做愈不情願,這是「壞行」。

 

做事情,不是在分會做不會做,而是要起歡喜心願意去做,如果分我會做、你不會做,就會競爭、起煩惱,說我掃那麼乾淨,給你亂掃一通,又弄髒了,於是我臉朝這邊、你臉朝向那邊,兩個人不說話,都起了煩惱,心裡就想:在俗家時還可以去旅行,出家這麼辛苦又不自由,真歹命!

 

做事情,也不是一直要追求做得很完美,例如:打掃乾淨了就很高興,如果弄不乾淨就起煩惱,這樣,即使讓你打掃得再乾淨,這個心還是不會乾淨。

一個學佛修菩薩道的人,只要有一點自認崇高,自我的偉大,自覺了不起的話,他已經著在我相、人相、眾生相、壽者相了。這樣的人,佛說,完了!「即非菩薩」,這個人夠不上是學佛的人,不是真正行菩薩道的人。中國文化也講大公無私,無我相、無人相,無眾生相、無壽者相﹔救盡天下蒼生,心中不留一念,這樣才是大公無私,才是菩薩,否則,佛說即非菩薩。  

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()