以下為三位有緣人分享:

 

   分享一

    去年經佛菩薩開示,因感情因素砍傷他人須誦經迴向,近日誦經的時候,忽然心有所感,自己因為個性的問題,沒有辦法喜歡自己,雖然能夠與他人來往、喜歡上他人,卻一直沒辦法真心誠意地接受自己、喜歡自己,甚至因此導致精神疾病,種種遭遇讓我不禁思索,這名遭我砍傷的業主菩薩是不是也是這樣呢?

 

  因為我前世一時衝動、一時暴虐,讓他生前死後迄今都無法放下那次受傷害的記憶,甚至祂認為會受傷害是自己的錯,結果沒有勇氣再去愛自己、愛別人,如此種種讓我心裡愧疚萬分,希望我的誦經迴向能夠讓祂早日脫離這種痛苦,好好的走自己應走之路。

 

  另一件開示是過去世曾經害人半身不遂,最近也有新的感悟,現在社會低薪是普遍現象,使得老人長期照護負擔加重,可以讓一個中等小康家庭瞬間落入清貧之家。這是不是意味著,我過去的行為也讓對方與對方的家庭陷入莫大的痛苦,就算到對方過世也無法解脫?一旦開始這樣想,不禁覺得過去世的自己實在是非常任性與自私,完全沒有考慮後果就恣意行事,甚至造成對方家庭破碎,至死不能翻身。

 

  反觀這一世的我日子過得不算富裕,但也能在一定程度上隨心所欲,讓我深感羞愧,更加地討厭自己,為什麼還有臉面繼續自私的苟活呢?這些答案讓我苦思無果,只好不停翻閱精舍文章想求一個解答。

 

  這幾日拜讀精舍部落格的文章,讓我體認到,犯下深重罪孽的我,大概也曾經做過好事才能有此福報,在這一世家庭完整所求皆得,如果真的對過去的事情無法放下,就應該日日誦經、日日懺悔、日日行善,這樣才不愧於再次投胎為人,得到人身來彌補過去的錯誤,以及幫助更多的人。

 

    我本人的個性在前面也說過了,十分乖張扭曲,在平時是萬萬寫不出這樣正面的文字,但是想起我在過去世以及現世所造下的業,趁著誦經完畢,硬著頭皮寫出這段分享,祝福大家能夠諸惡莫做,眾善奉行,日日不輟。

 

分享二

 

    每個人的業障都很多,光憑這一句話若是難以讓您想像,我的例子或許能夠讓您參考,半年前我曾經發過一篇文章:「累世業力有多少?」(http://mouniassn.pixnet.net/blog/post/222928867)

 

    沒想到至今累計的業力數量又翻了一倍,我仍在努力償還當中。延續上一篇文章的20件業力,後續又再開示出多條累世業障,再加上人生在世所需補的福德資糧以及超渡經文,累計的總數量已經到達6000多部經文。(不計入消除修偏、心性光明及修行資糧的部份)這些業障同時也應證了蔡師兄曾經說過的話:「世間修行最會考的是情與財。」

 

    看著這些經文數量,真的足以考驗我對佛菩薩的開示有多少堅定的信、願、行,持續請示的過程中我也常感受到既累又苦的想法,也會有經文唸不下去或者本以為迴向已經告一個段落了,但每次總會有新的業力報到,讓我不禁感嘆到底何時才能夠還完?某次周日到精舍現場請示,我還笑說:「業主菩薩們早就掛號排好隊了,菩薩看你這麼認真償還業債,其實已經幫你安排好了!不然,業障開示怎麼從開始的那一刻起都不曾停止過呢?」

 

   曾經聽說某些師兄姐們銷完幾件業障,等了好久才開出新業力,讓我多麼羨慕呀!因為我是從頭開始便被業障追著跑,後來才知道原來是佛菩薩慈悲的安排,讓我本世早日了結更多的債務,避免本世白來一趟。轉個念頭想,其實這很好,反而覺得自己幸福多了,早點來(消)就早點處理。

 

    以前我曾經向一位朋友分享許多精舍的故事,只可惜朋友告訴我說:「我覺得你很勇敢,一直請示問題,我因為怕影響心情、會一直很在意,所以就……」情願不知道,也不願意請示,不曾償還過任何業障。遇到這些情況,我也只能感嘆緣份不足,終究勉強不來,只有待對方福報因緣俱足才能夠接受,時機成熟後,才能受到佛菩薩的渡化。因此業障來時不要怕!業障來,業障銷,銷除業障,才會讓您輕鬆自在!

 

    能夠用因果債功德還是好的,總比以後直接受報好;換個念頭想,原來自己如此幸福。

 

分享三

 

    這是一則公開懺悔,雖然先前發願日日誦經,早日讓業主菩薩們脫離苦海,但是有一陣子因精神疾病發作,與家裡生出嫌隙,日夜都感覺疲憊、了無生趣,不只作息日夜顛倒,對於誦經也意興闌珊,就拖了下來。說也奇怪,從那時起,我就常常懷疑我是否眼花?因為房間很小,一眼就能望盡房內全景,但是常常在眼角餘光瞥見有一個小小的身影佇立著,好像有話要對我說,但只要我轉頭過去,就會什麼都看不見。

 

    最近這幾天,終於結束手上日夜折磨我的公事,計劃重拾正常生活作息,就找出經書開始每日對業主菩薩們誦經一卷,為了確保自己不再三天捕魚兩天曬網,這幾天又勤加閱讀精舍部落格文章,才發現原來也有其他人跟我一樣有過倦怠的經驗,所以在這裡公開懺悔,向自己的業主菩薩們說一聲「對不起」!

 

    除此之外,也要奉勸正在唸經的各位,不要認為經文數很多,其實這些經文數就好像我們國小國中高中做功課一樣,每天坐下來一小時不等,中間喝個水,很快就完成了,認真誦經時間也會過得很快,幾個月後你就會發現這些功課已經完成了一半,既然已經完成了一半,剩下的一半當然也能用同樣的步驟去完成,每日認真誦經、循序漸進,再多的經文數量也不足畏懼了。

 

(分享完畢)

 

    誦經除了有功德之外,最重要的是能夠開智慧,眾生皆俱佛性,每位眾生佛性本自俱足、智慧也俱足,只是被凡塵瑣事蒙蔽、一時迷網不自知。本篇第一則分享者提到:「我本人的個性在前面也說過了,十分乖張扭曲,在平時是萬萬寫不出這樣正面的文字,但是想起我在過去世以及現世所造下的業,趁著誦經完畢,硬著頭皮寫出這段分享…。」這就是精勤誦經、歷鍊之後智慧顯露出來的現象,每個人都是未來佛、都具備圓滿的智慧,雖然一時被五濁惡世的塵垢蒙蔽,但人生下來就是要修行、就是要歷鍊,經過重重考驗之後,智慧就會透出來,看事情的角度也會漸漸不同。

 

    第一則分享者在誦經銷業的過程中,學會了將心比心,從自身生活狀況體會到當初帶給業主菩薩的痛苦,進而理解對方,並且更加努力精進償還業債。「因果債,功德還」是非常殊勝的,要有極大的福報才能得遇,否則,過去世所造的業,只要來一件用當初您傷害對方的方式償還(例如傷重致植物人、半身不遂),您這一輩子就瞬間「烏有」了,甚至還可能造成您家庭破碎、家破人亡,光用想的就覺得很恐怖,但因為有精舍佛菩薩調解因果,再加上您有誠意認真誦經償還,大部分業主菩薩都會減少干擾甚至停止干擾,等待您把功德做完迴向,真的是非常慈悲,若換成您是當初那個被傷害的人,您會對於您的仇人如此慈悲嗎?因此,我們應當多多分享這一個陰陽兩利、殊勝又有效的方法,讓更多沉淪苦海不知所措的眾生得到救渡。

 

    遇到業障討報時生活中所發生的狀況您都要當成是ㄧ種歷練,人不磨不成器,您所經歷的點點滴滴都會成為您智慧的結晶,人不吃苦就不知道惜福和感恩;人不歷練就學不會謙卑和圓融。因此,要感謝人生中所遭遇的逆境,不管是業障討報或是人生低潮困境的磨難,這些都是讓您變得更加堅強的養分,沒有這些逆境的滋養,人不會長大、智慧不會被激發、想法不會成熟、處事也不會圓融。

 

    老子曰:「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏」意思是說禍與福是互相依存、可以互相轉化的。禍是造成福的前提,而福又含有禍的因果,好事和壞事是可以互相轉化的,在一定的條件和因緣之下,福就會變成禍,禍也能變成福。一件事情的發生,端看您用什麼樣的角度去看待,要是遭逢人生困境,例如業障討報,您選擇怨天尤人甚至置之不理,業障不會因此而消失,反而還會因為您消極的態度讓仇怨越結越深,到時候想要償還彌補就得花更多的力氣才能圓滿。並非人生的磨難都是業障造成的,所謂「好事多磨」,有些時候是您的人生必須經過一些磨練才能脫胎換骨、有所成就,若是您老是抱怨人生的逆境而不從中學習成長,那麼對您來說,逆境永遠是逆境,不會成為順境的基石,命運也就難以扭轉了。

 

    如同第二則分享者所述:「曾經聽說某些師兄姐們銷完幾件業障,等了好久才開出新業力,讓我多麼羨慕呀!因為我是從頭開始便被業障追著跑,後來才知道原來是佛菩薩慈悲的安排,讓我本世早日了結更多的債務,避免本世白來一趟。」業障來的快又多一開始一定會很辛苦,但是只要持之以恆,將誦經、行善列入每日必辦事項,唸著唸著、做著做著也就習慣了,好習慣可以養成,壞習慣也可以糾正,就看您願不願意將想法化為行動去執行!

 

    業障就如同人生路上的坑坑洞洞,如果不填平,人生路永遠都無法走得平穩,人生應該如同倒吃甘蔗一般先苦後甘、越吃越甜,業障來的又快又密集真的很辛苦,蔡師兄常說:「甘願還,就會還得很快。」早來晚來都會來,既然現在來了,就把它當成是人生中最合適的安排,因為太早來了還沒遇到佛法,不知道如何處理,只能每天在痛苦裡翻攪無有出期;太晚來了年老體衰、瑣碎煩心的事又多,想要處理又力不從心,所以現在來最剛好,剛好遇到佛法、剛好能夠「因果債,功德還」、剛好有精舍部落格的分享文可以參閱增強信心、剛好有同修善友可以互相鼓勵、加油打氣…,這麼多剛好,真的是人生中最好的安排。而且,越認真修行還有個福利,就是業障會來得更快,千萬別害怕,通常這些都是重報輕受,有些業主菩薩甚至不會干擾,只是提醒一下然後等待您誦經迴向,這樣的福利只有認真精進、老實還債才能夠得到,人的心是肉做的,業主菩薩的心也是,您越誠心精進就越能夠感動業主菩薩,祂們也會越慈悲柔軟,您精勤誦經,度自己也度業主菩薩,更度了前來聽經聞法的十方法界眾生,一人誠心誦經,十方法界都獲得利益,這就是普度眾生的菩薩心。

 

    本文的第三則分享者提到:「奉勸正在唸經的各位,不要認為經文數很多,其實這些經文數就好像我們國小國中高中做功課一樣,每天坐下來一小時不等,中間喝個水,很快就完成了,認真誦經時間也會過得很快,幾個月後你就會發現這些功課已經完成了一半,既然已經完成了一半,剩下的一半當然也能用同樣的步驟去完成,每日認真誦經、循序漸進,再多的經文數量也不足為懼了。」每日一步一腳印的努力,積少成多,再多的經文都能唸完,再大的坑洞也都能讓您填平,就看您什麼時候開始跨出第一步,跨出第一步就會接著下一步,一步接著一步,堅持不懈,您一定能夠到達解脫的彼岸!別忘了,在前往解脫的路上遇到需要幫助的人,請您也拉他一把,將牟尼精舍的資訊分享給他,讓他一起在前往佛道的路途中同行,互相鼓勵、精進修行,您行的就是菩薩道、您的心就是菩薩心!阿彌陀佛!

 一月加備註上傳  繁體_180201_0116 一月加備註上傳  繁體_180201_0117 一月加備註上傳  繁體_180201_0119  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()