修行過程,除了每日定課與奉行斷惡修善外,您亦可多多參考高僧大德文鈔,學習效仿他們們精神與作為。以下為現代高僧 淨空法師的講法內容節錄,給您做參考,希望您多多參照與轉發分享:(以下取自網路後編輯分享)

文章目錄頁面:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3122819

 

淨空法師開示:

 

現在我們曉得,最要緊的沒有別的,救地球重要,往生比救地球還重要。順序應該是什麼?把往生擺在第一,救地球擺在第二,這就對了。救度一切苦難眾生,我們自己救不了自己,還能救人嗎?自己怎麼救自己?只要心裡有阿彌陀佛,口裡有阿彌陀佛,口不重要,心最重要,真有阿彌陀佛就得救了,你這一生當中決定得生。除阿彌陀佛之外,什麼都放下,「凡所有相皆是虛妄」,然後我們才真正能做到「隨緣妙用」。「隨緣妙用」是什麼?隨緣不變,能隨一切眾生緣。不變的是什麼?阿彌陀佛,如如不動,心裡只有阿彌陀佛,其他東西裝不進去,這叫隨緣妙用。

 

「威儀有則」,那就是我們今天學的六和敬,「威儀有則」是做給別人看的,希望大家回頭是岸。從哪裡回頭?從迷惑顛倒回頭,從錯誤回頭,轉惡為善,轉迷為悟,我們做給他看。做的方法沒有別的,只要把《弟子規》做出來,《感應篇》做出來,就是好榜樣。就能夠救這個社會、救這些苦難眾生,就能夠拯救地球。六和敬裡面,身同住、口無諍、意同悅,那是要做出樣子來的,這三條就是四德裡所講的威儀有則。我們身體怎麼做?隨時隨地養成這個習慣,真正的、真誠的熱愛一切眾生,關懷一切眾生,照顧一切眾生,幫助一切眾生,我們起心動念、所作所為都是在幫助一切眾生,沒有為自己。

 

我們今天發這個願,真誠的願、懇切的願,非去不可!我告訴你,你今天修這殊勝的因是圓滿的因,過去生中修得少,你這一念就補足了。所以法無定法,可增可減,如果對這個世間一念貪著,還不想去的話,你這個因馬上又少了,又減少了,念頭懇切的話立刻就增加,加減乘除,不是定法。不要懷疑,也不要想大概我過去修的殊勝因少,沒有別人那麼多,你要是常常想這個,愈想愈少,為什麼?念頭,一切法從心想生。聽明白這個道理,不要有負面的思想,有負面的思想你就墮落在負面,有正面的思想你就提升成正面。記住一切法從心想生,沒有先後,沒有多少,一念堅定圓滿具足,要明白這個道理。誰搞清楚了、誰明白了,信願成就他就具足。

 

739091635.jpg

 

    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()