以下為一位師姐分享,來文照登:

 

今天有人問阿伯:「為什麼每次業障都要迴向好幾次才會過?」阿伯問他:「你是用『嘴巴』懺悔,還是用『心』懺悔?」

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「修行要提升,懺悔很重要;每天都要跟佛菩薩懺悔,因為過去世沒有修行,犯下貪嗔癡、殺生害命的罪業,請佛菩薩給佛弟子一個機會,好好修行,爾後不再犯錯。」

 

「定力不夠,智慧不生。把境看破,境就不會生了,把鏡子打破,就不會照到鏡子了。《維摩詰所說不可思議解脫經》教導我們,無生、無住、無滅;會生氣,代表尚有潛藏的魔性與黑氣。種什麼因,得什麼果,修行想要起作用,懺悔一定要做。消外道願要得力,就是每天要跟佛菩薩懺悔。」

 

有次聽迴向組的師姐說:「辦理迴向時,該筆案件能否圓滿、當事人是否有用『心』在唸經,其實當他們拿著迴向資料時就能隱約感受到了。當拿在手上的資料感覺有重量時,那是滿滿的唸經功德和當事人的懺悔,這種有『份量』的迴向單通常一次就能圓滿了。」

 

迴向不過,相信是很多人都有的經驗。每週的迴向公告有特別開示通知的,大多是懺悔心不夠,需重新懺悔。尤其在消外道願時,很多人因迴向不過要補的經文數量,累積起來都能再消另一個外道願了。針對眾生最頭痛、補經文機率最高的外道願,有位師姐分享,她家師兄不管是消業障或是消外道願,每天唸完經文後,要睡覺前,都會恭敬地在佛堂跟業主菩薩或佛菩薩磕頭懺悔。而外道願要總迴向時,師兄會再跟佛祖懺悔一次,並擲杯問佛祖是否肯原諒他。

 

師兄平日的外道願小迴向懺悔文如下:「佛菩薩慈悲,弟子000過去世誤入0道所造諸惡業,弟子已經知道錯了,爾後一定遵循佛菩薩之道努力行善、渡眾,懇請佛菩薩原諒弟子的過錯,今天願以所誦《金剛經》0部之功德,迴向化解皈依外道0道的業力。」就是這樣對佛法恭敬和嚴謹的態度,讓師兄這麼多年的業力迴向和幾次的外道願迴向,都能一次就圓滿。

 

看看別人,想想我們自己,為何會迴向不過?除了自身的盲點尚未突破外,我們是否已讓每日的唸經流於形式與「嘴巴」唸經?我們心中是否已少了初遇佛法時的感恩與感動?唸經多年的我們,是否自恃對經典的熟悉,而在不知不覺中起了我慢心?

 

《六祖壇經》云:「菩提般若之智,世人本自有之,只緣心迷,不能自悟,須假大善知識示導見性。當知愚人智人,佛性本無差別,只緣迷悟不同, 所以有愚有智。」凡夫與佛本性無異,內心深處的寶藏都一樣,只是佛的寶藏能延續不斷地開發,成就很多的善根福慧。凡夫的「礦山」卻因心性流轉不安定,錯失了很多開採的大好機緣;即使已開採,也未能加緊腳步,努力琢磨、拋光去除上面的雜質。

 

人世間是一個大染缸,修行者要時時靠著唸經與思惟經意,來提升自我靈性並遠離塵世的染污。學佛的人要時時自我思惟反省,學佛不應只滿足於當個「自了漢」,而是該鍛鍊出耐力與慈悲力,隨時準備接住正在往下墜的眾生,自利而後利他,自覺而後覺他。換句話來說,佛弟子不可只是獨善其身,而是需擔負起如來的家業,學佛就要學佛的毅力和勇氣,若能如此,縱然現在的我們還處在凡夫階段,但強烈的發心與願力,已讓我們踏上菩薩道了。

 

修行不是三天、五天的事,應時時謹記佛陀的教誨,「佛在眼前,佛在心田」,如能真正體會佛菩薩的慈悲心,就自然能以圓滿的心面對一切人事物!

 

分享完畢

 

為何會迴向不過?相信上述的文章分享已讓您了解自身的癥結所在。精舍業務都以開示因果業由為重點,因果業力除了有過去世造下傷害人的因果怨仇外,佛菩薩針對眾生提升心性的考量,也陸續開示出有各個皈依外道、效忠效勞外道、外道印記與外道契約等業力。

 

眾所周知,當佛菩薩為您開示出業力後,要做的第一件事,就是跟自己的業主菩薩懺悔。而當您被開示出有自殺業力或外道願業力時,您需懺悔的對象不是各個外道,而是得跟佛菩薩懺悔了,這方面還請您需特別注意!

 

跟佛菩薩懺悔要如何做?

 

如果您家裡有佛堂,請對著自家的佛菩薩先跪下磕三個響頭,如家裡無佛堂就找個安靜的地方即可。懺悔的內文您能自由發揮,或者如下:「佛菩薩在上,佛弟子000,今天在此跟您誠心的懺悔道歉。弟子過去因無明、愚癡,致使認理不真、識人不明,以致讓自己走偏入了外道,感恩佛菩薩不放棄弟子,弟子願從現在起永遠遵從您的教誨,矢志不移。」為了堅定自己脫離外道的決心,請仿效上述師兄的方法,於每天唸完經後,要睡覺前,小迴向時懺悔道歉一次,並於要總迴向時,跟佛菩薩擲杯確認是否原諒。

 

跟佛菩薩懺悔要準備什麼東西?

 

不管是跟佛菩薩或是業主菩薩懺悔,「誠摯的心」永遠比華麗的語言文字來的重要!上述分享文中的師兄,每天唸完經後的小迴向,懺悔的心和熱度都跟第一次懺悔時一模一樣,沒有偷工減料、沒有縮水。如此恭敬和慎重的態度,讓師兄這些年的迴向都能一次就圓滿過關,也沒有聽師兄說過,因業主菩薩不高興而被干擾的情形發生。因此,「誠摯的心」、「誠摯的心」、「誠摯的心」,最重要!

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「修行是修心,非豐厚的東西。心外求法即外道,即攀緣。加入外道後,靈會慢慢被侵蝕,心性慢慢走偏;修偏以後,會與正法背道而馳,進而產生種種謗佛、貪嗔癡等無明的業力。本世修外道,是墮落的開始;修行是修心,把心念修好修正,把過去世修偏的導正。」

 

「消外道願和魔性,不是第幾階段的問題,有沒有用心提升心性跟專心唸經才是重點;有用心提升心性跟專心唸經,通常迴向一次就會圓滿。」

 

放縱眼、耳、鼻、舌、身五根,隨順貪、嗔、癡、慢、疑習氣,如此為人處世就像任由習氣如脫韁的野馬橫衝直撞,隨時都有出事的可能。人世間的盜賊犯了罪,所受的法律制裁僅止於這一世,而五根的賊禍卻能殃及累生累世,世人如沒有藉著今生難得的機緣斬斷與外道的連結,消除因心性偏移產生的魔靈與黑氣,努力將心念導回正軌,修行自律將五根守好,來世還是會再重蹈覆轍造業,苦報難斷。

 

蔡師兄說:「攝心不散亂,心性不染塵。」善惡造作心為主,人生幸福的真諦不是由外在物質來衡量,而是讓心能處在一種清明、愉悅、平靜的狀態。學習時時透視煩惱,進而運用方法化解、對治煩惱,到最後能完全放下煩惱,這時,您便已得到佛法的真實義了!南無大願地藏王菩薩!

 

cedd3592f2dbf2ed20cdd6ed420e35665_19109532_200426_0006.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()