以下為一位有緣人分享,來文照登:

 

今天又來到了星期五,明後六、日兩天是我的休假日,早已訂好星期天要去精舍的高鐵車票。就剩最後一道菜了,煮好就可以休息,原本懷著快樂的心,卻在煎蔥蛋、甩鍋翻面時,一時手滑了。怕打翻鍋子與蔥蛋,左手食指往前一扣,突如其來地,整隻左食指被鍋子把手前端與鍋身連接處燙個正著。

 

炙熱的高溫迅速傳導到手指上,隱忍著痛,還是把鍋子給穩住沒打翻了。放好鍋子,趕緊打開水龍頭沖洗,曾經在廚房裡看過有一小瓶的燒燙傷藥膏,如今急用卻遍尋不著。大家七嘴八舌地叫我先塗牙膏,在慌亂中,所有以前學過的知識、常識,突然間不靈光了,腦海裡頓時一片空白,管他三七二十一,先塗了牙膏再說。

 

塗完了牙膏,馬上回到工作崗位上要做完最後一道菜,可是實在是太痛了,左食指第一節、第二節處整個被燙傷,起了水泡不能彎曲了,皮膚肌肉顏色也不一樣了。可能是被痛醒了,這時腦筋稍微有清醒一點,心想不行,警局對面就是醫院,我要趕快去找專業的醫療才對。

 

到了醫院掛了急診,護士依照SOP檢傷流程一一詢問:「有沒有發燒或不舒服、有沒有出國、對藥物會不會過敏、有甚麼疾病……?」問:「有沒有連續沖水十五分鐘以上?」答:「沒有。」問:「你左食指上塗的是什麼?」答:「牙膏。」突然間,我心裡笑了,笑自己真沒用,這時腦海中想起:「燙傷急救五步驟-沖、脫、泡、蓋、送」、「勿塗抹民間偏方……」。

 

妻子曾經告誡我:「警察人才濟濟,不會因為沒有你而破不了案,他們還是有辦法的,你沒有那~麼重要,你自己的健康才是最重要的。」那時,我毅然放下在台北市二十餘年來的耕耘及努力,申請全國統一調動,離開了台北市。回憶起舊時光,依然歷歷在目。

 

原本蔥蛋我都是在廚房用大鍋子煎的,就是因為大鍋沒辦法甩鍋,蛋也很難快速翻面,只能採取小部分翻面的結果,就是破碎的蔥蛋,其實只是看起來不是那麼美而已。說好聽是責任感使然,其實是我的執心作祟,想把菜做到盡善盡美,為了讓菜餚色香味俱全,讓來吃飯的人吃得快快樂樂的,今天卻用自己不熟悉的小鍋子來煎蔥蛋,一時間與這鍋子的手感也還沒契合,但我知道,依我的能力用這小鍋子一定可以把蔥蛋煎得漂漂亮亮的,結果就是燙傷了手指頭。

 

時光荏苒,再過兩年半、滿五十五歲就要退休了。今天的燙傷,讓我心裡清清楚楚的明白,還是沒放下對工作狂熱的執心,希望這次的危機能真正變為轉機。

 

貪嗔癡熄滅一分

戒定慧增長一分

 

(故事未完待續……)

 

(分享完畢)

 

看完此篇文章,小編真替有緣人捏了把冷汗。小編要提醒大家,遇到燒燙傷時應秉持「沖脫泡蓋送」原則,立即用冷水沖洗降溫,嚴重的燙傷更應儘速送醫,以免延誤黃金救援時間。

 

文章中所敘在燙傷部位塗抹牙膏,或者在傷口塗抹麵粉、香灰、蛋清、左手香等坊間偏方,都是沒有經過醫學證實的治療方式。胡亂聽信網路謠傳的偏方或祖傳秘方,有可能會讓傷口有過敏、起疹子的反應;甚至大幅增加傷口感染的風險,同時減緩癒合能力,影響皮膚的正常復原。

 

佛菩薩能幫助世人調解因果,處理靈界的干擾,但肉體上的疾病與傷口,還是得依靠現代醫學技術,配合有素養的中西醫,身體方能快速痊癒。遇到問題發生時,還請您第一時間要保持鎮定,切莫心慌意亂,方能以智慧做判斷,用正確的方法做處理,如此才能讓問題有圓滿的結果。

 

「佛法在世間,不離世間覺」,佛法是體,世間法是用,佛與眾生的自性是一樣的,差別只在於佛不離世間覺,而眾生不離世間迷。阿伯說:「你沉溺在某些事相中,所以你智慧無法彰顯;你無法跳出泥沼,那你就被泥沼所同化。」換句話說,迷了,在境界裡隨著妄心、妄想流轉,起心動念,貪愛執著;覺了,一切事相了了分明,沒有煩惱,沒有習氣,沒有分別與執著。

 

修行的體悟不是只有在經典與佛號中,生活中大大小小的事,無一不是佛法的體現、無一不是智慧的展露。一次的偶發意外,讓有緣人手指燙傷起了水泡,也讓有緣人看見了內心深處追求事物完美的執著心。

 

聖嚴法師說:「佛法的道理在於一個『覺』字:也就是知苦、覺苦、進而離苦;知煩惱、覺煩惱、進而斷煩惱。佛法兩大原則:也就是『知因果明因緣』;知因果,便不會去造惡受苦、傷人傷己和自討苦吃;明因緣,便能懷抱希望、隨緣努力、努力隨緣,提放自如、自在人生。佛法的目的在講『空』,也就是明瞭『因緣有而自性空』;可破除我執、妄想、煩惱、迷失,同時顯現智慧光明。」 (引用完畢)

 

執心人人有,有人執著名聲、有人執著地位、有人執著情愛、有人執著財富、有人執著權勢……。人生的種種痛苦皆因執心而起,看到好的就生貪愛,看到壞的就起煩惱,修行的目的,是讓我們有能力覺察到心念的起伏,並時時拉回向外遊走、飄移不定的心。人在哪裡,心就在哪裡,始終不離當下之念,回歸自性的安穩與平靜。

 

人生處處是考驗,如果考不過,追根究底還是自己的心出了問題。因為眾生認妄為真,執相為心,不知此心非真心,是妄心。因為執妄為真,所以我們讓自己的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,出門遊蕩後,就此貪戀色、聲、香、味、觸、法,我們被妄心操控,生起了想愛、想取、想有之念,進而起了種種無明與煩惱。想要的要不到,想甩的甩不掉,在欲望的苦海中浮浮沉沉,無法出離。

 

《傳心法要》裡有段話:「無心者,無一切心也。如如之體,內如木石不動不搖,外如虛空不塞不礙,無能所,無方所,無相貌,無得失。」虛空因為心量廣大,所以能容納山川百岳;大地因為本心純厚,所以能容納我們種種的胡做非為;虛空不會因為白雲從它面前飄過就心生歡喜,也不會因為烏雲滿天就心情惆悵;大地不會因為我們用力地踩在它身上就心生怨恨;也不會因為流水潺潺就心生歡喜,一切都是無能所,無方所,無相貌,無得失。

 

《六祖壇經》云:「對境心數起,菩提作麼長」,那些百轉千迴的念頭,都是生生又滅滅,無論它是善、是惡,皆無需讓它們「住著」。時時提醒自己,不要被念所伏,不要被境所轉,心就會趨向澄淨、清明,般若智慧便會慢慢增長顯現。南無大願地藏王菩薩!

 

20200701 (27).jpg

20200701 (36).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()