以下文章為一有緣人分享:

 

有一位師兄姐講了一些心裡的話,他說:「佛菩薩開示的內容有做,但為什麼沒有馬上見效?」並且說了些很負面的話,帶了些謾罵……等。針對這個,其實佛菩薩處理事情的方法跟人是一樣的,針對業障的處理,就是要我們道歉,並且賠償人家,不是佛菩薩出來幫忙擋任何事情,而是處理事情都要「照道理」!

 

可能大家都想要速效,以為佛菩薩變個神通,就可以讓喜歡的人愛自己;就可以讓破裂的友情馬上變好……,這可能嗎?又不是去催眠其他人照著自己的心意做!尤其針對陽世間的事情,個人都有自己的選擇意願,有自己的個性,也都會受社會環境影響,很多時候,並不是業障處理完後,就能明顯感受到改變,我們得有這樣的認知,不然就冤枉佛菩薩了!

 

至於靈界上的問題,如果是因果上的相欠,我們只能處理掉彼此間的因果問題,至於對方要不要原諒或是改變行為,決定權還是在對方身上。絕不是說問事後,就通通由佛菩薩「通包」,有這樣的錯誤觀念,會讓自己退失信心,到最後吃虧的都是自己。大家迷的是神通與速效,但實際上能解決問題的是「道理」。

 

針對靈界的業主菩薩,「因果債,功德還」最容易感受到效果。因為靈界的業主菩薩記憶沒有被覆蓋,祂曉得整個事件的前因後果,這一種最好談,把彼此的需求滿足了,問題就解決了;若還有身體的狀況,則需看醫生調理或治療,雙管齊下,快速有效。

 

對於人界方面,人的記憶被覆蓋住,就算該還的還完了,對方也未必能改變,主要是因為對方個性改不了、環境變不了,所以常常有人感覺沒效。對於這樣的情形,我的經驗就是「認真努力,然後隨緣。」我們該做的做了,該還的還了,剩下隨緣就好,這才是正確的心態。整部《金剛經》教我們的就是「放下」,並不是叫我們好好唸誦後還重重提起!

 

這位抱怨的朋友後來再傳來訊息,說他自己當下情緒過於激動,要我當作他沒講就好。我當然能當他沒講,但他卻講了許多,他得自己跟佛菩薩好好懺悔!我自己的經驗就跟我寫的內容一樣,靈界的業障非常有感,而人界的我除了還業障,在陽世間的關係也要持續的經營。無論是釋出善意,或是順手給人方便,甚至請對方吃東西、喝飲料……,這些我都會做。人界的經營與業障的償還一起做,不是什麼都推給佛菩薩,我個人覺得成效挺好。要好的成效,就是要天也要人,雙管齊下,同步並行。

 

當然,也是會遇到釋出善意也是無效的,但沒關係,人家怎麼對我們是我們的因果,我們怎麼對人家則是我們的修行,世間事可以過就好,不要太執著,才是對自己好,放過自己吧,人生才會過開心一點!

 

(分享完畢)

 

台語有句有趣的俏皮話:「做媒人,沒包生子。」意思是媒人只是介紹條件差不多的人認識,至於能否結婚,乃至婚後能否幸福、能否生子,這些並不在媒人的責任範圍內。這樣的比喻用在精舍處理因果事務上,是一樣的道理。佛菩薩只是中間協調的角色,盡力協調出業主菩薩願意接受的賠償金(誦經功德)、或者查詢出請示者欠缺的福德資糧,然後做出開示,讓眾生「因果債,功德還」。至於開示出的功德要不要做,以及做的過程中有多少誠意,這些佛菩薩皆不會介入,也無法介入,頂多就是眾生迴向後,會被開示需重新補懺悔或者補經文。

 

一般來說,靈界眾生拿到迴向功德後便會離開,不再干擾,極少數的案例會留在當事人的身邊,繼續觀察當事人有沒有改變。所以在處理靈界的問題上,有沒有效果,感受會很明顯,但處理人的問題上,便不是這樣了。「因果債,功德還」,是就「過去」的錯誤進行彌補,但「現在」對方願不願意跟你和好、願不願意給你好臉色看,則取決於對方的個性和修養。好比對方的個性就是小心眼、容易記仇,這樣的人習氣已經養成,要在迴向後明顯感受到對方釋出善意,真的很困難!好比對方就是喜歡佔人便宜,這樣的人貪心旺盛,要在迴向後,事事大度不貪心,也真是不可能!

 

如此說來,既然無法改變對方,「因果債,功德還」不是白迴向了?當然不是做白工,會被開示有因果,表示雙方有相欠;有相欠才會糾纏不清,還完相欠,因果上清了,未來才不會繼續糾纏不清、沒完沒了。好比將欠人的錢還了,從此不用再晚上睡不安穩,時刻擔心有人上門討債,是一樣的意思。至於還債後對方對我們的態度怎樣,那真的不關我們的事,我們只要還完了債,自己行得端、坐得正,對方要怎樣,那是他的事!俗話說的好:「惡人自有惡人磨」,我們只需管好自己,我們只管善良。

 

誦經消業、補福德資糧,做好一切人為上的努力,至於命中「有沒有」,要抱持跟有緣人一樣的態度:「認真努力,然後隨緣。我們該做的做了,該還的還了,剩下隨緣就好,這才是正確的心態!」

 

好比有人求姻緣,補了善姻緣的福德資糧後,也要走出去,想辦法認識異性朋友,以為補了善姻緣的福德資糧,便宅在家裡,等著佛菩薩敲門送上老婆,這可能嗎?好比補了考試的福德資糧後,該記的、該背的考試科目,還是要努力記、努力背,以為補了考試的福德資糧,便放一百二十個心,從此懶散不唸書了,只等著榜上有名,這可能嗎?諸如此類,不勝枚舉。況且人為上的準備做足了,該有的結果還離不開各人的祖德、業力、八字命盤……等等。

 

換句話說,「盡人事,聽天命。」盡人事尚且「未必」都有好的結果;但該做的人事都不做,可想而知,「一定」不會有好的結果。有正確的理解,才能有正確的心態,在修行、消業上才會走得長久,不會因為目前的「求不得」,而放棄修行,甚而謗佛、謗法。

 

修行的困難不在於持戒或者修苦行,修行的困難難在觀念轉不過來,世人都用「有所求」的心在修行、在拜佛。世人寧願拚了命,狠狠折磨自己,卻不願意輕輕鬆鬆,改變自己的念頭。也因此,有人寧願拿自己的頭去撞牆,別人勸慰要他「想開」一點,他還堅持己見,寧願將牆撞凹一個大窟窿,也不願意改變觀念,想開放過自己。

 

修行不是遇事後求佛、拜佛,然後一切丟給佛菩薩通包,而是歷事練心,不斷地調整自己的心態和行為。換言之,修學佛法最重要的,就是觀念的轉變;觀念改了,便沒有世人以為的身體上的折磨。觀念改,一切都好;觀念改,人人都是佛菩薩。南無大願地藏王菩薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

不是什麼都給佛菩薩通包

不是什麼都給佛菩薩通包

不是什麼都給佛菩薩通包

不是什麼都給佛菩薩通包

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()