以下一位有緣人分享,來文照登:

 

開始發書後,各種狀況不斷,感悟也很多。上次因為在醫院附近發書,看大家那難過、擔憂、無奈、無助的表情,得出自己貪念太多,要少欲知足。今天想寫一寫發書的過程與感悟。

 

從接觸精舍後一直努力唸經,也努力捐款轉換功德,但是從來不想嘗試發書,為啥?

 

1. 因為拉不下臉來,面子過不去。

 

從小自視甚高、貢高我慢,一直秉持寧可餓死,也不出去做瞧人臉色、遭人拒絕的工作。而發書需要從溫室走出去,面對各種不可控的狀況,各種質疑猜測,內心無比抗拒。

 

2. 箱子太沈,搬不動、拖不動,想想就恐懼。

 

自己多年身體不好,別說幾十斤的書箱子了,平時買菜,重一點都拎不動。暑假期間領了三箱書,費了渾身力氣,手腳並用,因為搬不動,靠推的才弄進家裡,然後渾身疼了幾天。所以特別恐懼出去發書,一次要幾箱,搬來搬去,根本是不可能完成的任務。可是事情就是要朝著這個方向發展,就像那只無形的大手在推動。也許是機緣成熟了,在11月申請了一批書。為了能做好這個工作,做足了各種準備。

 

首先,租倉庫。家裡空間有限,重點搬進搬出不方便,所以租倉庫覺得最適合自己。其次,購買輔助工具。參考師姐的建議,買小推車、塑料袋、小喇叭,踩點,觀察哪裡能發書。北方已經進入冬天,這兩周大幅降溫,已經零下、刮大風。以前很少室外工作,所以採購了厚棉襖、羽絨服、羽絨褲、沖鋒褲、厚襪子,從頭武裝到腳。

 

租倉庫好順利。老板以前經常腦袋昏沈特別難受,告訴他怎樣處理溝通,說一下子腦袋就清亮了,特別開心。而且對佛菩薩特別虔誠,馬上就向精舍請示,開始認真唸經。很多地方值得我學習。

 

第一天發書很興奮,大晚上就急不可待的出去了,結果幾個人領了又還了回來。大晚上挨凍很久,一本書沒發出,回來後在車裡痛哭一頓,不明白為什麽要這麽難為自己。

 

第二次發書,轉了幾個地方,從一開始擺攤等人來問,到主動拿書詢問是否要;從一開始憑感覺覺得能發出去,到認真分析人流量,思考到底誰需要書。

 

第三次發書,跑到醫院附近,碰上幾個發傳單的大姐,她們除了領書,主動提出要幫我發書,因不清楚佛菩薩的意思,沒答應。

 

但回來唸經時動了貪念,想著是否可以雇傭她們幫忙發書,因為她們想掙錢,而我想發書,我出錢能快速把書發出去。跟師姐請教後,決定向佛菩薩請示是否可行。很快精舍回郵件:自己索取,自己發放;請用心發書,莫求速效。

 

收到郵件後壓力大到不行。每天唸經都拼命琢磨,第二天如何發書,如何把那麽沈的書搬到發書地點,如何尋找發書地點,當別人問這是什麽書時,該如何回答。查詢地圖,諮詢其他人怎麽看待這些書籍,充滿各種心理活動和擔憂。發書時還把手劃破,搬箱子摔倒,停車被貼條,各種狀況不斷。慶幸的是自己一直沒有放棄,依然努力想辦法發書。

 

現在回顧這個過程,發現導致這些焦慮的根源,是自己我慢嚴重、貪心嚴重且著相嚴重。受不了發書過程中,他人投過來的那一瞥,也才明白佛菩薩和師兄的開示和安排,是在幫我破除這些根深蒂固的問題

 

現在發書堅持了兩周,事情開始發生變化,心不再那麽焦慮、擔憂了,穩定了很多,為了更好回答領書人的提問,也琢磨著如何表達,能更好、更準確的介紹書籍。昨天一個有緣人說找了好幾天,在附近轉好幾圈,終於找到我,興奮的不行,領了好幾套書走。

 

現在除了有人主動找我要書,還開始要佛經,會幫忙遞袋子,會幫忙說這是好書,拿吧!會跟我聊天討論,甚至向我尋求幫助。最開始的疑惑也得到了解答:為什麽要做這件事?因為的確能幫到人。

 

最後感恩佛菩薩、蔡師兄和師兄姐們,讓我做正確的事,感恩所有的遇見,願大家都一切安好。南無藥師琉璃光如來!

 

(分享完畢)

 

有緣人過去因為面子問題而不願意發《因果濟世集》,後來下定決定發書,一開始一本書都發不出去,但她在堅持發書兩周後,無論是在發書的成效或是她個人的心境上,都有了改變。

 

發《因果濟世集》,本身不是件容易的事,面子問題、書重量的問題、囤書問題、解說問題、地點問題、形式問題……問題有百百種,但解決方法只有一種,就是去試,歷事練心。剛開始發書一定有考驗的,看您是否真的有心要發書,若您能持續下去,後面就有如佛助。

 

小編曾經嘗試過走在路上發書,有一次參加研討會,背包背了一堆《因果濟世集》,和經書,到各家門口敲門詢問是否需要,書超級重,可是大家都說不需要,我一直吃閉門羹。結果最後只發出去一本《因果濟世集》,給一位女性老人家,她很歡喜地接受了,其他書我又背了回來。那時阿伯說:「凡事起頭難,再做就不難。」厚臉皮久了就沒臉皮,反正被別人拒絕,大不了說謝謝您就好。

 

後來我自己購買《金剛經說甚麼》,又向精舍申請了《六祖壇經》、《三合經》、《因果濟世集》、《阿伯的話­­­­—現場開示精華節錄》,如果有人要索取書,我就再順便附送自己之前買的《一代高僧廣欽上人行持語錄》和其他佛法漫畫善書在網上發書,在臉書社團到處介紹、貼資訊、請人轉發、放在拍賣網等等。一開始也是等半天沒人上門,但是我還是持續去做,結果有一陣子突然間一大堆人填單或在拍賣網下標,我幾乎每天都在寄書。有的甚至是取一整箱,原本我還以為對方存心不良要拿書去賣,後來才知道他要傳佛法,放在班上讓孩子看。另外還有其他不認識的人覺得書很好,就主動幫我去其他臉書社團宣傳,那也是我後來才知道的。總之,如果您真心想發書,也有了實際行動力,佛菩薩和護法就會助您一臂之力。

 

發書這件事不只是實際的度眾行為,讓自己廣結善緣,還能破除各種我相和我慢,要發書就要用心發,不用急於一時,發書和取書都是需要緣份的。不過如果發書的人黑氣(負能量)重,是很容易被人拒絕,讓人不想取書或看書的,所以請大家要努力消黑氣(負能量),不然書一直發不出去,真是令人沮喪啊!不過無論如何,都不要想花錢請人幫忙發書。這就像請人發傳單一樣,單子發完了,但取單的人都把它丟了,或是根本整疊都在垃圾桶中,這麼做不只沒能達到發書度眾的成效,還可能浪費了書。

 

有緣人在回顧自己發書的過程,發現各種焦慮的根源,是自己我慢嚴重、貪心嚴重且著相嚴重,這才明白佛菩薩和師兄的開示和安排,是在幫她破除根深蒂固的問題。佛菩薩為了提升我們的心性,真的是煞費苦心,常常會設一個境,讓我們跳進去磨啊!磨啊!哭啊!哭啊!然後在持續唸經和靜坐後,有一天突然開竅,想通了,也就破除了自己累積已久的執念或不良習氣。

 

這過程很像孩子去商場常會耍賴,躺在地上哭鬧要買東西,媽媽為了治孩子的壞習慣,在孩子哭鬧時,就頭也不回地把他丟在那個地方,然後自己躲起來偷看。看到孩子慌張、不知所措、害怕,媽媽會擔心也會心疼,但是要嚴格遵守自己的原則,才能糾正孩子的錯誤。等到孩子願意懺悔,承認自己錯了,改過了,媽媽就會給孩子一個大大的擁抱,讓孩子知道修正錯誤的行為真的很棒。

 

有緣人堅持發書,破除迷執,終於換來佛菩薩的擁抱,趕緊讓需要的人去找書,藉此鼓勵有緣人發書的行為。現在有人主動找她要書、要佛經,還會幫忙遞袋子,宣傳她發的是好書,甚至尋求幫助,她成了佛菩薩的分身,去民間宣揚佛法,幫助需要佛法救贖的苦難人。

 

《阿伯的話­­­­—現場開示精華節錄》:「萬事起頭難,再做就不難,能有機緣渡眾,是很殊勝的事情。人有七情六欲,而慾望是永無止境的,要渡眾,不能只是滿足眾生的慾望,而是要教化眾生,如教養小孩,教在養的上面;大部份的問題或衝突,都是人的心性出問題,故教化是放在解決事情前面,要防範于未然,莫等事情發生後才來解決。要渡眾、辦事、因果濟世,都要以提升眾生心性為重,而非只是解決當下的問題。」

 

人之所以犯錯,就是因為心偏了,就會開始做出各種錯誤的行為,所以必須透過讀經、讀《因果濟世集》,瞭解因果業報的觀念,糾正自己過去錯誤的思維,提升心性才是根本。唸經消業力只是治標,要治本就是從心改正,懺悔過去世的無明,努力修行改過。而發書給人們,就是為了教化眾生,這是一個很值得付出與實踐的任務,儘管開始總是困難重重,但是只要持續做,就會逐漸上手。像有緣人一樣,從被動等人上門,到會分析人流、主動詢問,思考需要的人和地點等等,這些都顯示了她逐漸進步、提升智慧與放下我相、我執的歷程,恭喜她!

 

希望之後更多人和有緣人一樣,發心去發書。渡眾的方式很多,發書是其中一種,您也可以選擇長期轉發精舍的因果分享文,或是向家人、朋友說您看過的因果故事,只要有助於大眾認識因果觀念,種下佛法的善種子,都可以努力嘗試。也許有一天哪個陌生人,會因為您不經意的轉發文章而認識精舍,開始請示因果業由,開始唸經消業,走出苦海,改善自己的生活,改變自己的命運,甚至可能救了他一命,那您真的是功德無量啊!南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

​​​​​​​發書改變我

​​​​​​​發書改變我

​​​​​​​發書改變我

​​​​​​​發書改變我

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()