以下為一位有緣人分享:

 

每個人過去,善業、惡業的輕重不同,智慧、心性、根器、因緣都不同,每個人都活在自己創造的善惡業力裡。有人是善多惡少,而且已修行好幾世,過去世有累積修行的資糧,這世的業債也不多,因此生命呈現的狀況就是較陽光明媚,障礙少,福氣多。有的人是惡多善少,自然酬償業債的擔子會比較重,是自己造作來的,怪不得誰。

 

當別人在努力修行,損己利益眾生時,自己無動於衷,導致啥好事沒做成,善因也沒播下,還任由自私的我執,到處去造業,與人結怨,而欠下ㄧ屁股債。但好在,還有福報得遇佛法,能「因果債,功德還」,不是福德耗盡後直接去受報。然而,也因為過份透支了未來的福報,導致目前是處於負債的階段。還好生命向上的主權還在自己的手上,只要自己肯發揮愚公移山的精神,腳踏實地把過去世挖的坑洞逐漸填平,還完負債之後,再努力培福,這些都是讓自己未來能順利的資糧。

 

有次我問阿伯:「罪從心生,還從心滅,現在我已經真正知道錯了,也不敢再犯,這樣是不是業障會比較輕、或從此消解了?」阿伯說:「已經知道錯了,不會再犯錯,是止損;但你過去世虧欠的因果,還是要償還,還完了,之後才是自己的。」這情況好比車禍和解,我是肇事者,我已經知道錯了,這樣對方就會原諒我嗎?不會!我知道錯了,本來就是應該的,卻還錯誤的期望,「知道錯了」就能ㄧ筆勾銷犯的錯誤,哪有這種好事?我必須做足賠償對方的損失,雙方才能達成和解。

 

但問題就出在這,我們要唸不唸(經文),要還不還(業債)的態度,才唸ㄧ點點、才做ㄧ些些,就期望馬上要有效。好比我該賠償對方的車損、人損總共20萬,結果我要還不還,每天只還300元,ㄧ個月才還了9000元,還ㄧ直覺得自己很有誠意,每天都有在還。中途若發生不順,就怪天、怪地、怪幫你的人,認為自己每天都有努力還300元了,怎麼還不順……等。當初自己生起惡心造業時,全是以猛厲、不顧一切的心,而現在償債時,卻是有做就好,做ㄧ點就喊好累想想是不是這樣?

 

應該要調整心態,還債時力量要猛厲、要能克服ㄧ切障礙。惡心、妄心生起時,要智慧覺察止損,不敢再造。若努力償還完20萬,在因果上本來就是應該的,也才是剛好而已!要有效,自己的心態和行為必須要先正確,不是怪天、怪地、怪幫你的人,是要真正檢討、改進自己。真懺悔、真想要解冤釋結,那就要把唸經當做很重要的事在做,業力的烏雲消散了,萬里晴空到來的速度就會快。如阿伯常說:「自己要悟,才能自度,心性才能真正提升,此時此刻就要好好想通。領悟,才能真正幫自己起到大作用。」

 

分享完畢

「因果債,功德還」的真義,是先懺悔,然後迴向功德。「懺悔」是承認自己錯了;「迴向功德」則是賠償對方的損失。好比車禍事故中,肇事的一方承認自己的錯誤,然後進行賠償。只是認錯卻不願賠償,然後跟對方爭辯:「我已經認錯了,你還想怎樣?」是犯後態度不佳,用在靈界迴向,往往需補懺悔或補經文。

 

阿伯說:「已經知道錯了,不會再犯錯,是止損;但你過去世虧欠的因果,還是要償還,還完了,之後才是自己的。」有因果債便需償還,從靈界業主菩薩來說,因果債還清了,業主菩薩拿到功德後便會離開不再干擾;從陽世業主菩薩來說,雙方因果債清了,業主菩薩靈識內對你的意見才會減輕,不會時刻盯著你不放,相處起來才不用時刻緊張踩到對方的雷,對方會火山爆發。

 

不管靈界或陽世的因果債,因果債還清了,都只是清償負債,後續你還得繼續努力賺錢(累積福報)才有錢花,生活才能過得好。清償負債後便放鬆了、不再努力賺錢,卻期望日子能過得好,這可能嗎?欠人的還清了,留在口袋裡的才是屬於自己的錢。經文照唸、利益眾生的事照做,點點滴滴都是自己的福報,這比世間財有用多了,世間財人走了無法帶走,福報卻能跟著人輪迴,在需要的時刻起到關鍵的作用。 

 

業障干擾往往從人最在意的方面干擾,所以想要人生路走得順暢少跌跤,化解業障是必須的。精舍不會介入雙方的因果,開示出的經文數量也是應業主菩薩的要求,既然不介入,迴向功德當然也是「全數」迴向給業主菩薩,不會有分毫流向其他。所以當您被開示需補經文或補懺悔,除了反省自己的懺悔態度和誦經專注,其他真的不用多想!

 

「因果債」會推著人不由自主地往既定的命運走,「功德還」則是讓人可以掌握自己的命運。今生能夠遇見牟尼精舍是萬幸,務必珍惜「因果債,功德還」,精進消業,努力培福,期許自己今生能業力消融,重歸淨土。南無大願地藏王菩薩!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

該給的賠償還是得給,不是懺悔就沒事了

該給的賠償還是得給,不是懺悔就沒事了

該給的賠償還是得給,不是懺悔就沒事了

該給的賠償還是得給,不是懺悔就沒事了

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()