以下一位有緣人分享,來文照登:

 

我在鐵道業工作,未入行時會羨慕這「上班即是旅行」的工作性質,進來後才發現,並不是想像中的歡樂。某天值乘時,車上的行車調度電話傳出匆忙帶著慌亂的口吻,呼喊著:「xx次車長,請描述現場狀況如何?……」

 

這是當月我值乘區間內的第四起人身事故。看到報導說,一位女學生因不堪壓力,而選擇臥軌自殺,並不是祂想像中的優雅死去,當下是被速度至少110公里、250噸的重車衝撞。司機員看到卻來不及煞車的驚恐神情、當班車長需下車巡視現場,通報事故後,相關人員拿著袋子撿著殘破模糊的屍塊、等檢察官至現場勘驗後,才能再放行當班車次。

 

好幾次值乘時,眼角餘光不免會瞄到蓋著白布的事故現場,會覺得無奈。人身難得,選擇自殺了結一生,才是邁向更痛苦的開端。要去枉死城不斷重複自殺的行為,直到陽壽盡為止,之後地府第一殿就有對自殺者的刑罰,那是多苦的事!

 

曾和重度憂鬱的朋友聊過,記得他曾說過:「思考著死亡,似乎成了每天的習慣,每個獨自的夜晚,都會不自覺地思忖著自殺。雖很少向人提起,但這是每天都在腦海中上演的戲碼,只要一個念頭起來,就可以躍身結束自己,到那無憂的世界。」

 

自殺者遇到困境被境迷了,而想逃避現實,一時想不到解決方法,雖然沒有傷害別人,卻選擇結束自己。若真有巨大決心,想要放下一切的話,就該好好思考解決之道,千萬不要自殺。

 

人生不如意事十之八九,遇不如意事就當消業障、修忍辱。每個人的想法不同、觀念有出入,有時候做事方式不同,不一定是針對誰。不需覺得對方看不起自己而陷在悲傷,放下執心,不需在他人的言語裡打轉。

 

《金剛經》唸個數遍,澆熄執心與不好的念頭,學會轉念,不過度執著,就不會陷入困境,甚至起自殺念頭。將那股想放下一切、躍身而下的決心,透過精舍的請示、佛菩薩的開示後,盡全力誦經迴向化解業力,才可徹底解決自殺的問題。人只要活著就有希望,從佛法裡對症下藥,才是智慧的解決之道。

 

(分享完畢)

 

有緣人是一名火車車長,值班時有學生臥軌自殺,看著蓋白布的事故現場,他想到那學生之後要面對枉死城、地獄刑罰,以及未來七世都要自殺的業力,令他不勝唏噓!

 

有緣人說:「自殺的人雖然沒有傷害別人,卻選擇結束自己。」其實自殺者傷害的人不只多,還傷得深。他傷害了愛他的人的心,還可能讓親人傷痛一輩子,把這個愧疚和遺憾帶到來世;讓自殺的地點房產掉價,讓屋主和鄰居受到巨大損失;讓人人談到自殺地點就害怕,不敢靠近;或像文中的司機員,他無意傷人,但對方臥軌自殺,將使他在往後無盡的夜夢和值班時感到恐懼、害怕和自責。除了這些,自殺者傷害最大的,是自己。

 

每個人來到這個世界,都有他的責任和義務,無論是為了解開與某人的怨結,報答別人的恩惠,抑或是磨練自己的心性,成為慈悲為懷或忍辱負重之人。他一定是某人的孩子,要盡孝道,將來扶養雙親;他也可能成為父母,要教養出對這個世界有用的人,生命過程中註定要遇到一些特定的人,從與他人的互動中受挫、學習、自省、改進、成長。但自殺的人遇到困難時,會忘了自身的身份與責任,不願意去面對和承擔,不想受苦,或自以為這樣是不讓愛他的人受苦,他們都覺得自己是被迫走上絕路。

 

聖嚴法師在《人間世》提到:「即使是一個最卑微的人,他的生命也有崇高的價值與份內的職責。除非意外死亡,或是自然死亡,否則只要活著,就有功能、就有責任。即使是絕症病患的生命,仍舊有其功能和責任,可以有念佛的功能、隨喜讚歎好人好事的功能;也有接受病痛的責任,面對生命這個事實的責任。因此只要有一口氣在,身而為人的功能就存在、身而為人的責任就存在,豈可輕言自殺。……

 

無債一身輕,選擇自殺的人,債尚未還清。因此不可能就此解脫,甚至在死亡之後,自殺當時的情景與苦痛仍會不斷上演,因為在我們的心識裡,問題並未真正解決。即使超度,最好是在活著的時候多修行,自己超度自己,否則自殺死後,盼望親友做功德超度,力量是有限的。」(引用結束


 

自殺逃避得了現實,逃避不了枉死城、地獄刑罰,以及未來七世都要自殺的業力。所以千萬別自殺,看不開,無論是因為業力、無明、課業、經濟、親情、愛情、工作壓力、人際關係……,任何原因都一樣。自殺不能解決問題,只會製造更多問題。

 

業不重不生娑婆,人人都是帶業而來。我們感受到人生的苦與痛,悲與哀,都是過去世自我造作不善業力所形成的果報。想要改變命運,惟有斷一切惡、修一切善,認真唸經消除舊業,努力修行不造新秧,才有辦法。

 

有緣人說:「人只要活著就有希望,從佛法裡對症下藥,才是智慧的解決之道。」古大德云:「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身。」人身得來不易,要努力珍惜自己的生命,發揮自己生而為人的價值,好好修行,即使只是唸佛一句,勸人向善都行。萬萬不可自殺,否則一失人身,萬劫不復。

 

除此之外,我們要從修善心開始,真心關懷別人,遇到別人有自殺的傾向,請不吝給予您的關心,引導他們正確的因果觀念,線上請示因果業由,用唸經轉念;用唸經銷除過去各種惡業、與他人相欠的果報;用唸經增加自己的福報,人生有佛法就有轉圜餘地,認真修行和消業,絕地也能生出奇跡。

 

任何人都不要輕忽自己的力量,對方可能因為您的一句關懷,一個因果故事分享,一個請示的管道,而找到活下去的理由。救人一命,勝造七級浮屠。功德無量!南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

想到就苦的自殺業障

擷取_2023_03_18_18_10_24_474.jpg

想到就苦的自殺業障

想到就苦的自殺業障

想到就苦的自殺業障

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

想到就苦的自殺業障

想到就苦的自殺業障

想到就苦的自殺業障

想到就苦的自殺業障

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()