以下一位有緣人分享,來文照登:

 

最近或許有在努力誦《六祖壇經》的緣故,產生了很多以前從來都沒有的感悟。我也想跟大家分享。

 

最近工作非常繁忙,從3月到現在,每個週末由原本的雙休,基本上都變成單休,同事們都怨聲載道。因為我們每個週末都要到包點的村(社區)做一些看似毫無意義的事情,比如掃大街,撿垃圾等等。大家都覺得這些事情工作日都可以做,為什麼還要週末做呢?大家都很不理解,效率自然就不高了。

 

好不容易在4月末終於盼來了一個雙休,我跟母親一起去表姐的新家參觀。聽我大舅娘說,我表姐夫現在一人扛起一個家,一天打兩份工,每天早出晚歸,一個月光是房貸都要1、2萬人民幣,壓力非常大,但是他每天都很開心,默默地為他們的小家付出。

 

在那一瞬間,我突然覺得自己已經很幸福了,雖然每個週末都要上班一天,但也有一天能休息,每個月工資都是足額發放,也有自己的閒置時間,在現在經濟環境不好的情況下,也實屬幸運的。我還有什麼不知足的呢?雖然上班有很多煩心事,但是這不也是一個鍛煉、歷練的機會嗎!要感謝上天給我們這樣的機會,一方面能展示自己的才華,另一方面也鍛煉自己,甚至在這個過程中發現自己的不足。

 

為了逃避週末上班這件事情,個別同事通過各種手段進行請假。雖然工作多一個人或少一個人,也是照樣做,但是在該上班的時候,沒有正當理由進行請假,或許以後就要背負白領薪水的果報了。

 

周邊的人也一直在抱怨週末上班,如果是以前的我,也會一起抱怨。但是現在的我,甘願受,甘願還,做多了就當做奉獻吧。或許在某種程度上,我深知,處在這樣的一個環境,是跟自己福報有關,或許我當前的福報就只能配這樣子的環境了。抱怨是解決不了問題的,還會增長自身的負能量,容易造下諸多無明。我還不如努力工作,儘量圓滿當前的工作,有時間多誦經,多迴向增加自己的福德資糧,或許到時候我的工作就更加輕鬆了。

 

(分享完畢)

 

世人總覺得自己是辛苦的,忙的人有忙的人的苦,閒的人有閒的人的苦,有錢人有有錢人的苦,貧窮人有貧窮人的苦,當苦來臨時,就是考驗您能否想得開了。

 

痛苦都是比較出來的,遇到「苦」的時候,透過「比較」是初級可以減緩的方法。社會上有各種不同的人,您可以多看一下我們甘霖慈善積德會的個案,有些人真的面臨多件業障干擾,疾病纏身,無法自拔而家破人亡,甚至無人安葬。與這些甘霖個案的痛苦相較,一般人的苦真的沒什麼。

 

克服痛苦還有更進階的方法,佛陀在鹿野苑教化眾生,首先要讓眾生知道苦,為眾生講解四聖諦法「苦、集、滅、道」,這是佛法的綱要,告訴我們要從苦海邁向淨土。這邊並不是說要轉變苦海,或者是直接改變苦海的果報,而是如同有緣人分享的唸誦《六祖壇經》。誦經的目的是學習智慧,轉化心念,六祖大師說:「煩惱即菩提」,這是在說什麼?若您經文沒唸幾次,或者沒唸幾年,或許很難懂這句話的涵義。保持節奏唸著經文,慢慢就會懂。

 

另外,若採用唸誦《六祖壇經》,除了智慧增加使心念轉換,也可以讓福報增加,而使所遇的困難得到紓解。因為誦經有功德,功德有了,困難就漸漸少了。就如同分享者說的:「多迴向增加自己的福德資糧,或許到時候,我的工作就更加輕鬆了。」不過我們心態也不必這麼想,一切隨順因緣,順其自然就好。這世間還有緣份的因素,該發生的,時間到了就會發生。

 

人生在世,要有自己心裡的支柱,佛法是一個很好的支柱,每天誦經會給您持續的能量補給,給您智慧,讓您遇到事情的時候不會想不開,會學習轉念;給您福報,讓您可以遇到問題迎刃而解。佛法確實是能幫助您跳脫痛苦的支柱,請每天保持定課,薰習佛法,人生自然能離苦越來越遠。

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

離苦的方法

離苦的方法

離苦的方法

離苦的方法

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()