以下一位有緣人分享,來文照登:

 

初一早起拜完年,隨家鄉習俗,我們這裏初一要上墳祭祖。奶奶提著花籃子給爺爺準備了一些食物,餅乾、蘋果、糖、花生,還有一些餃子。當時我在奶奶家,特意提醒奶奶祭祖最好要用素食,因為擔憂奶奶煮肉餃子,給祖先享用,讓祖先擔到業力。但奶奶說:「你老奶奶、老爺爺(往生的長輩)應該喜歡吃肉餃子。」

 

奶奶不信因果,依著自己的認知來做事。說著,便葷、素搭配,備了一碗餃子,準備祭祖用。我明白因果,明白葷食的干擾及果報,也看過淨空法師開示過此類問題。

 

以下引用淨空法師學佛問答開示:

 

問:下面一個問題,怎樣才能使家人吃素,以及用素食來拜祭祖先?如果以素食拜祭祖先,祖先是否會不同意? 

 

答:這是你多心了,你多疑了。祖先比你聰明,為什麼?知道當年在世一生吃肉,跟很多眾生結了冤仇,搞得冤親債主一大堆,都不肯饒過祂,才知道錯了。你現在用素食難得,你用素食拜祖先是孝敬祖先,用肉食拜祖先是增長祖先的罪業,把殺生吃肉的帳要算到祖宗頭上去了,你說你這算是孝順嗎?所以印光大師有很多篇的文章,都是勸導大家用素食祭祖。 (引用結束

 

所以,還是以素食祭祖,才是最安全的,我對此深信不疑。此外,子孫們應該要去看望祖先,保留掃墓的禮節,沒有祖先,哪來的子孫呢?看到很多墓碑,多年未有子孫祭掃,心中感到淒涼。如果有機會能夠超度祂們離苦得樂,我想這應該是最圓滿的盡孝了!

 

我們有幸能夠遇到正法,真的要好好把握人身,精勤消業障。祖德,會庇蔭子子孫孫運途及發展,同時後代子孫有認真修行度眾,其功德也能庇蔭祖先。冥陽兩利。(分享完畢

 

有緣人家中要祭祖,他勸奶奶要準備素食拜祖先,但奶奶認為祖先喜歡吃肉餃子,還是葷、素食物都有準備。我們祭祖時,到底要拜祖先們生前喜歡的食物,還是對他們有益的食物呢?

 

我們祭拜祖先是慎終追遠,感恩祖先的照顧與庇佑,才有現在的我們。既然是感恩祖先,一定要拜對祖先有益的食物,如果祖先們生前吃素,那往生後理所當然要拜素食的。子孫可不能因為自己吃肉,就用一堆葷食祭拜祖先,您以為自己很孝順,準備很澎湃,實際上您只是拜自己想吃的食物,順自己的心意,但一點都不孝。畢竟您拿葷食拜祖先,祖先也不會吃,您照顧了自己的胃,卻餓到了祖先的胃。

 

有人說:「我家祖先生前可愛吃肉了,餐餐有肉,無肉不歡,那肯定要拜葷食。」那是因為多數人在世不信因果輪迴,不相信吃肉會有動物靈來討報,請問,牛、羊、豬、雞死了、被吃了,變成動物靈,都去哪兒了?《阿伯的話—現場開示精華語錄》:「建議多吃素食,若吃葷食會有動物的靈來討,身體易有毛病產生。人也是動物的一種,人被殺、被宰、被傷害,都會討報,那其他動物被殺、被宰、被傷害,會不會起嗔恨心?」

 

像祖先們往生前,會有累世的業力群聚討報,也包含祂們在世時吃的那些動物靈,祂們往生時嚇都嚇壞了,您拿肉來拜祂們,您覺得這麼做是在報答祖先恩,還是在報祖先仇?

 

像小編被開示過吃蛋、吃魚的業力,要誠心懺悔並唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》三經各超過400部,那只是來討報的蛋和魚仙菩薩,還不算吃過的雞、鴨、豬、羊、牛、鳥、兔、蛇、蛙、鹿……數不清有幾種動物肉和還有尚未討報的。光是回想寫這些自己過去因為無知、無明造下的食肉業力就很恐怖了,真的不敢想像,哪天牠們蜂擁上來討報的畫面,所以作為孝順的後代子孫,千萬別陷祖先於不義。

 

吃人家一口,還人家一口,因果很公平,時間到了就來討報,躲到天涯海角都被找到,所以,千萬別吃肉,也別對祖先拜葷食,讓祂們往生了還一直增加業力,對後代也不是好事。

 

《地藏經》上針對使用殺害其他眾生來拜祭祖先鬼神一事,說得很清楚:「勸於閻浮提眾生臨終之日,慎勿殺害,及造惡緣,拜祭鬼神,求諸魍魎。何以故?爾所殺害乃至拜祭,無纖毫之力,利益亡人,但結罪緣,轉增深重。假使來世或現在生,得獲聖分,生人天中。緣是臨終被諸眷屬造是惡因,亦令是命終人殃累對辯,晚生善處。何況臨命終人,在生未曾有少善根,各據本業,自受惡趣,何忍眷屬更為增業。」

 

犧牲別人生命的食物,是增加亡者的惡因,對祖先一丁點幫助也沒有,卻會讓祂們與眾生結下更多惡緣。您這兒在拜,覺得自己真孝順,那兒動物靈在追祖先問:「是祢要吃我嗎?」祖先否認,跑都來不及,哪裡還敢享受。所以,您真的孝順祖先,請拜素食,而且切記,拜熱食,因為靈界是吸氣,有熱氣的東西最好,熱飯、 熱湯、熱菜之類的,祖先們很愛,請別拜罐頭、泡麵,除非打開加熱、煮過,既然是祭祖,凡事就要為祖先多想想。

 

最後,除了祭祖,最好的盡孝之道,就是超度祖先。《阿伯的話—現場開示精華語錄》:「要盡孝道,慎終追遠,有祖先需超渡,係盡孝道也是累積福德資糧的機會,越不計較越犧牲,就表示做得越好越有善德,上天與佛菩薩都看在眼裡,日後會有好的安排。『海納百川,量大福大』,事情不論對或錯,都要學習圓滿,且與祖先結下善緣,來世也會多一位貴人。今日助人離苦,他日有需要時,也會有貴人出手相助,助我們脫離困境。」能做多少,就做多少,盡力而為。

 

雖然超度祖先需要花一些時間,但是祖先過得好,兒孫也會有好發展。幫助祖先就是幫助現在和未來的自己,彼此都能過得很好。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!




 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

祖先也得拜素食

祖先也得拜素食

祖先也得拜素食

祖先也得拜素食

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()