以下兩位有緣人分享,來文照登:

 

分享一

 

最近的五一假期,因為有全區性的活動,我不得不上班。朋友找我五一期間出遊,我婉拒了。朋友表示他不理解,並告誡我趁年輕要多去外面走走,並且有點鄙視的說我一年沒出幾次國,沒出幾次省。當時聽到後,確實有點生氣,但是轉念一想,也就覺得無所謂了。每個人都不一樣,想法也不一樣,現在對於我而言,有時間就多誦經,多消業障,提升心性就挺好的。而且我也深知,出去玩或許挺快樂的,但也是在消耗自己的福報。如果因貪玩而過度消耗福報,那就得不償失了。

 

分享二

 

牟尼精舍迴向的案件很多,看每周的公告,有不同結果的開示。

 

有的人查出新的業障,看到這樣的開示,每人解讀心態不一樣。如果是我看到有新業障開示,雖然覺得有唸經壓力,但想想,如果這條業力投胎當我的小孩,或是來當我太太,或是工作上的主管,這樣被磨一輩子,我大概苦水吐不盡吧!

 

反過來看,如果開示出上百遍的經文,這樣的數字我花幾個月唸經,與每個月固定捐款家扶中心,用這些功德迴向,其實就處理完畢了。用幾個月誦經的時間換一輩子難以逃脫的苦,還真的是划算到不可言喻。

 

另外也有些案件被開示要補功德,姑且不論唸經不專心要重誦等狀況,人其實無時無刻都在耗費福報。比如說,去找人閒話家常,講了誰誰背後的話,就是在扣福報了;不小心踩死小昆蟲;不經意造成人家損傷……等,這些都會耗費福報,也難怪誦經或是捐款完的福報會短少,造成需要補福報的狀況。

 

其實我自己唸經也擔心迴向沒過,所以後來我幫自己找了一個方法,就是額外多唸一點經文,或是多捐款一點來迴向,避免還要勞煩師兄姐二次、三次迴向。此外,我自己唸誦的〈藥師灌頂真言〉、〈楊枝淨水讚〉、〈楞嚴咒心〉遍數已經滿足菩薩開示的數字,所以現在以〈楞嚴咒心〉為專修,但為了怕迴向不過缺功德,我每天會唸些〈藥師灌頂真言〉記錄起來,等著手頭上這一件業障要迴向的時候,一起迴向。

 

每種咒語各有用途,若論消業障、增福慧,確實該唸誦〈藥師灌頂真言〉,這是藥師佛的大願。但要提醒一下,若您還在照開示唸誦〈藥師灌頂真言〉滿百萬次,則「不能迴向」,要留著當修行基底,迴向後就要重唸、重修了。

 

這輩子能學佛,下輩子未必有機會,我們應當好好把握這輩子學佛的機緣,趕緊消業障,並且讓自己開竅、開智慧,未來能到淨土最好,若再來塵世,也能更為順利。

 

(分享完畢)

 

分享一的有緣人認為有時間要拿來唸經,而不是去旅遊,過度消耗自己的福報;分享二的有緣人的觀念很正確,我們每個人無時無刻都在耗費福報,連活著呼吸都需要福報,像講他人背後的話,就會被扣福報;不小心踩死小昆蟲;不經意造成人家損傷……,都會耗費福報,所以我們要持續唸經、布施,補充福報。

 

但是誦經的福報迴向時會短少,主要來自迴向單上的功德力不足,通常是因為唸經不夠專注、誠心或是誦經計數錯誤所造成,當然有時還會遇到半路被人打劫,而造成誦經功德福報不足。最近有很多類似的事件,有的是去廟裡拜拜被外靈把誦經福報抽走,有的是被信奉外道的親戚拜訪時捲走,有的是迴向時被自己的祖先或祖先的業障取走功德,或是被自己其他的業障拿走功德,總而言之,有太多因素會造成唸經完的功德迴向不足。如果您迴向後出現要大量補功德,心有疑慮,還請來信詢問。功德福報不會憑空消失,也不會從天而降,筆筆都有紀錄。

 

有人覺得自己有補福德資糧,應該就不用再補了,但福德資糧這種奇妙的東西,每個人使用的量和速度都不同。基本上只要活著,就連呼吸,都無時無刻不在消耗福報,所以必須要持續補充才行。舉例來說,一個很有社會地位或領高薪的人,肯定會消耗很多福報,那這種人要做的好事跟要補的福報就比較多,不然跟不上消耗的速度,很快就會出現福報不足的情形。

 

小編因為學歷和工作性質的關係,比較容易得到尊重和自由,耗福極快,經常遇到福報不足、寸步難行、腦袋空空、諸事不順的情形。所以後來習慣幫自己和家人認養家扶和世界展望會的孩子,每月固定捐款至少八千元,如果當月沒有亂花錢,有多的錢或是其他業外收入,就會多捐一點,通常是比收入十分之一再多一些。

 

這只是個人習慣,不是捐款標準,請大家要視自己的經濟條件量力而為,比如說,一般人就不會跟某企業家在花蓮地震時隨口捐就是一億多來比,也不會跟有錢的藝人動輒布施幾百萬相攀比。布施是心意,有人家境比較不好,捐個50元也許就是他最大的誠意,功德無量!功不唐捐!不管多少,願意布施鰥寡孤獨就是好事,只要持續行善捐款,就能持續累積福報。

 

如果會忘記捐款,可以認養家扶或世界展望會的孩子,就會每月固定提醒捐款,或是自行扣款。再次強調,金錢布施量力而為,不要捐款捐到自己吃泡麵,家人跟著一起受苦,這樣本末倒置不是學佛人該做的事。

 

增加福報的方法很多,像分享二有緣人唸經、持咒,就是免費又高效率的好方法,而撰寫因果分享文或轉發精舍因果故事、《阿伯的話—現場開示精華節錄》等等佛法相關圖卡,幫助他人增加智慧,法布施的人不只會很有智慧,還能增加福報。總之,想要持續不斷累積福報,沒有很困難,只需要決心和行動力而已。

 

累積福報除了唸經,最好且最根本的辦法是修行,把自己修好。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「功德是無限度的,福德總會有用盡的一天,品德是本身累積而來,會跟著我們生生世世。」有好品德,時時刻刻都心繫眾生,為眾生著想,光一顆利他之心,就會常常產生功德福報,端看當事人當時的心性和作法。

 

維持行善佈施、救濟鰥寡孤獨的好習性,持續累積福報、種福田,愛惜福報,減少過度享受,您的福報自然綿綿不絕,還能成為好祖德,未來幫子孫一把,真的是利人又利己啊!南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

愛惜福報

愛惜福報

愛惜福報

愛惜福報

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()