以下一位有緣人分享,來文照登:

 

積穀防飢,養兒防老;凡事要量力而為,經濟要有安全存量,護生很好、濟貧很好、做善事很好,可利益眾生,無形之間增加自己的福報,但是經濟上要有安全存量,不要連安全存量都耗掉,讓生活陷入困境。

 

天地間有其運行的制度和道理,平常要存有浩然正氣,多多行善,常常濟助孤貧,自身磁場才會好。先生前幾個月注意到住家附近的流浪貓,我想說他找貓咪做什麼,後來才知道附近一隻母貓生了一堆小貓,他要餵牠們吃東西,我以前都不會特別注意,後來才發現流浪貓狗很可憐,沒有一個住處,風吹雨打受人驅趕厭惡,也沒有東西吃,要自己找,現在路上要找東西吃也不容易,後來先生問,能不能在外面用個碗跟水,讓他們有東西吃喝,我覺得可以,只是怕社區鄰居反對,有時好心做好事,但別人覺得這個行為會對社區造成不好的影響、困擾別人。還好社區沒有鄰居來反應,如果有造成別人困擾,就必然先暫停了。

 

我以前都不會特別注意到流浪動物,慢慢誦經唸佛、護生後,真的會長養慈悲心,這世界上可憐的生命真的太多,我們能身為人,真是有太大福報了,要好好珍惜!阿彌陀佛!謝謝大家。

 

(分享結束)

 

我們有幸生而為人,就應該利用這個人身,好好地惜福再造福。人生,處處都需要福報。福報,好比如銀行裡的存款,如果存款不足,呈現負債借貸的狀況,就會被追討、要繳回借貸,即是所謂的福報不足,存款用罄。如果不做善事,沒有勤於耕種,再好的良田也無法生長五穀。福報即是自我耕耘心田,所謂「一分耕耘,一分收穫」。說好話、做好事等布施助人,都是累積福報的方法。

 

有位好友,手機裡存了些黃色、暴力等影響身心識的影片,他說工作壓力很大,存在他自己手機裡的不良影片,既不會影響他人,休息時看存檔影片,他覺得也可使其短暫放鬆身心。他自認為可紓解情緒的方法,讓他常感冒生病,舉凡流感、諾羅病毒甚至還被孩子傳染了腸病毒!他聽從建議,經請示:身體虛弱常生病,是因福德資糧不足,需補《金剛經》、《藥師經》及《地藏經》三經三百多遍!經教訓後朋友刪除不良影片、改正心識,過去十天曬網一天才唸經的他,現在天天唸經,在認真補完福德資糧的經文後,整個人容光煥發,氣色變好了!

 

每個人的福報不同,即便同一個家庭裡的兄弟姊妹,福報也不同。依佛教的立場,脫離不了「種善因得善果、種惡因得惡果」的關係。所謂「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是」。前世、今世、來世的福報厚薄是緊密相連、彼此牽引,相互影響。如果只享福而不知惜福、培福,福報遲早會用盡,就如銀行的存款,只出不進,存款會一天少於一天。

 

福報不是偷來的,也不是搶來的,亦不是求神、拜佛、點香、點燈就可入帳。平時看到人點頭微笑問候,或是舉手之勞的服務,見人有難時的幫助,能夠成就他人的善事,多做好事,都是與人結緣培福的方法。跟著精舍的步伐向前,勤修布施,補足過去世的業障、勤誦大乘經典,才能為自己累積今生、甚至來世的福報。

 

但是不能只拼命想要累積福報,而不修慧,否則將來空有福報沒有智慧,容易沉溺於享福、享樂,福享盡了又要墮落。淨空法師開示:「福慧怎麼個修法?佛告訴我們,『便持經戒』,要受持經典、嚴持戒律。受持經典是修慧,嚴持戒律是修福,福慧雙修。

 

我們要注重修定、修慧!定就是清淨心,心不被世間五欲六塵污染,這就是定;對於一切法都能夠通達明瞭而不迷惑,這就是慧。特別是在我們現在這個時代,正如同《楞嚴經》上所說的,邪師說法如恆河沙,哪是正法?哪是邪法?你要有能力辨別,不至於學錯了法門,這是慧。

 

我們要幫助一切眾生破迷開悟、離苦得樂,一定是福慧雙修。福裡面有慧,慧裡面有福,所以一定要懂得『為道作善』。」(引用完畢)

 

佛說:「得人身如爪上泥,失人身如大地土。」我們已得人身又得以學佛修行,要善用人身修福、修慧,佛是福慧最圓滿的象徵,也是我們所要看齊、努力的目標!南無本師釋迦牟尼佛!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

身為人身有福報

身為人身有福報

身為人身有福報

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()