以下一位有緣人分享,來文照登:

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「干擾是來驗證自己盲點之處,若遇到干擾時,心應如水一樣清澈寧靜、平靜無波;臨事當下的態度要改善,此是在訓練提升心性,要放得開,放得下,若臨事就暴怒,表示考試沒考過,定力還要再加強。」

 

在我初學佛想吃素的時候,就遭遇了不小的困難,因為我中風過,是生過大病的人,母親一直覺得吃素沒營養,不希望我吃素。我只好從早餐吃素開始,一步步進展到現在的全素飲食,跟家人一起吃飯時,會吃方便素跟蛋奶素。

 

父母看我這麼堅持吃素,也都會幫我準備素食的餐點,只是隔一段時間,父母又會突然說一些:「吃肉比較有營養」、「你自己也說可以吃三淨肉,為什麼一定要吃素」之類的話語,我嘴拙、反應又慢,時常沒有辦法很好的把吃素的好處說出來說服父母,而因此跟父母起爭執。

 

有一天,又是一樣的爭執點,母親希望我不要再吃素了,我那一陣子因為沖犯煞頻繁,小狀況很多,母親以為我身體健康狀況又開始出問題,但是她佛緣未到,也對精舍存疑,沒辦法跟她說明,最後又不歡而散。

 

之後的兩三天,我的情緒一直不太穩定,不是非常低落,就是異常暴怒,上下班開車飆車,我平常是開車不快時常被超車的那種人,我自己有察覺到不對勁,時常捫心自問:「妳到底在氣什麼?」答案是什麼都沒有。

 

後來精舍佛菩薩開示:父母的反對是給我的考驗,要我堅定意志,努力修行不要退轉,要想辦法說明吃素的好處給他們聽,圓融地說服他們;負面情緒則是因為精靈干擾導致。看來我《金剛經》唸得還不夠多啊!「善護念」沒能守住,才讓干擾趁虛而入。

 

在那段期間,情緒滿到了極點時,我會深吸一口氣,順著呼吸,開始默唸佛號,有時唸著、唸著,眼淚就流下來,情緒也會慢慢平復,感恩佛菩薩慈悲護佑。南無阿彌陀佛。

 

(分享完畢)

 

有緣人因為吃素的關係,與家人意見不同而起爭執,又因生氣引來外靈干擾。吃全素是自己的決定,但堅持決定的過程中會有許多考驗。特別是家人、朋友、同事會一直不停說服您,吃肉才有營養,說您吃素會造成家人或公司聚餐的困擾……。尤其肚子餓,在外面壓根找不到任何食物時,您會懷疑自己的選擇是對的嗎?但這些都是考驗,您要學會察覺自己的盲點,才能順利度過每一個考驗。

 

吃素的人,前面那些情境多少也遇過,也可能碰到明明已詢問是否吃素,但準備的都是自己完全不能吃的蛋奶素。其實可以先打聽,不能總是靠別人或責怪別人,自己也要勤勞一點才行。

 

素食的時候會有很多人跳出來阻止您、誘惑您,這時您要好好思考,究竟為何選擇吃全素,如果說服不了自己,怎麼說服別人?一定很快就投降了。當考驗來臨時,您的選擇就是意志力的展現。

 

無論您選擇什麼,都不要因此跟別人吵架、交惡,好好說話,表達自己的立場即可。您也不要認為親朋好友要您吃肉,是找您麻煩,您可以換個角度思考,那是他們關心您、擔心您的營養問題,是出於愛您的心,才會用他們學到的知識和經驗,給出這樣的建議。您可以接受他們的愛,但婉謝他們的建議,不要因此跟他們生氣。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「不要生氣,生氣的意念會招感干擾。要生氣前,可先唸108遍的『南無阿彌陀佛』聖號,使心平靜下來。脾氣差就要改,愛生氣的人,考驗會很多,常有相關的事件來考驗,目的是讓心智更加堅定,只要忍辱關卡考過了,處事方能趨近圓融。」生氣很容易招來干擾,還有,生氣很耗損福報,福報變少和發瞋都會讓人變醜,如果您不想變醜,還是好好學習忍辱。

 

如果您實在忍不住,想生氣了,可以趕緊唸《金剛經》或《六祖壇經》,專注唸,降火的效果很好。若無明火已經到嘴邊,來不及拿經書,趕緊唸佛號108遍,無論是「南無阿彌陀佛」、「南無本師釋迦牟尼佛」、「南無藥師琉璃光如來」、「南無觀世音菩薩」、「南無大願地藏王菩薩」……,您喜歡或習慣哪個佛號就唸哪個。唸完了還想生氣,再唸108遍。後來就覺得,哪有這麼多氣好生。

 

學佛和唸佛是要學佛菩薩的慈悲為懷,用歡喜心面對一切人事物。菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心,您要學菩薩的笑臉迎人,不要到處擺個臭臉,讓人家覺得學佛的、吃素的都很難搞,自己沒有修好脾氣,還讓人謗佛、謗經、謗法,自己要心生慚愧和懺悔,而不是怪罪別人建議您不要吃素。

 

我們也不要對人不好,對人不好就是在造惡業,就是給自己未來挖坑。以前不懂因果業報,現在唸經、學佛、修行,知道因果業報如影隨形,這種傷人的傻事千萬不能做,一切從善護念、察覺自己的盲點,並積極改善做起。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

吃素的考驗

吃素的考驗

吃素的考驗

吃素的考驗

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()