以下一位有緣人分享:

 

世間所發生的ㄧ切,皆是業感,皆是因果。我們希望趨吉避凶,就是要嚴謹地從根本著手,改正、導正自己的心性。時刻善護念,為什麼很重要?因為心念會產生行為,行為就會構成業力,習氣還不斷造更多的因,澆水施肥之下,就勢必加速了果的成熟。所以我們要有意識的去減弱習氣,減弱不善心的力量,依靠佛經的智慧,努力降伏、熄滅自己的五毒,讓它們的力量減弱,這就是朝著提升的方向走。

 

看清楚自己心裡的眾生心,不善心、邪迷心、惡毒心、妒忌心、狂妄心、執著心,正是自己要真正度化的眾生。ㄧ個個度化了,自性功德光明自然逐漸顯現,阻礙你恢復圓滿功德的,正是以上這些眾生心。 

 

《六祖壇經》:「即此不汙染,諸佛之所護念,汝既如是,吾亦如是。」如果你決定要幫自己恢復這樣清淨光明的好狀態,想從黑壓壓、磁場差,到逐漸全身金光燦燦、能量高,那就要「誦經千遍,其義自見」,智慧才能開,業障才能消融,沒有經過這樣的過程,您是要如何脫胎換骨? 

 

如果不正視自心的眾生,也不肯真正用心自度,難道要百年後仍在原地打轉嗎?珍惜光陰,認真自性自度。只管認真消業,讀經行經,努力做好,認真修行絕不會辜負您!

 

我們想獲得的ㄧ切,善用因果法則,常行十善,廣結善緣,其實都會得到。長時廣種善因,福澤善果源源不絕,廣行利他,其實就是自利,並且已經為自己和他人的生生世世,建立了良善的正面循環。 

 

好好在自心上修,誦經不是在比快的,是要內化、轉化,提升自己的心性。依佛菩薩的經典教導,真正唸入心,並如實去做,腳踏實地的不斷調整,修正自己,經常微觀察覺,導正自己的過失錯誤,才能幫助自己真正提升!

 

ㄧ直在外境上的我相、人相、事相打轉,世事紛擾無了期。停止虛耗,你該在乎的是,當此世終止時,自己的心性和習氣是什麼狀態,這決定了你往生後的去處。能遇佛法真的要善加珍惜,認真學習珍貴的經典法寶,珍惜能累積資糧、淨除業障的光陰。

 

(分享完畢)

 

古云:「諸惡莫做,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」這句話用現代話來講,就是改正各種不好的壞習慣,養成有益自己和他人的好習性,隨時檢查自己內心有沒有各種不善的小惡魔,這樣的覺察與行動,就是佛陀的教導。

 

有緣人說得好:「我們希望趨吉避凶,就是要嚴謹地從根本著手,改正、導正自己的心性。時刻善護念,為什麼很重要?因為心念會產生行為,行為就構成業力,習氣還不斷造更多的因,澆水施肥之下,就勢必加速了果的成熟。所以我們要有意識的去減弱習氣。」習氣的養成,決定了您往生後要去哪裡。《六祖壇經》:「人我是須彌,邪心是海水,煩惱是波浪,毒害是惡龍,虛妄是鬼神,塵勞是魚鱉,貪瞋是地獄,愚癡是畜生。」您的心性和習氣是怎樣的狀態,就決定了本世和來生相應的境地。養成良善的習氣,才有光明的未來。

 

以下一則革除習氣的小故事,取自《佛教叢書》:僧團是講求六和無諍的團體,但由於攝受的對象普遍,難免有一些根器比較頑劣的弟子,因此有時也會有紛爭發生。

 

羅諾伽是個桀敖不馴的青年,雖然跟隨佛陀出家多年,但是個性乖張傲慢,脾氣暴躁粗野,經常故意持不同的意見與人發生爭執,尤其喜歡惡口罵人,因此大家都不喜歡他。佛陀也為此責備過他幾次。羅諾伽知道大家討厭他,便向佛陀提出欲往他處修行的要求。

 

佛陀慈和的說:「你有心到別的地方修行,我不反對,但是臨行前,讓我為你說一個故事,希望對你以後的修行有所幫助。

 

過去,有一隻烏鴉,因為在當地不受歡迎,因此決定換一個地方。當他飛到半路,遇到一隻喜鵲,喜鵲就問他:『烏鴉!你要飛到哪裡去呀?』烏鴉說:『這個地方很討厭,他們一直責怪我,咒罵我,我也討厭這裡,所以我要飛到其他的地方生活。』

 

喜鵲就對烏鴉說:『你不用搬家,你要知道,這裡的伙伴所以討厭你,是因為你的聲音不好聽,如果你的聲音不改變,即使換到別的地方去,那個地方的伙伴也會討厭你的。』

 

佛陀說到這裡,再看一眼羅諾伽,又繼續說:「如果你罵人的習氣不改,就像這隻烏鴉一樣,飛到哪裡都不會受人歡迎的,你希望自己是這一隻烏鴉嗎?」羅諾伽聽了佛陀的這番開示,猛然覺悟,當下慚愧懺悔,請求佛陀給他機會改正過失。

 

佛陀看他真誠悔悟了,又繼續說道:「習氣是一種積蓄煩惱的餘氣,有的是宿世造作而來,有的是今生薰習而成。習氣的斷除只有靠修持的力量,發願改造自己,好比除草要連根拔起,如果只是以石壓草,不令生長,不是究竟解決之道,因為斬草不除根,春風吹又生。所以要從根本斷除,才是萬全之計。」聽著佛陀不厭其煩的慈悲開示,羅諾伽心裡的意志更加堅定,他發願今後要好好修行,絕不辜負佛陀對他的期望與教導。(引用結束

 

如何從黑漆漆的烏鴉,變成金燦燦的鳳凰?如何改變自身磁場?有緣人說得好:「想從黑壓壓、磁場差,到逐漸全身金光燦燦、能量高,那就要『誦經千遍,其義自見』,智慧才能開,業障才能消融,沒有經過這樣的過程,您是要如何脫胎換骨?」經典是智慧的來源,是連結佛菩薩金光燦爛高頻能量的重要管道,透過反覆讀誦經典,將之內化成生命的指引。再透過靜坐培養定力、練習微觀覺察,革除習氣,靠的是點點滴滴、日積月累的覺察功夫。

 

《六祖壇經》:「常行十善,天堂便至。除人我須彌倒,去邪心海水竭,煩惱無波浪滅,毒害忘,魚龍絕。自心地上,覺性如來放大光明,外照六門清淨,能破六欲諸天。自性內照三毒即除,地獄等罪一時消滅,內外明徹不異西方,不作此修如何到彼?」修行就是自我轉化的過程,照著經典實修,您我都能革除習氣,改善人生境遇。持續努力不懈,定能脫胎換骨,從烏鴉變鳳凰!南無藥師琉璃光如來!南無本師釋迦牟尼佛!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

革除習氣,烏鴉也能變鳳凰

革除習氣,烏鴉也能變鳳凰

革除習氣,烏鴉也能變鳳凰

革除習氣,烏鴉也能變鳳凰

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()