下一位有緣人分享,來文照登:

 

時間過得真快!不知不覺,已經跟精舍結緣第三個年頭了。三年裡,圓滿迴向自己跟孩子的好幾條業障。在這期間,孩子也跟著我誦經,但態度總是不恭敬,我經常對他說教。

 

因為自己跟孩子的業障還有很多,去年開始我就在想,我一個人誦,要誦到什麽時候?正巧孩子已經在誦《藥師經》、《金剛經》了,我讓他一起誦,不是就快很多?還有另外一個想法,我兩個業障一起消,如果迴向圓滿,不就好了很多。就這樣,我們按照計劃開始了。

 

因為孩子習氣很不好,再加上環境簡陋,孩子誦經的時候都很不恭敬。誦《藥師經》的時候,經常把經書亂放,或者坐姿不正確,我又是對自己、對別人要求特別高的人。我感覺他不恭敬的時候,就不管不顧的糾正他,然後跟他就有很多不愉快的矛盾,甚至吵架,有時候甚至著急,還動手打他。孩子特別喜歡哭,時常一誦《金剛經》我們就會發生爭執的情況,所以他誦《金剛經》都會哭泣!

 

去年疫情嚴重,孩子停學在家,心情浮躁,就更加不專心。誦經他也不出聲,有幾次因為他不在我面前誦,一會就過來記錄,我問了好幾次,他才說漏嘴,說根本就沒誦。我知道沒誦卻記錄是大過,氣的讓他自己誦,不要再記錄。那一段時間,家裡瑣事不斷、心情煩悶,自己經常都是在很煩惱的情況下誦經,有口無心,但還是記錄下來了。

 

在誦經到一半的時候,有一天,誦經記錄本突然間消失了。本來想重誦,但想著我都誦了那麽久,不能白費,最後找到了,就接著記錄。也不知道為什麽,今年過完年,突然就冒出一個強烈想法:「先迴向一個。」後來,我把孩子的業障湊夠了經文,謄寫在單獨的紙張上。寫郵件給精舍的時候,平時很少會出現送件缺少資料的情況,那一次出現了。就在我把缺的資料補齊的時候,心想,要圓滿啊!這時候,大腦裡出現一個聲音:「重誦!」

 

由於之前沒有遇到這樣的情況,我也沒太注意,就這樣靜靜等待周日的迴向公告。結果,迴向公告裡出現感應不到功德力!心裡非常失落,我試著靜坐,才想起來,補交迴向資料那時出現:「重誦!」

 

整理了一下自己的過失,寫信給精舍問明原因,菩薩回覆:「出現的聲音是孩子的業主菩薩給我的警告!」原來,業主菩薩一直都在身邊,我是真的深切的感受到了。整理一下心情,知道自己哪些地方錯了,開始慢慢重誦。這一次,我跟孩子說好了:「誦經過程中不要跟我說話,有什麽事提前或者推後溝通。」因為家裡環境簡陋,我也從原來的坐在床上,搬到桌子上,按照精舍誦經文宣認真來誦。心情煩悶的時候,我就慢慢誦,不符合的就不記錄了。一段時間以後,迴向公告需要補60部經文。我又開始慢慢的誦,因為養成恭敬的習慣,慢慢的,心性提升了。半個月前,補給業主菩薩的經文也圓滿迴向成功!

 

通過這一次的誦經失誤,我深刻的明白,凡事欲速則不達。我貪圖快點迴向兩個業障,卻出現重誦!後面,我只能慢慢的一個、一個認真唸誦,把握好僅有的機會。感恩業主菩薩的諒解,最後迴向圓滿。

 

分享完畢

 

本篇分享文中,有緣人和孩子唸經消業障,因為孩子唸經時不夠恭敬,經常哭泣,她也經常在唸經時分心,因此迴向時感應不到功德力。迴向前被業主菩薩提醒要重誦經文,開示結果也的確如此。在經歷一次完全重誦和補經文後,終於迴向圓滿。凡事欲速則不達,唸經需要恭敬且專心,不要趕經文,才能避免經文重誦一事。

 

什麼是功德?《六祖壇經》說:「內心謙下是功,外行於禮是德自性建立萬法是功。心體離念是德。不離自性是功。應用無染是德。若覓功德法身。但依此作。是真功德。若修功德之人。心即不輕。常行普敬。心常輕人。吾我不斷。即自無功。自性虛妄不實。即自無德。為吾我自大。常輕一切故。」這篇文章中有緣人細緻描述自己唸經時的情緒、行為和地點,以及之後記錄經文的行為,因此只要您不要犯跟有緣人一樣的錯誤,就能避免重蹈覆轍。這篇分享文提醒我們以下三個重要的觀念,如果能做到,就不怕唸經的功德力不足:

 

一、唸經時,身口意都要恭敬

 

唸經時,身口意都要恭敬,才會有足夠的功德力。身體不能坐在夫妻房、廁所、床上,否則就是不尊敬佛菩薩。此外,經文要唸出聲,心念要專注、清淨,不要起各種妄念,被外境所染,才能確保誦經有足夠的功德力。

 

如果像有緣人一樣,每次都在唸經時東想西想,起各種煩惱心,或是每次都在兒子誦經時糾正他,和兒子起爭執,甚至打罵他,導致兒子唸經時常常都在哭,哭時心中不是悲傷就是怨恨,心思都不在經文上,又如何有所謂的功德力呢?

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「誦經雖然是嘴巴在誦,但專注力也要足夠,否則功德力會較不足;再者,誦經時,應當心無旁騖,較能把經義融會貫通,以發揮經典最大的作用。」如果您也遇到相同的問題,務必要求自己要好好調整誦經的行為和意念,才能避免花了時間唸經,卻感受不到功德力或功德力不足的問題。

 

二、業主菩薩都在你身邊

 

有緣人提到自己要迴向經文時,大腦裡出現一個聲音:「重誦!」經過請示佛菩薩,得知是業主菩薩的警告。其實平常業主菩薩想來就來,我們也干涉不了祂們的來去,不過當我們唸經給業主菩薩時,唸給誰,誰就會出現。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:幫誰誦經,那個人的業主菩薩就會來,所以,償還業障時應以自己的業障優先,再幫忙他人,才不至於造成兩邊相互干擾。除非對方有緊急狀況發生,亦或是本身無法處理,才能由他人協助誦經渡過難關。幫他人處理業力只是助緣,莫事事幫人處理妥當,這樣對方會缺少歷鍊,也會變得不知感恩,人總是要遇到挫折和磨難才會知道修行的好,也才會知道歹路不可走,一走難回頭。」

 

靈可以感受到功德,當有緣人兒子的業主菩薩看著有緣人和兒子唸經的表現,祂擔心自己拿不到應有的功德,才會對有緣人發出警示。最主要是提醒有緣人和兒子要修正自己的誦經方式,否則誦了也是白誦。

 

這裡建議大家,每唸完一部經就要趕緊記錄下來,不用要求一定要唸到幾部才能紀錄,以免忘記,若因為忘記而記錄錯誤就不好了。如果察覺到自己當次唸經實在分心太嚴重了,也可以像有緣人一樣,就不紀錄了,寧可少報也不要多報經文數。最重要的是千萬不要跟有緣人的兒子一樣,明明沒有唸經卻記錄自己有唸,這種欺騙萬萬不可。

 

像這種騙佛菩薩和業主菩薩,有可能遭到業主菩薩的加重干擾,且靈界也會記錄欺騙的因果。之前就有人自以為聰明,明明沒有唸經,卻寫得滿滿的經文記錄,每週都可以迴向消業障。這種玩火的行為除了可能大量耗損自己的福報來迴向,還要因為欺騙佛菩薩的罪證確鑿,太過愚癡,來世要投胎成豬,真的是得不償失啊!總而言之,誦經感受不到功德力的原因很多,而有緣人都剛好做了,所以她才會需要重誦。

 

另外提醒一下大家,在記錄經文時,通常功德會附在那張紀錄紙上,如果要迴向時,將經文記錄謄寫到另外一張紙,也可能有感受不到功德力的風險,所以最好固定在某個紙本文件紀錄,並妥善收藏,會比較好。

 

三、不氣餒,持續誦經,終究會迴向圓滿

 

文中有緣人有一點很值得讚嘆的是,雖然她陸續被開示要重誦或是補經文,但是她第一時間是透過靜坐,反省自己誦經時所犯下的錯誤,進而修正誦經行為,包括跟兒子協調唸經時不要說話,改變唸經的地點,調整唸經時的態度等等。因為她能堅持誦經,終究還是圓滿迴向業障。所以說開示的業障經文是唸得完的。千萬別放棄!

 

有緣人肯定是之前感受到唸經消業力確實能改善問題,才會持續請示業力,堅持唸經。雖然過程中發生了誦經功德力不足,需要重誦,甚至補誦的情形,但她和兒子終究還完了已開示業力,未來的阻礙又再少一條,恭喜!最後,願大家都順利且專注地唸誦經文,圓滿自己的每條業障,提升心性,離成佛再更進一步。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

恭敬誦經,圓滿孩子的業障

恭敬誦經,圓滿孩子的業障

恭敬誦經,圓滿孩子的業障

恭敬誦經,圓滿孩子的業障

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()