以下兩位有緣人分享,來文照登:

 

分享一

 

阿伯說:「修行人為了長養慈悲心,所以選擇吃素,但吃素的人卻不代表一定有在修行,學佛人在這事理上應了解清楚,才能真正明白吃素的意義。現今人十分愛護自己的伴侶動物,若能將此愛心延伸至身邊萬物,不殺、 不食用,並同理憐憫動物被殺的恐懼心與苦難,這即是慈悲心,也是遵守五戒中的『不殺』。」

 

我的居住地冬天很長,每年秋末我都會開始餵野生動物直到次年春天。白天有各色鳥類、松鼠,夜間也有許多野兔進食。每天在家中放眼望去,外面餵食點好不熱鬧,白雪覆蓋的寂靜世界,增添許多生氣。

 

前陣子鄰居和我先生,都看到了狼在社區出沒。上星期連續兩天,半夜我被兔仔哀嚎聲驚醒,幾分鐘的犬吠伴隨淒厲尖叫聲後,嘎然停止回歸寂靜。之後我卻無法再入睡,想到餵食的兔子被獵食,久久不能釋懷。

 

從接觸佛法到現在,我的味覺、嗅覺和知覺開始改變。現在我去市場買食物時,會速速通過肉品區,因為濃濃的肉腥味會讓我作嘔,有時吃蛋也覺得蛋變腥了。以前超愛吃韭菜,如韭菜水煎包、韭菜盒子,都是我魂縈夢牽回台必啖的家鄉美食,現在也覺得韭菜變腥了。

 

回想過去,生長在農家的母親,為了補充營養,在自家院子裡圈養雞隻。自小就常看到大人宰殺飼養的家禽,所以對於動物的痛苦也就無感。同時間家裏也開始養寵物,隨著年齡增長,開始能慢慢感受到動物的感受。現在家中的一隻貓,是幾年前從家門前樹林裏撿來的,照顧這隻貓讓我真正感受到動物被遺棄的恐懼。

 

動物短短的一生只能為生存,尋找食物和躲避獵食動物,艱苦而活。前個星期樹林裏殺戮戰場的發生,看到動物的苦難,讓我感到難過。也慶幸身而為人的我,能還能在有生之年聽聞佛法、能跟冤親債主解怨釋結、能跟隨菩薩、阿伯、精舍師兄師姐們一起修行,是何等珍貴。我更要珍惜現在擁有的一切,廣結善緣、努力提高心性。

 

分享二

 

年前參加了一場親戚的婚禮,在高興的同時,也感到悲傷。高興的是看到親戚結婚,成家了,因此為他感到高興。悲傷的是,在辦酒席時殺了很多物命,雞、鴨等。

 

多年前曾參加過另一位親戚的婚禮,辦酒席時,同樣是殺了很多物命。記得當時遠遠的看到幾個人在殺一隻豬,豬的痛苦叫聲很慘烈,而旁邊被綁了一隻待宰殺的羊,在豬的痛苦叫聲下,旁邊的羊一直在發抖,看到這樣的場景,感到很悲傷。

 

在此也懺悔,自己小時候,未接觸佛法明白因果時,也殺了很多小動物,真的是造了很多惡業。本世要努力誦經消業,提升心性,諸惡莫作,眾善奉行。

 

(分享完畢)

 

「動物短短的一生只能為生存,尋找食物和躲避獵食動物,艱苦而活」,動物一輩子就是為了自己的命在活,如果把牠的命奪走了,牠能不恨嗎?

 

精舍開示的業障有各種案例,有的為財,有的因為感情,還有因為爭論或是不當言語造成的業障,當然也有殺生害命的業障。每種業障會依據瞋恨與受傷害程度開示,雖然數字各有不同,但殺生害命的經文數通常不小。因為眾生都愛惜自己的性命,就連《金剛經》也直接說我相、人相、眾生相、壽者相,壽者相就是愛惜自己的生命。

 

相較人的精采生活,動物可就沒這麼多彩多姿了。分享者說動物一生都在尋找食物和躲避獵食動物,為的就是活命。我們若取了牠的命,牠才不會放過我們。這是為什麼殺生害命的業障總是重,因為剝奪了人家最重要的東西。

 

以下一位有緣人分享:「自己吃素,每次到外面聚會,總是顯得格格不入,記得還有次活動全場就我一個人吃素。即便如此,要我把肉一口一口吃下去,我卻做不到。以前我看過許多介紹宰殺的影片,有號稱人性化的標準電宰,也有殘酷無道的濫意宰殺,雖然說死的過程不一樣,但結局都是殺。現在學佛了,懂了因果,也感受得到靈界,更是不敢肉食了。現前看過一則精舍的案例,說到獵殺了一條大魚,結果大魚當了他這輩子的丈夫折磨她的例子。每次我看到網路釣到大魚的影片,我都會想到這個案例,非常為那位釣到魚的釣客感到憂心。」要遠離殺生,除了自己不要殺,還得要素食,才能遠離這些是非。

 

殺生害命算是大業障,換句話說,讓對方免於被殺就是大善業了!我們常說人生應該要行大善,在此教您一個快速行善的方法,就是勸人茹素。無論是轉發影片或是轉發案例,甚至是在訂餐的時候,鼓吹一下健康素或是哪些素食好吃,這都是減少物命被害。「我知道有哪間店挺好吃的(素食)」、「這個餐點好吃,吃吃看(素食)」、「我這有份多的午餐直接請您吃」這些都是方便法。沒有肉食的需求,自然就沒有殺生,一點一滴的累積,往後都可以變成大善業。

 

人生不長,但一天要三餐,如果餐餐大魚肉,往後業障有得受。愛自己吧!不要讓未來過得太辛苦。

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

餐餐大魚肉,業障有得受

餐餐大魚肉,業障有得受

餐餐大魚肉,業障有得受

餐餐大魚肉,業障有得受

arrow
arrow
    全站熱搜

    牟尼精舍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()