以下為一位有緣人分享:

 

最近有一個深刻的體悟:「精進,就是持續不間斷。」因父親過世向修行群組組長請假,承諾後事圓滿後馬上歸隊,當我向組長報告歸隊後沒幾分鐘,組長回我一個大禮物:「師姐您好,您目前有兩篇修行心得需要補交,您可以先補齊之前請假的部分,再進行新一次的心得分享。」原以為請假時的心得可以跳過不用寫,但該做的還是要做,無論發生什麼事都不能推諉逃避。

 

有一次與妹妹聊天說要寫修行心得,妹妹很支持這樣的修行方式,寫心得是分享自己學佛修行的經驗,是很好的法布施,還可以反省自我的盲點,多寫還能得聰明智慧;也許世間眾生遭遇和我們一樣的痛苦,看到我們寫的分享文之後,就生起對佛法的信心、燃起對生命的希望,開始積極努力尋求解決問題的方法,或開始學佛修行,我們藉由分享文幫助眾生解決問題,是無畏布施,可以得健康長壽。自己又能藉由寫心得不斷地自我反省、沉澱、靜心,真的是兩全其美呀!

 

這樣想想,真有道理!難怪阿伯說:「度不度的過大劫(無常),其實跟寫心得有很密切的關係。沒寫的話成績以零分計算,自己救自己,他人無法救,信不信由你了。」

 

每個人寫心得的方式各異,我需要較多的思考時間,還要找資料,所以繳交心得的前二天下午,我就開始寫初稿,第二天下午再瀏覽一次做補充校稿,第三天早上再重複看幾遍,確認是否有錯字、文句是否流暢,確認完畢之後才會定稿交出去。在這重複檢視的過程當中,我又能重新反省思考,透過寫心得漸漸地發現自己的盲點,一點一滴地修正、改變,靈感會在不知不覺中越來越多,思緒越來越清明,如同修行群組的師兄師姐們常分享的,寫文章可以開智慧!

 

我也曾遇過想寫心得時,腦袋空空,一個字也寫不出來的狀況。當時我心裡很慌,趕快請教修行群組的師兄師姐們。有位師姐分享,坐到書桌前、筆拿起來,自然就會寫了。於是我趕緊坐下來,把心靜下來細細思考,果然就開始有靈感了。另外分享,若是真的沒有寫文章的靈感,就先唸經,唸著唸著,靈感就會跑出來,這時候就要趕快去寫,否則靈感會稍縱即逝!

 

寫心得分享是一種對自己修行負責任的態度,也是遵守團體規定、鍛鍊修行戒律的一種方式。修行是自動自發的,什麼時間該做什麼事就要按時去做;每日該唸多少定課也要堅持,不得用各種偷懶的藉口隨意縮減。如果修行還要別人一直盯著、唸著,那就不叫修行了。佛修行最基本的態度就是老實、聽話、真幹,這才會真的有成就!

 

我最需要改進的就是本身的「惰性」,我深刻反省在辦理父親後事的20多天,自己並沒有很認真地誦經持咒,原本有很多時間可以誦《地藏經》和「阿彌陀佛」聖號迴向給父親,但就是偷懶、沒有設定目標、不認真,找理由和姊妹們聊天,誦經有一部沒一部的,「阿彌陀佛」聖號也常常間斷,當時的心裡非常空虛不踏實,一直讓時間空過,也不願意提起精神來誦經,這樣消極的態度與在修行群組期間差別很大。我知道這是我的劣根性,若沒有自我要求、自我督促、腳踏實地去做,根本不可能去除。

 

淨空法師說:「只要超過三日沒有聽經聞法,接觸聖賢經典,自身的習性就會顯露出來。」這點我有很深的體會,當時遇到一些挫折橫逆,就會起心動念、情緒化、與人發生爭執、胡思亂想……等等,把佛經所教導的智慧全都拋諸腦後。人沒有學佛修行、沒有督促自己真的會越來越墮落、習氣越來越顯露,傷人又傷己。所以父親的後事圓滿後,馬上回歸修行群組,繼續努力誦經修行、提升心性。

 

古有云:「學如逆水行舟不進則退。」精進,就是持續不間斷。佛法廣大精深,要把學佛修行當成一輩子的志業,無論遇到什麼困難都不能退轉!堅持,才能有所成就!

 

(分享完畢)

 

在這個世代,做什麼事情能夠利益自己也利益他人?答案是─「弘揚佛法」,最能利益自己也利益他人。為什麼?在這富足、便利、科技發達的時代,眾生最缺乏的就是「智慧」,世上任何物質的匱乏都可以透過金錢購買、他人給予而獲得滿足,但心靈上的匱乏─尤其是「智慧」是他人無法給予且再多金錢都買不到的。

 

世間眾生追逐名利、權勢、富貴、地位……等身外之物,為了滿足日漸膨脹的慾望,加重貪嗔痴慢疑等無明習氣,甚至結惡緣、造惡業,在滿足各種欲望的同時,也造下無邊無際的罪業。常言道:「萬般帶不走,唯有業隨身」,人生不過短短數十寒暑,為了這些短暫享受的慾望,而造作累世累劫的輪迴之業,真的划算嗎?

 

眾生不斷輪迴六道是苦,無知屢屢造業更苦;佛法,是黑暗中的光明,是絕境中的希望。有機會學佛修行,才能從生活的歷練中體悟佛法的智慧,一點一滴去除五毒習氣、滌淨覆蓋在自性上的無明塵垢。

 

我們生活在資訊便利的時代,善知識能透過網路快速流傳,應當好好利用,將佛法廣傳,幫助更多在痛苦中煎熬的眾生。弘揚佛法並非出家法師的專利,而是人人都可以做得到,例如牟尼精舍部落格分享的感應文章,涵括人生各種面向的疑難雜症,多多轉發分享,就能幫助遇到相類似問題的眾生,讓他們有解決問題、遠離痛苦的希望。精舍部落格發布的感應文,是請示者誦經消業後的感應分享,每一篇都是真實案例,最貼近人們的生活,由此分享佛法,最易讓眾生所接受。

 

《因果濟世集》是牟尼精舍部落格文章集結後印刷出版,供大眾索取發放,與眾生結善緣,這也是弘揚佛法、推廣牟尼精舍資訊的方便法,可與眾生廣結善緣,幫助他們度過難關,還能為自己累積福報、開智慧,真的是福慧雙修、利人又利己,您不妨一試,就能體會其中奧妙。

 

索書連結與相關文章分享:

〈●快速累積福報與智慧●

〈福報越多,人生越順利〉

〈讓人生閃閃發亮的大福報〉

〈把握時效性,努力渡眾生!〉

〈建立福報充盈的順遂人生〉

 

學佛修行重在實踐與省思,如同上述有緣人分享,在修行群組定期分享修行心得,有助於沉澱反省自身習氣、缺失、盲點,進而思索超越之道,跳脫固有的束縛,人生各面向才能越來越進步,待人處事才能越來越圓融豁達。

 

為自己的人生設定目標,才會積極地執行,破除惰性。學佛修行也是如此,為自己設定每日訂課,每天都堅持執行,一段時間後,您也能累積龐大的經文功德,屆時,無論您想消業障、消外道願、補各種福德資糧、超度祖先……等等,都能拿去登錄迴向,補足您生命中的匱乏之處,讓人生越來越順遂平安。大量持誦佛經還能洗滌阿賴耶識中的無明惡習、五毒黑氣、提升心性,讓您從內而外都煥然一新、閃閃發光。

 

學佛修行、讀誦大乘經典的好處說不盡,但「如人飲水,冷暖自知」,箇中奧妙只有您自己親身體會才能知道。空閒的時候多看看精舍部落格文章增加對學佛修行的信心,也學習請示者們在遇到逆境時不畏艱難的韌性與對佛法堅定不移的信念,這就是「歷事練心」後所淬煉的智慧,值得我們學習與轉傳分享,利人利己,功德無量。南無本師釋迦牟尼佛!

 

20200601 (31).jpg

20200601 (48).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

arrow
arrow
    全站熱搜

    Melody 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()